четверг, 24 января 2019 г.

Международные конгрессы–дорогое удовольствие?

Международные конгрессы – специальные конгрессы на которые приезжают свидетели Иеговы из нескольких стран. Они всегда играли важную роль в поклонении Иегове, укрепляя единство свидетелей Иеговы, предоставляя возможность знакомится с жизнью, культурой и бытом свидетелей Иеговы из разных стран. Те кто хоть раз был на таком мероприятии, получают огромное количество приятных впечатлений.

Но естественно найдутся критики, которые найдут, или придумают какие-то недостатки. Очень печально, что такие критики могут быть среди действующих, внешне примерных братьев.  В чем же суть подобных претензий к международным конгрессам? К свидетелям Иеговы, которые желают посетить международный конгресс есть ряд требований. Некоторые из этих требований касаются не только духовного но и физического здоровья. “Они должны быть способны путешествовать без посторонней физической помощи и не нуждаться в инвалидном кресле, кислородной маске и других подобных средствах для поддержания здоровья. У них не должно возникать трудностей, когда приходится подолгу стоять или ходить.” Какой вывод делают критики? “Больные свидетели Иеговы на конгрессе не нужны”. Почему не нужны? Что бы свидетели Иеговы могли после конгресса сделать вот такие красивые кадры:


Подобная критика это верх цинизма. Критики заявляют, что свидетели Иеговы прикрывают желание создавать “красивую картинку” конгресса объяснением, что участие в международном конгрессе требует много ходить и стоять. “Зачем же на духовном мероприятии такие испытания людей на прочность?” -  спрашивают критики. Ответ для большинства свидетелей Иеговы очевиден, но вот для других людей, кто мало знаком с практикой проведения конгрессов такие вопросы станут преткновением. 

Первое на что надо обратить внимание – международные конгрессы проводятся параллельно с региональными конгрессами и их программа идентична. То есть посетить конгресс свидетелей Иеговы может любой желающий, даже если он не попал под критерии необходимые для посещения международного конгресса. Международный конгресс это не только три дня духовной программы, как на обычном региональном конгрессе. Делегаты международного конгресса приезжают в страну где он проводится приблизительно на две недели или чуть больше. За это время они знакомятся с местными собраниями, служат вместе с ними, общаются, развлекаются, а так же ездят по стране, посещают достопримечательности, посещают музеи. Все это требует физических сил и людям со слабым здоровьем было бы очень не легко. К слову – на каждом конгрессе есть места для инвалидов, работает служба медицинской помощи, дежурят врачи скорой помощи, или парамедики.  Рекомендации относительно здоровья есть и при посещении обычных региональных конгрессов – если человек имеет серьезное заболевание, ему лучше воздержаться от посещения конгресса, учитывать погодные условия, свое самочувствие  и т. д. Сейчас не проблема получить запись конгресса на видео, или аудио, а радиотрансляции конгрессов стали обычным делом. К сожалению, не  все прислушиваются к подобным рекомендациям, и иногда из-за этого, или из за случайного стечения обстоятельств случались трагические события когда кому-то становилось плохо и его не успевали спасти.  Вместо ободрения, которое ожидается от конгресса такие случаи оставляли неприятные впечатления у очевидцев и давали повод для пересудов среди мирских людей и критиков, которые теперь критикуют рекомендации свидетелей Иеговы, призванные такие трагедии предупредить.
Вторая претензия касается одежды и внешнего вида. “Мы настоятельно просим вас в течение поездки не носить синие джинсы, обтягивающую верхнюю одежду из синтетики или другую облегающую одежду”  По мнению критиков такие требования свидетельствуют о тотальном контроле над свидетелями Иеговы во всех сферах жизни. На самом же деле у большинства христианских деноминаций есть указания по поводу внешнего вида во время богослужений, в местах паломничества и т. д. Свидетели Иеговы требуют всего лишь придерживаться официального стиля, который показывает что мероприятие которое они посещают для них является важным. Дрес-код обычное требование в современной культуре и у большинства адекватных людей не вызывает возмущения и критики.

Вполне справедливы и естественны указания что в случае утраты  пригодности быть делегатом международного конгресса, возвещатель сам понесет связанные с этим финансовые расходы – за отказ от авиабилета, от забронированных мест в отеле и т. д. Иначе и быть не может вне зависимости от причин. По сути такое предупреждение это честное информирование о возможных рисках, а не средство манипуляции, поскольку не свидетели Иеговы устанавливают правила заказа авиабилетов, бронирование отелей и т. д. Делегатами конгресса становятся свидетели Иеговы которые не один год показывали свою преданность Иегове и были примером для других, и уже одно это исключает обвинение что посещение конгресса это средство манипуляции. Маловероятно что вдруг перед конгрессом в поведении возвещателя что-то изменится, и он станет не примерным, но случаи бывают разные.
Свидетелей Иеговы призывают перед принятием решения о посещении международного конгресса внимательно подсчитать расходы. И поскольку конгресс международный, это значит что придется лететь в другую страну, что может стоить не дешево.  Не редки случаи когда делегатам конгресса помогают не только члены семьи, но и все собрание. Никто не требует ни от кого залезать в долги, что-то продавать и т. д. Если кто-то поступает таким образом – это  его личный выбор и его личные проблемы. Международные конгрессы проводятся в одном городе приблизительно раз в 10 лет. Никто не призывает ездить на международные конгрессы постоянно.  Ошибочно так же считать, что если свидетель Иеговы, например в Украине – пионер, работает не полный рабочий день то получает всего пол ставки от минимальной зарплаты, которая в Украине 118 долларов. Часто пионерами являются свидетели Иеговы, которые занимаются каким то своим делом в сфере красоты, ремонта техники, продаж – они сами регулируют сколько у них может быть клиентов и сколько времени им нужно на работу, а сколько на служение. Расценки и спрос на их услуги могут быть довольно высоки, так что многие позволяет себе ездить в туристические поездки, а это не намного дешевле чем посещение международного конгресса.

