пятница, 20 декабря 2013 г.

Гиммлер о свидетелях Иеговы. Родство идеологий?



Недавно анналы мировой глупости пополнились новым высказыванием Александра Дворкина. На своем форуме он заявил о родстве идеологий свидетелей Иеговы и нацистов, и для “подтверждения”  своей мысли привел две цитаты – из “Декларации фактов”и личной переписки Гимлера с Кальтербрунером.  Хотя у любого знающего историю заявление Дворкина вызовет  желания покрутить пальцем у виска, все же стоит напомнить несколько исторических моментов, которые человек. называющий себя не только сектоведом, но  и церковным историком не учел. Все что касается “Декларации фактов” отлично описано в статье Йонана Габриеле “Духовное сопротивление христианской веры в нацистской Германии: дело Свидетелей Иеговы.” Мы более детально рассмотрим вторую цитату, взятую  она из книги свидетеля Иеговы, узника немецких концентрационных лагерей Бернарда Раммерсторфера "Несломленная воля", опубликованной в 2009 году издательством “Особая книга”. В книге представлено большое количество документального материала. В частности в разделе "Геополитические планы Гиммлера относительно послевоенного использования Свидетелей Иеговы" приводится письмо  датируемое 21 июля 1944 годом от Генриха Гиммлера к  возглавлявшему Главное управление имперской безопасности обергруппенфюреру СС Эрнсту Кальтенбрунеру :
"Любые мысли о введении какой-либо разновидности национал-социализма были бы безумием. Но каждому народу необходима религия или идеология. Сохранить и поддерживать православную церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства. Столь же неразумным было бы дать возможность обосноваться там католической церкви. Тут и говорить особенно не о чем… Нам необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяюще. Для всех тюркских народностей в этом смысле был бы полезен буддизм. Для остальных – учение Свидетелей Иеговы. Как Вам, вероятно, известно, Свидетели Иеговы обладают следующими невероятно ценными для нас качествами: несмотря на то, что они отказываются нести воинскую службу и исполнять любую работу, связанную с войной, они являются сильными противниками евреев, а также католической церкви и Папы. Кроме того, они на редкость реалистичны, не пьют и не курят, очень усердны и честны и всегда выполняют свои обещания.
Сверх того, они великолепно  . Они не стремятся к богатству и приобретению имущества. Это противоречит их взглядам на вечную жизнь. Всё это – качества идеальные, вообще, можно сказать, что воистину верующие, идеалистически настроенные Свидетели Иеговы обладают, подобно меннонитам, весьма желательными для нас характеристиками…".
Вот такая похвала “овец” “волками”.  Эта цитата, стала известна во многих цивилизованных странах как свидетельство необоснованности преследования свидетелей Иеговы в нацисткой Германии, но  в России ее стали использовать против свидетелей Иеговы, хотя в ней упоминаются также буддисты  и меннониты. (можно себе представить какой скандал подняли бы мирные буддисты, упомяни их Дворкин в таком контексте). Тут сыграло роль то, что представление о нацизме, Второй Мировой Войне и т. д. в России крайне мифологизировано. “Раз  нацисты что-то хотели навязать – значит это плохо” – вот на такую примитивную реакцию людей рассчитывают православные сектоведы. В подтверждение своего “глубокомысленного” тезиса о родстве идеологий свидетелей Иеговы и нацистов Дворкин приводит следующую цитату: “Как Вам, вероятно, известно, Свидетели Иеговы обладают следующими невероятно ценными для нас качествами: несмотря на то, что они отказываются нести воинскую службу и исполнять любую работу, связанную с войной, они являются сильными противниками евреев, а также католической церкви и Папы.”  Всем  очевидно что это досужные размышления Гиммлера не имеющие под собой никаких оснований и которые вообще не могли иметь каких либо последствий. Свидетели Иеговы  действительно были религиозными противниками евреев и католической церкви. Хотя в ранней  литературе свидетелей Иеговы были много резких высказываний против религиозных оппонентов, свидетели Иеговы  никогда не инициировали и не одобряли применение  физического насилия  или преследования своих религиозных противников. Так же нет никаких фактов. что бы свидетели Иеговы  разделяли нацистский  антисемитизм. будь это так, вряд ли сотни евреев переживших Геноцид, стали свидетелями Иеговы после войны. Среди таких евреев – Макс Либстер, познакомившийся свидетелями Иеговы в лагере Заксенхаузен. Макс и его жена Симона Либстер основали “Arnold&Liebster  Fundation” - центра   который занимается исследованиями истории Геноцида и популяризацией  знаний о нем.
Если обратить внимание на дату письма – 21 июля 1944 года, станет очевидным все нелепость и письма  построенных на нем аргументов против свидетелей Иеговы. В  1944 году нацистская Германия уже проигрывала войну, а Гиммлер фанатазировал как управлять территориями, которые  Германия теряла. Видно ему не хватало реалистичности, которую он так ценил в свидетелях Иеговы.
Очень трудно понять, как кому-то вообще могло прийти в голову использовать позитивную оценку данную свидетелям Иеговы врагами, для их дискредитации. Разве они могли влиять на идеи рождающиеся в голове Гиммлера? Разве они предлагали использовать себя каким-либо образом в политических целях Рейха? Нет, они просто были верны своим убеждениям и это помогло им выжить. Неужели не возникает вопрос, раз все так было хорошо и Гиммлер так любил свидетелей Иеговы, то почему эта группа, по мнению Дворкина с родственной нацистам идеологией, оставалась в лагерях до конца войны?  Дело в том что, для того что бы как-то использовать свидетелей Иеговы в политических целях, их нужно было сначала подчинить. А вот с этим были проблемы. Несмотря на преследования, начавшиеся с весны 1933 года, свидетели Иеговы оставались верными своей позиции политического нейтралитета. Они согласны были подчинятся властям, но до только если требования властей не противоречили библейским принципам. Свидетели Иеговы отказались от приветствия “Хайль Гитлер”, не участвовали в бойкотах евреев. не поддерживали “расовые законы”, отказывались от службы в армии и работе на военных предприятиях. Практически, свидетели Иеговы были единственной религиозной  группой, оказавшейся способной оказать ненасильственное сопротивление нацистам и пытавшийся привлечь внимание к ситуации в  нацисткой Германии. Ни немцы, ни жители других стран ничего не знали о том что такое на самом деле нацистские концлагеря. В их представлении концлагеря представлялись заурядными пенитенциарными заведениями.  Это подтверждали комиссии Красного Креста, посещающие специально организованные для таких проверок лагеря.  В журнале “Золотой Век”, стали  публиковаться статьи о положении в Германии, хотя некоторые из них были нейтральными новостными сообщениями, в большинстве статей критиковался и осуждался нацистский режим. Вот пример такой статьи:
Неназванный33415612_001
Неназванный33415612_002

