понедельник, 8 октября 2018 г.

Сатанизм в иллюстрациях или в чьих-то головах?

В критике свидетелей Иеговы есть особое направление – это претензии к иллюстрациям и поиск в них скрытых изображений. Кто-то находит в них изображения “чертиков”,  кто-то – половых органов, обнаженных людей и т. д. Одним из новых трендов среди критиков это обвинения свидетелей Иеговы в связях с масонами и оккультизмом. На чем основаны подобные обвинения? Давайте проведем небольшой эксперимент. Посмотрите на изображения кукол представленные ниже. Обратите внимание какие чувства они у вас вызывают,  видите ли вы в них что-то недопустимое для  христиан.

234загружено

Посмотрели? Подумали?
А теперь посмотрите на эти иллюстрации из книги “Учись у Великого Учителя” – эта книга выпущенная свидетелями Иеговы для обучения  детей.

123

На этих иллюстрациях вы можете видеть ту же куклу. При подготовке иллюстраций свидетели Иеговы используют постановочные фото – то есть сначала фотографируют реальных людей, а уже на основании фотографии, художники делают иллюстрации. Более подробно этот процесс описан и в литературе свидетелей Иеговы и в бродкастинге. Кукла очевидно часть реквизита, и поэтому встречается на нескольких иллюстрациях. Для большинства – обычная кукла, на вполне обычных иллюстрациях.  Но нашелся человек, который заявил, что это не просто кукла, а кукла связанная с оккультизмом – так называемая кукла Аннабель. И в доказательство приводит фото куклы из музея известных “исследователей” оккультизма – четы Уорреннов. Именно на случаях которые они якобы “исследовали” основаны известные фильмы ужасов “Проклятие Аннабель”,“Заклятие”, “Заклятие 2”. 

 untitled

На первый взгляд куклы действительно очень похожи. В кукле на фото, якобы находился злой дух, и с ней происходили всякие страшные вещи. Эта история стала городской легендой, вдохновившей на создание двух фильмов. Детальнее об этой истории можно узнать в Википедии, и этот материал критик тоже использует.

2018-10-08_142512

Далее критик использовал рассчитанные на нагнетания эмоций заявления и обвинения – как же так, духовно зрелые братья – художники и исследователи, допустили что бы на иллюстрации попала “оккультная”, “сатанинская” кукла, да еще на рисунок, где изображен новый мир . Значит не такие уж они и зрелые, и не следят какую пищу предлагают возвещателем, или еще хуже – они намеренно вставляют в иллюстрации оккультные символы – так далее в том же духе. Обоснованы ли подобные заявления? Давайте рассмотрим, что такое кукла Аннабель и откуда она взялась. Критик использовал статью из “Википедии”, в которой есть подсказка которую сложно не заметить – это ссылка на другую статью  про куклы называемые “тряпичными Энни”. Один клик мышкой и мы попадаем на статью, где рассказывается история этих кукол.

2018-10-08_142544

Из этой информации становится ясно, что кукла “тряпичная Энни” – это совершенно невинная десткая игрушка, образ которой был создан художником и писателем никак не связанным с оккультизмом.  Игрушка пользуется большой популярностью в США и поэтому ее появление на иллюстрации вполне естественно и ни у кого из адекватных людей вопросов не вызывала. История же с куклой Аннабель, которая судя по фото, типичная “тряпичная Энни” – касается только одной куклы этого типа.  С точки зрения логики – кукла Аннабель – это частный случай кукл типа “тряпичная Энни”. Умозаключение “если с куклой Аннабель творилась какая-то чертовщина, то все куклы этого типа связаны с оккультизмом” логически не верно. Происхождение куклы Аннабель – не известно, кукла была куплена в секондхенде. Куклы “тряпичная Энни”  до сих пор популярны, выпускаются и продаются в США, так что вполне могут быть и у детей свидетелей Иеговы.  С другой стороны, куклы действительно могут использоваться в оккультных практиках, с некоторыми куклами связаны легенды, страшные истории, которые были популяризированы кинематографом – вспомните куклу Чаки например, героиню целой франшизы фильмов ужасов.  Стоит ли на этом основании отказаться от использования кукол? С учетом того, что в оккультных практиках могут использоваться вообще любые предметы? Ответ очевиден для всех кто хоть как-то умеет логически мыслить.  Но как отреагировали на подобные обвинения другие критики? Вот пример скриншотов некоторых комментариев:

2018-10-08_0252412018-10-08_0254112018-10-08_0255052018-10-08_0255362018-10-08_0257282018-10-08_025745
2018-10-08_030132

