понедельник, 18 февраля 2019 г.

Лиловый треугольник и свидетели Иеговы


Преследования свидетелей Иеговы в России многим напоминают аналогичные преследований в нацисткой Германии.  В связи с этим многие вспомнили, что отличительным признаком заключенных свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях был “лиловый треугольник”. Некоторые общественные деятели и обычные люди, даже те которые не имеют к свидетелям Иеговы никакого отношения, размещают у себя на страницах в соц. сетях изображение лилового треугольника – в знак солидарности с преследуемыми.

Конечно это нравится не всем. Критики и раньше старались поставить под сомнение нейтралитет свидетелей Иеговы, или умалить значимость преследований и выпавших им испытаний. Сегодня в своем блоге я прочитал такой комментарий:
“В публикациях ОСБ пытается подчеркнуть свой особый статус в нацистской Германии, будто лиловыми треугольниками обозначались лишь СИ.
Однако это ложь.
Лиловым треугольником обозначались СИ, Адвентисты Седьмого дня, Баптисты и вообще все кто не поддерживал политику третьего рейха по религиозным убеждениям.
Хоть СИ и составляли от 20 до 40% "лиловых треугольников", это ни коим образом не делает им никакой чести.
Группа Лиловых треугольников не выделялась чем-то особенным среди других...
Были и другие треугольники и символы, в том числе и те по отношению к которым режим Адольфа Гитлера относится куда хуже чем к "лиловым треугольникам"”

Автор дал ссылку на “Википедию”, но там оказалась совершенно другая информация о пометках заключенных в нацистских концентрационных лагерях. В статье приводится  вот такая иллюстрация “Памятка для лагерной охраны СС: «Пометка заключённых в концентрационных лагерях»”:


Из это памятки следует, что “Bibelforkher” – “Бибельфоршер” – “Исследователи Библии”, как до 1931 года назывались Свидетели Иеговы были отдельной категорией заключенных, которая  обозначалась особым символом – “лиловым треугольником”. Кстати, первая система обозначения узников в концлагерях была несколько другой – вместо треугольников использовали круги, но просуществовала она очень не долго. Система обозначений заключенных, представленная на рисунке была введена в концлагерях в 1935-1936 годах. Автор комментария заявил, что свидетели Иеговы  составляли всего от 20% до 40% “лиловых треугольников”. Я заинтересовался откуда такая информация, и обнаружил совершенно другие данные. В англоязычной статье  “Purple triangle” в “Википедии” говорилось; “In the winter of 1935-36, before the onset of the war, Jehovah’s Witnesses have been reported to make up 20-40% of the prisoners in concentration camps”. В переводе: “Сообщалось, что зимой 1935-36 годов, перед началом войны, Свидетели Иеговы составляли 20-40% заключенных в концентрационных лагерях”. Цитата взята из научной работы Johannes S. Wrobel, Jehovah's Witnesses in National Socialist Concentration Camps, 1933 – 45, Religion, State & Society, Vol. 34, No. 2, June 2006, pp. 89-125. 

