вторник, 23 апреля 2013 г.

Что делать если ваш близкий стал свидетелем Иеговы


 
изучение Библии
Вы заметили что ваш друг или родственник стал читать Библию, у него появилась религиозная литература, журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!». Раньше воскресные дни вы проводили вместе, но теперь ваш близкий ходит на какие-то собрания, а потом начинает пропадать где-то по вечерам и в другие дни. Разговоры вашего родственника все чаще сводятся к религиозным темам, изменились его предпочтения в выборе развлечений, и теперь вам не с кем выпить, или обсудить свежые сплетни. Вы с удивлением узнаете что он отказывается от празднования дня рождения, Нового года, Рождества и других праздников . Вам больно что в эти дни вы не слышите привычных поздравлений от дорогого вам человека. Вам кажется что вами пренебрегают, что вас перестали любить, что возможно ваш супружеский партнер изменяет вам. Вы стараетесь понять, почему же близкий вам человек так сильно изменился. Возможно вы пробовали читать ту же литературу что и он, или прямо спрашивали что же произошло с ним и в ответ услышали что он или она изучают Библию со свидетелями Иеговы. Большинству не надо даже заходить в Интернет, что бы прийти в ужас от того что близкий человек оказался втянут в «опасную, тоталитарную, секту», что-то вроде «Белого братства» или «Аум Синрике». Тот кто решит поискать информацию в Интернете перепугается еще больше, узнав например, что «"Свидетели Иеговы" – тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам». Что же делать? Близкого человека нужно срочно спасать! И тут на помощь приходят профессиональные борцы с сектами, священники, частные детективы, адвокаты, психологи, психотерапевты, врачи-психиатры, даже гадалки и «народные целители». Понятно напуганный страшилками в СМИ о «страшной секте», беспокоящийся о своих близких человек, готов принять любые советы и любую помощь, не осмысливая ситуацию рационально и трезво. Конечно не все советы которые даются специалистами «сектоведами» плохи, но на несколько разумных советов приходится гораздо больше сомнительных и вредных рекомендаций, что ставит под сомнения эффективность помощи и мотивы так называемых сектоведов. Я надеюсь что данная статья поможет многим посмотреть на проблемы с родственниками – Свидетелями Иеговы, под другим углом и успешно найти компромиссные решения.


Если вы все же решили обратится за помощью к сектоведам, или священнослужителям традиционных конфессий, вам следует учитывать, что эти люди больше заинтересованы в борьбе с «сектами», как таковыми, а не в благополучии вашей семьи (бывают, конечно, редкие исключения). Для борьбы с «сектами» сектоборцам нужны реальные или вымышленные факты семейных драм и конфликтов, которые очень часто возникают именно из-за сектоведческих рекомендаций и дезинформации. То есть, сектовед остается в выигрыше независимо от того какой эффект оказали его рекомендации – позитивный пример успешного вывода из «секты», и пример разрушительного влияния «секты» на межличностные отношения, одинаково ценные для пропаганды против религиозных меншинств. Вы же при таком раскладе рискуете потерять очень многое. Помощь психологов, психотерапевтов, детективов, адвокатов стоит довольно дорого, но такие «специалисты», кроме разве что отпетых шарлатанов, ничего конкретного не обещают. Бывают случаи когда психологи специализирующиеся по выводу людей из «сект», помогают безвозмездно, но как правило ими движет исследовательский интерес и их устроит любой исход, подтверждающий их убеждение в опасности «сект», в частности свидетелей Иеговы. Из всего сказанного следует довольно простые выводы, которые довольно сложно принять: никто кроме вас самих не заинтересован в сохранении ваших отношений с близким вам человеком, и никто кроме вас не будет нести ответственность за успех или неудачу этих отношений. Когда вы осознали и приняли ответственность, можно переходить к анализу типичных рекомендаций и решать что стоит и чего не стоит делать.