Среди десятков комментариев – только три-четыре человека засомневались в обоснованности заявлений критика. Но ни сам критик, ни те кто его поддерживал никак не отреагировали на вполне разумные комментарии указывающие на ошибки и передергивания в его материале.  На подобные аргументы ведутся люди которые враждебно настроены против свидетелей Иеговы, то есть они имеют стойкие предубеждения которые влияют, на то как они воспринимают информацию. Им все равно какую информацию распространять против свидетелей, сойдет любая клевета, в которую они сами же в конце концов и поверят. Среди них есть те кто ищет, оснований для собственных поступков – например почему они покинули, или собираются покинуть организацию. Жертвами подобных материалов становятся люди не умеющие логически мыслить, легко подверженные влиянию. Да они могли стать, или хотели стать свидетелями Иеговы, но столкнувшись с критикой поменяли свое мнение, поскольку не умеют глубоко анализировать информацию, проверять ее достоверность, склонны реагировать эмоционально, а не рационально.
Яркий пример отсутствия  логики у таких людей – вот такой комментарий:

2018-10-08_030200

Многие критики свидетелей Иеговы сторонники разных теорий заговоров. Причины появления и успешности таких теорий достаточно сложны, и некоторые психиатры рассматривают приверженность этим теориям как признак пограничных состояний психики, которые могут развиться в параноидальное расстройство. Один из механизмов возникновения теории заговоров – проекция. В “Википедии” по этому поводу говорится: “сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т. д.)”  Для критиков свидетелей Иеговы и отступников такая позиция довольно выгодна и удобна. Можно говорить и делать против свидетелей Иеговы что угодно, можно оправдать любые собственные поступки и ошибки. Верящим в теорию заговора сложно отказаться от нее, и любые, даже совершенно невинные факты будут интерпретироваться такими людьми через призму теории в которую они верят.

Вот как критик расценивает вторую иллюстрацию из книги “Учись у великого учителя”, на которой девочка говорит с предполагаемым насильником.

2018-10-08_030756
Знаки масонов он, наверное может увидеть в чем угодно – от рисунка на ковре, до жеста ребенка. У разумных людей возникнет вопрос, а зачем масонам выдавать себя какими-то известными всем знаками, жестами и т. д.? В чем смысл подобного? Но и тут приверженцы теории заговора находят выход:

2018-10-08_165915

Итак по мнению, критиков, знаки, скрытые изображения которые они видят в иллюстрациях, нужны для того что бы предупреждать знающих, то есть осведомленных в оккультизме людей. Якобы в оккультных практиках, предупреждение о намерениях, снимает ответственность, и виноватой становится жертва так как слаба и не может противостоять влиянию. Выше говорилось, одним из механизмов теории заговоров является проекция. Критик увлекся оккультизмом, и теперь всюду видит его признаки, и считает что, те кого он критикует, Руководящий совет свидетелей Иеговы, не искренние, являются тайными масонами, оккультистами и т. д. – он проецирует собственные знания, страхи и желания на других.  У некоторых такой подход к действительности становится одержимостью.

Апостол Павел говорит о таких людях как о тех кто ”возгордился, ничего не понимает, но помешан на расспросах и распрях из-за слов.” И предупреждает к чему приводит общение с такими людьми: “Это порождает зависть, раздоры, оскорбительные речи, злые подозрения, ожесточённые препирательства между людьми развращёнными умом и лишёнными истины” (1 Тим. 6:3-5).Так же Павел дает совет по поводу отношения к таким людям:"Кроме того, отвергай глупые и невежественные расспросы, зная, что они порождают распри”(2 Тим 2:23). 

4 комментария:

  1. Помню как я хохотал когда смотрел "разоблачения" какого-то, кажется, протестанта. Его воспалённое воображение видело на иллюстрациях у СИ какие-то рожицы . Сейчас читал и снова смеялся от души. Это ж надо людям тратить время на такое )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим занимался баптист Владимир Хмиль, он преподает в баптистских семинариях и эту чушь распространяет до сих пор. Ну и теории заговоров, масоны - это все для него тоже характерно.

      Удалить
  2. Шерлок Холмс бы посмеялся над их исследованием :)

    ОтветитьУдалить
  3. «Трудно найти ночью в тёмной комнате, чёрную кошку, особенно если её там нет». Но похоже некоторые (как баптист В.Хмиль) всё же находят))
    У меня случай был, в беседе с последователем ислама, я сказал, что тоже являюсь «мусульманином». Конечно же, я имел в виду, значение слова «тот, кто покоряется Богу», и если продолжить мысль, в каком-то смысле я «православный» (правильно славящий). Я жду так называемого второго «пришествия» и соблюдаю «субботний покой» - значит в каком-то смысле я адвентист седьмого дня. А ещё я «масон», - так как одна из ландмарок (заповедей) масонства изложенных в книге масонского идеолога А.Маккея «Основы масонского закона» подразумевает веру в существование Бога в качестве Великого Архитектора вселенной.
    Конечно любой СИ поймёт в каком именно контексте и значении я говорю о себе как о масоне или мусульманине, но до какого маразма могут дойти те, кто «ловит» чёрную кошку в комнате где её нет.
    Кстати, Ч.Рассела обвиняли по похожим обстоятельствам, найдя в его словах то, чего он никогда не подразумевал.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.