Но кое в чем автор прав. “Лиловый треугольник” носили не только свидетели Иеговы, но и заключенные которые принадлежали к другим деноминациям. Нет никаких сомнений что в 30-х годах, “лиловый треугольник” был симоволом которым обозначались заключенные свидетели Иеговы. Но ситуация изменилась в 1943-1944 году. Вот что пишет исследовательница Геноцида Тереза Вонтор-Цихры в своей книге “Осуждены за веру. Свидетели Иеговы в концлагере “Освенцим”:
“В соответствии с системой обозначения заключенных Свидетели Иеговы были отмечены лиловым треугольником и символом IBV — это была аббревиатура немецкого названия официального юридического объединения этой религии (Internationale Bibelforscher-Vereinigung — Ассоциация международных Исследователей Библии). Не только частично сохранившаяся лагерная документация, которая сейчас находится в архиве Государственного музея Аушвиц-Биркенау, но и воспоминания бывших заключенных показывают, что лиловый треугольник также носили и другие заключенные, арестованные по религиозным убеждениям (например, священники разных вероисповеданий [16]). Однако среди узников с лиловым треугольником Свидетелей Иеговы было большинство.
Помимо Свидетелей Иеговы, которых отправили в лагерь из-за их религиозной принадлежности и причислили к категории IBV, некоторых верующих, количество которых точно определить невозможно, отнесли к другим группам (чаще всего — к политическим заключенным, которые носили красный треугольник).
Были случаи, когда заключенные, которых относили к группе политических, утверждали, что во время и после войны они считали, что их преследуют именно как Свидетелей Иеговы. По их словам, их отнесли к политическим заключенным из-за невнимательности тех людей, которые их регистрировали. Такие ошибки происходили от того, что таких узников обычно было немного — всего лишь горстка в целом поезде или даже один-два узника среди множества других заключенных из других категорий, как правило политических.
Однако проверить эту точку зрения невозможно, т. к. многие важные документы (например, касающиеся прибытия заключенных в лагерь) не сохранились. Вполне вероятно, что офицеры полиции, которые отправляли людей в лагеря, писали причины ареста по своему усмотрению: либо из-за принадлежности к вере Свидетелей Иеговы, либо из-за действий, которые являются следствием этой принадлежности, например отказ служить в армии, работать в военной промышленности и т. п. Они считали эти деяния политическими или уголовными преступлениями. Вполне вероятно, что в некоторых случаях именно из-за этих действий полицейские выясняли, принадлежит ли тот или иной человек к данной конфессии, чем объясняется такое разнообразие в обозначении Свидетелей Иеговы в концлагерях. Некоторые заключенные пытались убедить руководство лагеря изменить категорию узников, к которой их отнесли, но безуспешно [17].”
И так в 1943-1944 годах заключенных, которые были верующими, и по причине своих убеждений были не согласнными с идеологией и действиями нацистов, или чем-то им не угодили стали маркировать лиловым треугольником. Часто это касалось отказников от военной службы, которые встречались среди “Адвентистов седьмого дня”. В целом таких заключенных было гораздо меньше чем свидетелей Иеговы, и символ “лиловый треугольник” продолжал прочно ассоциироваться именно со свидетелями Иеговы. В то же время, свидетелей Иеговы иногда маркировали как политических, или уголовных заключенных. Но подобные случаи были все же исключением, которое подтверждает правило.

Автор комментария заявляет что “лиловые треугольники” не выделялись среди других заключенных.  Некоторые критики заявляют тоже самое: ““Свидетели были единственной религиозной конфессией, которую в концлагерях отличали с помощью определенных знаков» («Пробудитесь!», 22 апреля 1996, стр. 30). В концлагерях Свидетелей Иеговы действительно опознавали по специальной нашивке на робе в виде так называемого лилового треугольника. Отдельные знаки имели также евреи, гомосексуалисты и ряд других узников.”  В цитате которую комментировал критик, было указано что же отличало свидетелей Иеговы от других категорий узников. Свидетелей Иеговы преследовали как религиозную конфессию, преследовали за религиозные убеждения, которые не позволяли свидетелям Иеговы считать представителей других наций неполноценными, называть Гитлера “фюрером”, произносить приветствие “Хайль Гитлер”, вступать в молодежные организации нацистов и  саму НСДАП, служить в вермахте, как либо участвовать в войне каким либо другим образом. Да антифашисты были и среди представителей других конфессий, но их было гораздо меньше по сравнению с теми верующими, которые пошли на компромисс.  Их было настолько мало, что при заключении в концлагерь, их относили к категории – “бибельфоршеров” и давали лиловый треугольник. В 1934-1937 годах, к свидетелям Иеговы отношение было гораздо более жестким, чем к другим заключенным. Свидетели Иеговы были немцами, нацисты считали что их надо сломить, перевоспитать. И именно поэтому для выхода из концлагеря, свидетелю Иеговы достаточно было подписать отречение от веры. В 1942-1945 ситуация несколько изменилась. Свидетели Иеговы зарекомендовали себя как хорошие работники, которые качественно выполняли работу даже в заключении.  Они были известны своей честностью, поддержкой друг друга. Нацисты стали настолько доверять свидетелям Иеговы что брали их в качестве домшней прислуги, нянь для детей, даже парикмахерами.

Символ “лиловый треугольник”, придуманный для обозначения узников-свидетелей Иеговы, стал символом мужества и верности убеждениям. Сегодня преследуемые свидетели Иеговы в России, и все кто солидаризуется с ними имеют право использовать этот символ, что бы напомнить – в прошлом подобное уже было.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.