вторник, 13 марта 2018 г.

Свидетели Иеговы и воинский учет














Увидел вот такую новость из США, которая уже вызывает небольшой шум у бывших и сомневающихся свидетелей Иеговы в русскоязычном сегменте интернета. Я не знаю, действительно ли были объявления в собраниях по этому поводу. но на сайте https://www.usa.gov/selective-service размещен текст с требованием пройти обязательную регистрацию лицам которые являются гражданами США, или иммигрантами, которые постоянно проживают в США. Ниже подаю Гугл-перевод документа:

Выборочный сервис
Зарегистрируйтесь для проекта с помощью системы выборочной службы.

Проект
Проект представляет собой обязательный набор лиц в вооруженные силы. Хотя вооруженные силы Соединенных Штатов были полноправными силами с 1973 года, правительство сохраняет возможность начать проект в случае чрезвычайной ситуации в стране. Система избирательного обслуживания является органом, ответственным за проект.

Кто должен зарегистрироваться для проекта
Почти все мужчины 18-25, являющиеся гражданами США или иммигранты, проживающие в США, должны зарегистрироваться в Селективной службе.
Мужчины в США на студенческие, гостевые или дипломатические визы и женщины не обязаны регистрироваться. Для других исключений см. Диаграмму Who Must Register.
Как зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь в Интернете или распечатайте форму и отправьте ее по почте.

Что происходит после регистрации
Ничего не происходит, если нет кризиса, требующего проекта.

Если есть проект:

Мужчины будут вызываться в последовательности, определенной случайным числом лотереи и годом рождения.
Они будут проверены на умственную, физическую и моральную пригодность к военной службе.
Они либо будут отложены или освобождены от военной службы, либо будут введены в состав Вооруженных сил.
Что происходит, если вы не регистрируетесь
Если вам необходимо зарегистрироваться, а вы этого не сделаете, вы не будете иметь право на получение федеральной помощи студентам, федеральную профессиональную подготовку, федеральную работу или гражданство США. Вы можете преследоваться по суду и сталкиваться с жестким штрафом и / или тюремным сроком.

У критиков возникает вопрос, а не противоречит ли такая регистрация позиции нейтралитета, которую занимают свидетели Иеговы, ведь такой учет связан с военной службой и возможным рекрутированием в случае чрезвычайной ситуации в стране. Давайте разберемся. Из документа ясно следует, что данная регистрация является обязательной и за отклонение от нее предусмотрена ответственность. В США, в том числе в собраниях свидетелей Иеговы, много эмигрантов из других стран, и их эта проблема касается в  первую очередь. Отказ от прохождения регистрации, приведет в отказе предоставить гражданство.  Свидетели Иеговы следуют принципу "кесарю кесарево" и выполняют все требования государства, если они прямо не противоречат их убеждениям и не мешают вести религиозную деятельность. Свидетели Иеговы отказываются от военной службы в  любом виде, и предпочитают выбирать альтернативную гражданскую службу, не связанную с армией и подконтрольную гражданским ведомствам.  Многие страны, в то числе и Россия ставят на учет всех граждан мужского пола, или всех лиц определенных профессий вне зависимости от половой принадлежности, например медиков. Постановка на учет и такой учет не является участием в деятельности армии, это только возможность быть призванным в армию на срочную службу, или быть мобилизованным в случае войны, или других чрезвычайных ситуаций. Во время первого визита в военкомат, молодой свидетель Иеговы сразу указывает что желает проходить АГС, и это отмечается в его деле. Пока он достигнет призовного возраста и попадет на комиссию по АГС его делом занимается военкомат. Если человек стал свидетелем Иеговы в зрелом возрасте, отслужив срочную службу, или даже был военным, он сохраняется на воинском учете, хранит военный билет. И в случае мобилизации является в  привозной пункт где заявляет что он стал свидетелем Иеговы и не может проходить любую службу в рядах вооруженных сил. Пример подобного дело Шалайко в Украине. Российские критики, в том числе и бывшие свидетели Иеговы, могли бы и знать о таких нюансах, но их волнует критика, а не действительное положение вещей. А как обстоит дело в США? Вот что написано  в Википедии:
Воинский учёт осуществляется по категориям годности к военной службе. Под категорию 1 попадают лица, годные к военной службе в качестве комбатантов и некомбатантов (буквенный индекс «А», «А-О»), пользующиеся отсрочкой от призыва по учёбе («SH», «SC»), годные к альтернативной гражданской службе и ряд других. К категории 2 относятся лица, не подлежащие призыву первой очереди ввиду их профессиональной деятельности (занятость в военной промышленности, на государственной службе или в сельском хозяйстве). Третья категория включает лиц, не подлежащих призыву первой очереди, как кормильцев семьи. К четвёртой категории относятся отслужившие в вооружённых силах США или других государств и лица с двойным гражданством.
Учёт граждан не прекращается и по достижении ими предельного возраста. Лица старше 25 лет зачисляются в пятую категорию.
И так тут тоже самое. Пройдя регистрацию свидетель Иеговы попадает в соотвествующую категорию граждан, которые в случае чего, будут проходить АГС.  На самом деле такая система для свидетелей Иеговы в США не нова. Вот цитата из книги "Царство Божье правит!" kr гл. 14 с. 151—152, абз. 11:
Соединенные Штаты. Энтони Сикурелла вырос в семье Свидетелей, в которой было шесть детей. В 15 лет он крестился, а в 21 год встал на воинский учет как религиозный служитель. Через два года, в 1950 году, он попросил изменить его статус и причислить его к тем, кто отказывается от военной службы по моральным и иным соображениям. Хотя в отчете Федерального бюро расследований не было никаких возражений, министерство юстиции отклонило его просьбу. После разбирательств в нескольких судах дело брата Сикуреллы было рассмотрено в Верховном суде США. Этот суд отменил решение суда низшей инстанции, вынеся решение в пользу брата Сикуреллы. Это решение стало прецедентом, и на него могли ссылаться при рассмотрении дел других граждан Соединенных Штатов, которые отказывались от несения военной службы по моральным и иным соображениям.
 И так ничего нового и необычного для США в постановке на учет в "Selective Service" нет и естественно нет никаких изменений в  позиции нейтралитета. Скорее всего напоминания в собраниях в связи с постановкой на учет, связаны с изменениями политики США относительно мигрантов, или ужесточением контроля над этой процедурой в связи с ухудшением мировой обстановки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.