воскресенье, 11 мая 2014 г.

Общество Сторожевой Башни не инвестировало в экономику нацисткой Германии


В 1998 году против компании “Форд” был подан судебный иск за использование принудительного труда труда заключенных концлагерей на дочерних предприятиях “Форда” находящихся на территории Германии. Компания инициировала исследовательский проект, с целью установления ранее неизвестных фактов деятельности предприятий Форда в Третьем Рейхе. В результате судебный иск был отклонен. Вроде бы это никак не касается свидетелей Иеговы но в отчете исследователей “Ergebnisse der Untersuchungen über die Ford-Werke unter dem Nationalsozialismus. Zusammenfassung des Berichts”, была упомянута  Watch Tower Bible & Tract Society. Критики и оступники ухватились за эту информацию и  интерпретировали ее следующим образом:
“Вот в этом документе (Ergebnisse der Untersuchungen über die Ford-Werke unter dem Nationalsozialismus. Zusammenfassung des Berichts), со ссылкой на U.S. National Archives and Records Administration, RG 56, Acc. 56-68A-209, Box 38, File: TFR-500, Business Holdings in Germany of United States Firms, circa 1943 (NARA 0005992-0006838) есть некоторая удивительная цифра. Конкретно: в 1943 году некая Watch Tower Bible & Tract Society инвестировала $597,595 в экономику Германии.”
Далее идут перечисление сколько всего можно было построить на эти деньги. Новость подхватили на “христианских” и отступнических ресурсах. Но результат Как всегда, за дурно пахнущей демагогией и весьма сомнительной сенсацией, скрывались вполне банальные вещи.
Вот таблица в документе“Ergebnisse der Untersuchungen über die Ford-Werke unter dem Nationalsozialismus. Zusammenfassung des Berichts”, из-за которой поднялся шум:
2014-05-10_202204
2014-05-10_202335
В этой таблице в пункте  47 действительно упоминается Watch Tower Bible & Tract Society,  597,595$  были вовлечены в экономику Третьего Рейха к 1943 году. Каким образом в документе не упоминается, поскольку  компания “Форд” лишь составила сравнительный список компаний США, финансы которых были вложены в экономику Германии. Но там где нет фактов у  критиков работает фантазия. Даже курс марки по отношению к доллару критики привели не верно -  он был всего лишь 2,5 долларов  за марку, а не 1 доллар стоил 30,8 марок.  Это позволило существенно исказить размер сумы. Строго говоря, ничего зазорного в том что бы что либо покупать у нацисткой  Германии вообще не было, так как США вступило в войну только в 1943 году. Но и  Желание создать сенсацию. было так сильно, что критики выдали желаемое  за действительное. Слово ”іnvesyment” они перевили как “инвестиции”, акцентировав внимание на получении прибыли, в действительности же более уместно было бы использовать термин “вложение капитала”. Дело в том что инвестиции делаются добровольно, но с имуществом американских компаний  на территории Рейха дело обстояло по другому.

По данным “Форда”: “В начале Второй мировой войны 250 американских фирм владели имущественными ценностями в Германии в размере более чем 450 млн. $. 10 этих предприятий насчитывали 58,5 процента всей стоимости американского общего участия. С 1,9 % этого участия Форд стоял на 16-ом месте." "После начала войны в сентябре 1939 года, коммерческие связи между США и Германией были трудными. Коммуникация между Ford и Ford-Werke становилась все сложнее. В июне 1941 года немецкое правительство заморозило все американские имущественные ценности в Германии

Это означает что речь идет  не о добровольно вложенных  в экономку Рейха, а об замороженных, фактически конфискованных и поставленных на службу экономике Рейха активах и имуществе американских компаний. Филиал свидетелей Иеговы в  Германии существовал с 1913 года. В 1933 году он был захвачен нацистами. Хотя  ипользуя дипломатические каналы его удалось вернуть, в конце концов здания фактически все имущество Общества Сторожевой Башни в Германии было конфисковано, та же участь постигла и банковские счета. В 1940 году был захвачен филиал в Нидерландах. Конечно все финансы полученные от этой  недвижимости, оборудования, банковские счета стали использоваться правительством Германии для своей пользы. И очевидно. что никакой вины в этом свидетелей Иеговы нет. 



1 комментарий:

  1. Просто супер! Как всегда радуешь своими статьями. Продолжай в том же духе.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.