Сектоведы следуют установке, что отношения с близким человеком, ставшим свидетелем Иеговы, можно сохранить только в том случае, если он будет «вытащен» из этой религиозной организации. Но это далеко не так и возможно, по крайней мере, два варианта – сохранить отношения с близким вам человеком, несмотря на то, что он стал свидетелем Иеговы или любой ценой вытащить его из этой религиозной организации. Если Вас интересует первый вариант, эта статья для Вас, если же вы выбрали второй вариант, то вы рискуете серьезно испортить отношения с дорогим человеком и возможно навсегда потерять его доверие и дружбу, виня в этом не свои ошибки, а «секту». Перед тем как принимать решение что вам делать, следует сделать две вещи – успокоится и собрать объективную информацию о свидетелях Иеговы. 

Большинство сектоведов считает что человек присоединившийся к нетрадиционной религиозной группе делает это под влиянием психологических манипуляций и остается в группе благодаря использованию методов контроля сознания. Участие в деятельности нетрадиционной религии рассматривается как временное расстройство личности. Такой подход отрицает право человека на свободный выбор мировозрения, рассматривает его как жертву обстоятельств и по сути унижает человеческое достоинство. Если вы будите разделять такую позицию, это неизбежно пагубно скажется на ваших отношениях с близким.
Если вы решили сохранить отношение с близким человеком, хоть и не одобряете его религиозный выбор, ищите взаимопонимания, старайтесь понять во что и почему верит ваш родственник. Надеюсь, следующие рекомендации помогут вам в этом.

1) Сохраняйте контакт с человеком, старайтесь быть положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу. Задавайте вопросы в спокойном тоне, что бы получить информацию. Не устраивайте допросы с пристрастием.
2) Признавайте за человеком право на поиск, свой выбор, даже если считаете его ошибочным.
3) Показывайте, что человек вам ценен сам по себе, независимо от его убеждений.
4) Избегайте лицемерия в общении. Объясните, что то что вы интересуетесь религиозными взглядами родственника, не означает что вы готовы его взгляды разделять
5) Задумайтесь почему вам не нравятся свидетели Иеговы. Основано ваше негативное отношение к ним, на:
а) ваших религиозных взглядах
б) негативном опыте общения с ними
в) общественном мнении
6) Ищите информацию о свидетелях Иеговы в научных источниках, не используйте информацию из СМИ которую не можете проверить лично. Разобравшись с взглядами свидетелей Иеговы вы легко сможете видеть нестыковки и ошибки в материалах СМИ посвященных этой теме. Знакомясь с информацией о свидетелях Иеговы задавайте себе следующие вопросы:
  1. Насколько это достоверно?
  2. Из каких источников происходит?
  3. Насколько полная картина событий мне доступна?
  4. Какими мотивами движимы авторы информации?
  5. Насколько они компетентны в данной теме?
  6. Какие источники они использовали?
  7. Видел ли я лично то, о чем идет речь?
  8. Смогу ли я доказать эту информацию в случае необходимости?
  9. Знаю ли я точку зрения обвиняемой стороны на рассматриваемый вопрос?
7) Избегайте прямых нападок и обвинений в саркастическом или ироническом тоне. Прекращайте беседу, если чувствуете что обстановка накаляется и кто-то может потерять контроль над собой.
8) Если вам рекомендуют обратится в группу поддержки, где есть люди с похожими проблемами, поинтересуйтесь насколько удачно они с ними справились, и стоит ли вам перенимать опыт чужих неудач.

Много трудностей и непонимания возникает из-за того что свидетели Иеговы отказываются отмечать общепринятые религиозные и большинство светских праздников. То что свидетель Иеговы перестал поздравлять друзей и родственников с днем рождения, Новым годом Рождеством и т. д, не означает, что он стал любить свою семью меньше. Не участие свидетелей Иеговы в большинстве праздников, является серьезно аргументированной и осознанной позицией, и попытки заставить свидетеля Иеговы принять участие в празднике, кого-то с этим праздником поздравить не увенчаются успехом, но могут осознать конфликтную ситуацию. Важно понимать, что свидетели Иеговы против некоторых обычаев, но не против праздников как таковых, и конечно не против общения с родственниками. Конечно, встречи всей семьей важны, но не обязательно приурочивать их каким-то общепризнанным датам. Можно, например, организовать семейную встречу в любой другой день, не задевая при этом совесть свидетеля Иеговы.