Следующий аспект который подвергается критике это рекомендация бронировать номера в отелях из списка которые предоставил филиал, даже если возвещатели считают что могут найти более дешевое жилье. Делегат также должен провести в городе проведения конгресса не менее семи ночей.  На первый взгляд требование кажется странным, но оно обосновано. Люди приезжают в незнакомую страну не зная всех обстоятельств, нюансов и т. д. В любой стране могут обмануть с жильем, попав в плохой отель или хостел люди рискуют потерять имущество или здоровье. Поэтому филиал выбирает лучшие отели с приемлемыми ценами, а бронь мест на длительный период позволяет получить скидки. То что делегаты живут в четко определенных местах позволяет обеспечить их доставку автобусами к месту проведения конгресса или других мероприятий организованными в связи с ним. Так же знание где живут делегаты позволяет организовать систему помощи им – в готелях устанавливаются специальные информационные посты, где владеющие иностранными языками местные свидетели Иеговы помогают делегам с разными вопросами.  Во время международного конгресса свидетели Иеговы организовывают концерты, вечеренки, экскурсии, которые проводятся обычно вечером. Цель конгресса это не только духовная программа но и знакомоство и общение с другими, вот поэтому и есть требование быть в стране не менее 7 дней, но обычно, как уже говорилось выше, делегаты проводят в стране около двух недель. В связи с целями и спецификой междунарожных конгрессов проводится они могут только в больших городах, где есть соттветсвующие помещения, туристическая инфраструктура. Цены в таких городах могут быть разными,  и иногда действительно высокими. С другой стороны приоритеты для свидетелей Иеговы – это служение, а не посещение международных конгрессов. Не надо завидывать возможностям и способностям другим. Посещение региональных конгрессов доступно практически всем и именно это важно.

Свидетелей Иеговы часто обвиняют в том, что они не вносят никакого вклада в жизнь общества, не интересуются культурой, историй и т. д. Международные и региональные конгрессы показывают что это не так. Свидетели Иеговы арендуют стадионы, залы и т. д., и часто за свой счет делают необходимый ремонт, помогая в их содержании. Свидетели Иеговы организовали посещение достопримечательностей Украины, памятников архитектуры, музеев. Более детально об этом вы можете прочитать в статье УНІАН "Во Львове почти 3.5 тысяч Свидетелей Иеговы из разных стран изучали украинский этнос"  По данным "Религиозного центра свидетелей Иеговы в Украине"  Свидетели Иеговы инвестировали во Львов около 1,8 млн. долларов. Давайте посчитаем сколько потратил каждый делегат в среднем.  Всего - 3500 иностранных делегатов.  
1 800 000/3500 = 514,28 долларов. Не слишком большая сума для одного человека, не правда ли?  Да же если учесть стоимость авиабилетов, это вполне подьемные сумы.



Критики указывают на Луки 14:12—14: 12 После этого он сказал также человеку, который его пригласил: «Когда ты устраиваешь обед или ужин, не зови ни друзей, ни братьев, ни родственников, ни богатых соседей. Ведь может случиться, что и они в ответ когда-нибудь пригласят тебя, и это будет тебе вознаграждением. 13 Но, когда устраиваешь пир, приглашай бедных, калек, хромых, слепых, 14 и будешь счастлив, потому что им нечем отблагодарить тебя. И ты будешь вознаграждён при воскресении праведных». По их мнению конгрессы свидетелей Иеговы с жесткими требованиями, противоречат этим библейским стихам. Не буду вдаваться в толкования истинного значения этого отрывка, вырванного критиками из контекста, любой желающий может найти его сам.  Но задам один вопрос – а разве свидетели Иеговы не приглашают на конгрессы всех желающих? Разве нет специальных програм по приглашению на конгресс? Разве не свободен вход для каждого желающего?

Рекомендации которые даются свидетелям Иеговы рациональны и всегда имеют веские основания. Но к сожалению, не всем причины рекомендаций понятны, в первую очередь по тому, что есть люди которые не привыкли задумываться и вникать в суть. Мозг человека устроен так, что если человеку что-то не известно, или не понятно, он сам достраивает “картинку”, таким образом возникают разные теории заговора, домыслы, обвинения в не порядочности. Поскольку в нашем обществе есть проблема с коррупцией, нечестностью в бизнесе, домыслы и сомнения находят очень благодатною почву. Поэтому думайте, изучайте и не стесняйтесь задавать вопросы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.