Неназванный33415612_003

Неназванный33415612_004

Неназванный33415612_005

После массовых арестов свидетелей Иеговы в 1936-1937 годах филиал в Берне (Швейцария) начал собирать материалы про преследования в Германии. Документы, фотографии, свидетельства очевидцев тайно переправлялись через границу свидетелями Иеговы. В 1938 году вышла книга Franz Zürchers “Kreuzzug gegen das Christentum” (“Крестовый  поход против христианства”). Позднее она была переведена на французкий и польский языки.
Скачать книгу “Kreuzzug gegen das Christentum” на французском  и польском языках 
Неназванный25681364_001Неназванный25681364_002
Схемы немецких концлагерей из книги “Kreuzzug gegen das Christentum” (1937).

В 1939 году выходит брошура “Фашизм или свобода”.
Скачать “Фашизм чи свобода” на украинском
Так о каком родстве  идеологий свидетелей Иеговы и нацистов может идти, речь. если свидетели Иеговы успешно оказывали нацистам ненасильственное сопротивление? Сегодня свидетели Иеговы официально признаны в Германии жертвами нацизма. Не смотря на это, позицию нейтралитета свидетелей Иеговы в нацисткой Германии пытается оспорить профессор истории из второсортного колледжа  США  Джеймс Пентон, бывший свидетель Иеговы, и немецкий  богослов Вильгельм Хаак. Конечно понятно, что вряд ли такие личности могут быть не предвзятыми. Работы Пентона – обычная отступническая критика, желание оскорбить и опорочить религиозную организацию, к которой ранее принадлежал. Работы Хаака – попытка представителя Лютеранской церкви, которой нечем гордится в своей истории во времена нацизма, но есть чего стыдится, безосновательно обвинить свидетелей Иеговы в заискивании и сотрудничестве с режимом. Их работы так и остались не признанными и мусолятся  только в узком кругу отступников и антикультистов.
Наверное религия, последователи которой реалистичны, не пьют (кошмар!!!), не курят (ужас!!!!), очень усердны и честны и всегда выполняют свои обещания (изверги!!!), умеют ухаживать за скотом и работать на фермах (точно бусурмане), воистину верующие (сектанты!!!), которых уважали даже враги (коллаборационисты!!!), не скоро станет уважаемой в России. Как это ни странно, но рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, хоть тоже не понимал свидетелей Иеговы, оказался  гораздо честнее и правдивее в их оценке, чем современный православный сектовед, еврей  по происхождению, бывший хиппи Александр Леонидович Дворкин. 