Все новые и последователи любой религии страдают этой болезнью идеализации всего, что связано с этим учением и пренебрежением другими направлениями религий и их последователями. То что неопытный свидетель Иеговы может разбираться в Библии лучше остальных, вести более моральный образ жизни может легко привести его высокомерному и самоуверенному поведению с другими людьми, в том числе и с родственниками. Как правило, по мере того, как человек стает более духовно зрелым, применяя на практике то что он узнал из Библии, такое поведение меняется в лучшую сторону. Но именно этот начальный период, чреват конфликтами с родственниками и друзьями. Не стоит по нетактичным, неправильных поступках вашего близкого –свидетеля Иеговы, судить обо всех свидетелях Иеговы. Заявления что свидетели Иеговы такие-сякие, потому что у вас конфликт с одним их представителем, постоянное напоминание старых обид, явно не поспособствует миру в семье. 

Свидетели Иеговы довольно много времени уделяют религиозной деятельности – посещению собраний, проповеди, изучению религиозной литературы. Из-за этого родственники свидетеля Иеговы, особенно супруги и родители, могут выражать не довольство, из-за того что им не уделяют достаточно внимания. В отдельных случаях это действительно так, по причине неофитской увлеченности, которая со временем проходит, и заменяется более зрелыми формами христианской деятельности. Но часто такие претензии основаны на непонимании близкого, страхе потерять его, ревности и т. д. Если вы замечаете за собой такие чувства, старайтесь выражать их словами, спокойно и тактично, но не в форме раздражения, хандры и т. д. Познакомитесь с новым кругом общения вашего родственника, поговорите со старейшинами собрания если что-то в поведении близкого вызывает у вас беспокойство или недовольство, но старайтесь что бы это было вопросом, а не как жалобой.

Очень часто сектоведы советуют обратится в СМИ, или же журналисты сами ищут людей с семейными конфликтами из за религиозного выбора родственников. Если вам дали такой совет или журналисты сами обратились к  вам, поинтересуйтесь  следующими вопросами:
  1. Приглашены ли ваши родственники на запись программы
  2. Кто приглашен в качестве "экспертов" 
  3. Позволят ли вам просмотреть готовый  материал перед выпуском в эфир и учтут  ли ваши  пожелания относительно того что следует  показать или убрать из эфира
  4. Почему  заинтересовала именно ваша история? Удалось ли помочь кому-либбо таким образом?
Решение  о участии в телепрограмме или даче интервью принимать вам. Если вы хотите привлечь внимание к вашей проблеме на несколько дней, то СМИ вам это обеспечат, но это так же гарантирует вам серьезное  ухудшение  отношений в семье.
Нужно понимать что такие программы делаются как  мыльные шоу и главное тут привлечь внимание  зрителей, а не помочь вам  решить  ваши проблемы. Публичная стирка семейного грязного белья еще никому не помогла наладить отношения. Учитывайте что ваше участие в телепрограмме,  в которой на религиозную организацию свидетелей Иеговы будут лить грязь, может вызвать неприязнь, или  недоверие к вам со стороны вашего родственника  и вполне возможно он прекратит с вами общаться вообще. Те же принципы касаются газетных статей. Ваши  жалобы и добвленная журналистами негативная информация  о свидетелях Иеговы  пагубно скажется  на ваших семейных отношениях.

Отдельного рассмотрения заслуживают случаи когда девушка или юноша становятся свидетелями Иеговы только потому что их любимый(любимая) собираются стать, или уже являются свидетелями Иеговы. Если мотив только такой, то в будущем это может обернутся серьезными проблемами и печальный опыт многих это подтверждает Пребывание в религиозной группе с эгоистическими, меркантильными и любыми другими нерелигиозными целями не принесет ничего кроме разочарования, боли и собственной моральной деградации, вследствие лицемерия ставшего образом жизни. 

