понедельник, 24 августа 2015 г.

Наступление на права Свидетелей Иеговы в России



Власти России продолжают наступление на права свидетелей Иеговы. Кроме судебного преследования  за “экстремизм”, прокуратура стала препятствовать ввозу литературы свидетелей Иеговы на территорию Российской Федерации. Под запрет попали 2076 экземпляров “Священного писания. Перевод Нового Мира”.  21 августа суд запретил ввоз 1 миллиона брошюр свидетелей Иеговы. Причины называют  очень туманно – якобы брошюры содержат “признаки обоснования или оправдания отказа граждан от исполнения гражданских обязанностей, побуждения к враждебному восприятию людей, исповедующих иные религии»" . Какие именно признаки прокуратура и журналисты не уточняют. Не указаны и названия брошюр которые были арестованы. Большинство граждан России  плохо понимают, что написано в Конституции РФ, поэтому незаконные, нелепые  обвинения свидетелей Иеговы находят поддержку в обществе. . Что же это за гражданские обязанности, отказываться от которых якобы склоняют свидетели Иеговы?

Вот список  обязанностей гражданина в соответствии с Конституцией:

Ст. 15. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.

Ст. 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Ст. 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Ст. 59, ч. 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Ст. 43, ч. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Ст. 44, ч. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Вопросы могут возникать относительно ст. 59:
“1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.”


Итак религиозные взгляды могут быть основанием для замены военной службы альтернативной  гражданской службой.  В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об альтернативной гражданской службе" : “Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.” “Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.” Итак альтернативная служба является такой  же гражданской обязанностью как и военная служба. Если убеждения, согласно которым человек не может брать в руки оружие, признаются и уважаются Государством, то и распространение подобных убеждений не может нарушать законы Государства.

В связи с этим, запрет на ввоз литературы свидетелей Иеговы, по надуманному  предлогу, еще раз показывает, что представителям государства наплевать на законы, которые они обязаны исполнять.

 А вот  еще новость: “На Почтовом таможенном посту Пулковской таможни досматривались пересылаемые товары, среди которых обнаружены печатные издания и CD-диски, содержащие информацию, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Между тем, таможенные работники не приняли мер для их экспертной оценки и задержания. В этой связи СЗТП направила начальнику Пулковской таможни представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.  Вся продукция таможенным органом была изъята и передана в следственные органы”
Но в “Научном заключении по теме: «Правовая оценка действий граждан относительно наличия в них признаков экстремистской деятельности»” сделанным Федеральным государственным научно-исследовательским учреждением «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» сказано следующее: “при отсутствии признака публичности, критерии которого изложены выше, использование информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, не являющихся средствами массовой информации (непериодических изданий), не может квалифицироваться по ст. 282 УК РФ. В противном случае следует констатировать наличие необоснованного расширительного толкования ст. 282 УК РФ, что ведет к нарушению принципа законности и конституционных прав граждан на свободу мысли и убеждений”. CD-диски не распространяются свидетелями Иеговы публично, и конечно не являются периодическими изданиями. Значит прокуратура и таможенные  органы игнорируют рекомендации по применению антиэкстремисткого законодательства сделанных  компетентными научно-исследовательскими учреждениями.  При такой правоприменительной практике, Россию очень сложно считать правовым государством. Граждане конечно, могут думать что это проблемы только свидетелей Иеговы, но история показывает, что наступление  на права религиозных меньшинств  приводит к  ограничению всех остальных прав и свобод.

Как отмечает блогер Мария Розальская: “Свидетели Иеговы сейчас в нашей стране - одна из разрешенных жертв, за нападения на которых почти гарантированно ничего не будет. Кроме само собой разумеющихся соображений о необходимости поддержания законности и гуманности, их судьба важна для всех остальных еще и потому, что на них (и на некоторых других группах) отрабатываются шаблоны, по которым - сознательно или нет - будет расширяться практика незаконного преследования со стороны государства и агрессивных проявлений со стороны граждан в отношении других групп”.

4 комментария:

  1. Одна поправочка, Россия не правовое государство, и не было им....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вторая поправочка СИ это не религия и никогда не была ей.

      Удалить
    2. Прочитайте определение слова "религия". Свидетели Иеговы в России зарегестрированы как религиозная организация.

      Удалить
    3. Вы, очевидно, путаете термины "религия", "конфессия", "деноминация", "секта". Так вот по типологии Вебера-Трельча-Нибура Свидетели Иеговы это деноминация христианства.

      Удалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.