11 комментариев:

  1. ну мало ли чего говорят политические вожди и к их ним словам всегда нужно относится с ироническим сарказмом ибо не так давно на выступление пред журналистами глашатай путина пред журналистами сказал что русская федерация это образец веры в христа пред без духовным иностранными странами и это явно был философский плагиат для само пиара своей личности

    ОтветитьУдалить
  2. ну этого православного исследователя религий братства си нужно искренни его понять ибо он жертва политических режимов и чтоб выжить ему пришлось приспосабливаться под режимы ибо кушать то хочется всегда а хвалебными речами кусок хлеба с икрой черной не заработаешь в его конфессий .

    ОтветитьУдалить
  3. Господин Афанасьев, Вам не кажется, что переход на личности, как это сделано в последних двух абзацах Вашего опуса, — недопустим? И вся Ваша аргументационная база по факту погублена таким вот выпадом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что делают отступники и антикультисты тесно связано с особенностями их личностей. Я лишь констатирую факты. Впрочем что обидного , я написал в последних абзацах? Дворкин как выкрест, стыдится своего еврейства? Скорее всего что да, но это его комплексы и его проблемы. И они непосредственно влияют на его профессиональную деятельность . вместе с паранойе, манией величия, хроматизмом и поразительной лживостью.

      Удалить
    2. Я так понимаю, что национальность/религиозную принадлежность обычно уточняют, когда кончаются аргументы. И как правило, это делают те же русские, да и украинские, националисты.

      Дворкин, конечно же, не стыдится своего еврейства, однако обвинять человека во лжи в таком контексте (ссылаясь на его национальность), ИМХО, не есть хорошо. Ибо Вы действуете методами своих идейных противников, от которых сами страдаете или Ваши соверующие страдают.

      Удалить
    3. Ну как же не стыдится. Я упоминул о его исторической родине имея ввиду Израиль, его это задело. Впрчоем евреи не очень любят выкрестов, и на эт оесть давние исторические причины. Дворкин предавал свои убеждения не один раз. Был хиппи и антисоветчиком. борцом за мир, збежал в Израиль, а потм в США, работал на ради "Свобода", которое занмалось пропагандой против СССР. Потм стал православным и когда к деятельности CAN стало присматриваться ФБР збежал в Россию, где этот бывший борец за свободу, стал способствать преследованиям по религиозному признаку и уставлению проклерикального авторитарного режима, который в любой момент может стать тоталитарным. Я лиш намекнул, что Дворкин нападает на тех кто не поддерживал Голокост евреев, является мирными и честными гражданами, котоыре принципиально против любого насилия. И да выходит парадоскасальная ситуация нацист Гимммлер в оценке свидетелей Иеговы оказался честнее православного Дворкина. Вот такой парадокс на который я обратил внимание, а не на национальное происхождение Дворкина, которое мне без разницы, и иза которого скорее у других евреев могут быть проблемы. Кстати я частично евреей, так что антисемитизм мне приписать вам не удастся.

      Удалить
  4. Александр Леонидович Дворкин в интервью федеральному каналу нагло врет, что свидетели Иеговы платят "десятину" - http://www.youtube.com/watch?v=h1688hPVZjM#t=209 (Смотреть с 3:13).
    Даже мой отец, который является противником этой религии возмутился: "Неужели профессор богословия, посвятивший многие годы изучению нетрадиционных религиозных движений, не знает, что свидетели Иеговы не платят десятину"?
    Но, как говориться - цель оправдывает средства, поэтому Дворкин продолжает привирать, спекулировать, "раздувать из мух слонов", смещать акценты и т.д.
    В виду этого, покаяние Illidiana перед Дворкиным кажется совсем уж отвратительным...
    Впрочем, может он надеется от него получить миссионерскую должность с гонорарами и командировочными, при "Центре Иринея Лионского", по примеру питерских коллег по отступническому цеху?

    ОтветитьУдалить
  5. Может знаете, где можно найти “Kreuzzug gegen das Christentum” на НЕМЕЦКОМ. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Может знаете, где можно найти “Kreuzzug gegen das Christentum” на НЕМЕЦКОМ (и да, ссылки не рабочие сверху. Документ нельзя скачать, так как он доступен только владельцу). Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Тут тонкий английский юмор фейкмейкера. Чем ещё заниматься двум высшим чинам тайной полиции НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ НА Гитлера? Правильно! Писать друг другу, мало того что крамольные, да ещё дурацкие письма.

    Гитлер - солдат до мозга костей. За что он ненавидел евреев? За то что те не участвовали в Первой мировой. Это знает любой кто читал "Майн кампф". Свидетели преследовались по той же причине.

    ОтветитьУдалить
  8. Дворкин сам использует методику нацистов, чтобы разжигать ненависть к атакуемым им группам и религиям - https://www.youtube.com/watch?v=u3lrAW845Vk вот этот ролик нужно распространить по максимуму!

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.