Лев Толстой писал что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья, несчастлива по своему. Поэтому невозможно рассмотреть все варианты проблем, которые возникают в религиозно разделенных семьях, в каждой эти проблемы свои, в каждой свои способы их решения или, к сожалению, усугубления. Но большинство таких проблем, решаемы, при взаимной любви, терпении и уважении.

Я буду очень признателен за советы и дополнения к данной статье, вопросы, истории из жизни которые вы можете оставить в комментариях


15 комментариев:

  1. Попробуем прокомментировать начало!
    И что же?,как только человек становится на путь служения Богу,сразу же начинается соответствующее неадекватное отношение среди близких ему людей.отражающееся в противодействии к его попыткам в служению Иегове?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из-за "вражды" между духом "мира" и духом Иеговы,это неизбежно будет происходить рано или поздно.

      Удалить
    2. Служение Богу или служение секте? Есть хоть один из числа Свидетелей Иеговы, который пришел к пониманию учения этой группы читая исключительно Библию и не читая Сторожевую Башню и не общаясь с другими иеговистами? Кроме основателей ни одного. Так истинно ли это учение?

      Удалить
    3. Ожидать, что читая Библию разным людям прийдет одинаковое понимание всех деталей слишком утопично. Кроме самого чтения Библии, для ее понимания требуются знания языков, культуры, истории тех времен. Знания по этим вопросам у разных людей разные, отсюда и разные выводы. Но все же к пониманию основных библейских истин, читая Библию прийти можно. Но практически невозможно прийти к пониманию догматики традиционным христианством.

      Удалить
  2. Cергей, отличная обличающая статья, как будто подготовлена профессиональным журналистом.

    А все эти специалисты по "вытягиванию" из якобы тоталитарных сект, ничем не брезгуя, зарабатывают деньги.
    Ну ничего, их время настанет!

    ОтветитьУдалить
  3. Только ошибок много ^^
    Проверь в ворде, есть несколько опечаток.

    ОтветитьУдалить
  4. Очевидно,что автор на собственном опыте делал выводы и давал рекомендации,следуя которым можно реально безболезненно решить проблему взаимоотношений близких людей, возникшую на религиозных разногласиях.
    Всем полезно ознакомиться и при случае воспользоваться этой статьей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я делал выводы и давал рекомендации в статье основываясь на опыте других людей, с которыми общался в нете, анализе рекомендаций сектоведов, психологов, самих свидетелей Иеговы.

      Удалить
    2. Анонимный8 июля 2013 г., 1:27

      Ты консультировался у си по-поводу си и сам при етом являешся си?УМОРААААА!Так где ж обьективность?Нет её и не будет!

      Удалить
    3. Я пользовался разными источниками, в том числе и антикультисткими. рекомендации вполне корректны. Если есть замечания по существу, их рассмотрю и учту.

      Удалить
  5. Интересная статья. Тут хорошо описано поведение верующего, который уже прошел стадию неофита, после которой завершается формирование адекватных религиозных установок. Но в этой статье не хватает рекомендации для родственников тех самых неофитов, так как именно в этот промежуток времени и происходят самые острые конфликты и "разрушение межличностных отношении".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд перечисленные в статье советы ефективы и в случае неофитов. Но позднее я всеже разберу этот вопрос в отдельном пункте.

      Удалить
  6. лучше сохранить семью где мама и папа пускай из разных конфессий но любят друг друга и любят детей ибо разбитая семья это горе для детей ибо сам раньше в детстве пережил развод родителей и потом воспитывался в закрытой школе или в интернате и коллективу интерната была совершенно наплевать на детей и школьники закрытого интерната постоянно проводили время на улице и меня воспитала улица к несчастью а точнее бандитские группировки .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хотя для сохранение разделенной духовно семейного очага придется приложить не мало усилия как отцу так и матери ибо благополучия детей важнее нежели ихний предпочтения насчет виденья мира и воспитания детей и придется так или иначе идти на уступки в их семейной жизни .

      Удалить
  7. Я знаю, що Свідкки Єгови кидали великі! вони повивчають трохи і натішаться, як знаходюють кращого зацікавленого.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.