вторник, 17 сентября 2013 г.

Ильнур жив!

yWVULP_pTG0
“Свидетели Иеговы лишают шанса на спасение молодого человека из Башкортостана”—в начале 2013 года эта новость обошла государственные телеканалы России и ряд крупных газет. Отношение к этой истории СМИ и простых россиян еще раз показало насколько российское общество больно жестокостью, нетерпимостью и косностью мышления. СМИ оказались чудесными распространителями этой заразы, ни за что ни отвечая, не задумываясь о последствиях. Есть глобальная цель – борьба с инакомыслием, в том числе и религиозным. Что значит при этом жизнь одного человека, чувства его родителей и соверующих? Для утративших человеческий  облик политиков и продавших свою совесть журналистов – трагическая история, становится  оружием в информационной войне.   Что же произошло?
В ноябре 2012 года 19-летний Ильнур Гилазетдинов попал в автоаварию и получил тяжелую травму шейного отдела хребта сотрясение мозга.  В результате травмы Ильнур оказался почти полностью парализованным,. Ограничение подвижности привело к  очень серьезным пролежням, серьезной пневмонии и развитию сепсиса.  В тяжелом состоянии, с ранами до костей Ильнура транспортировали в городскую больницу Стерлитамака,  Башкирия.
Его поместили в ожоговый центр, так как нужна была пересадка кожи. Требовалось переливание крови, но мать Ильнура – свидетель Иеговы, и он с детства воспитывался как свидетель Иеговы, хотя и не успел стать возвещателем. Основываясь на своих убеждениях Ильнур отказался от переливания крови. Не дала согласия  на переливание и его мать. Отец который  тоже не являлся свидетелем Иеговы поддержал решение жены и сына. Журналисты,  в частности Мария Васильева с “Первого канала” и Гузель Амирязова с “Комсомольской правды” существенно исказили позицию как пациента так и его родителей. Так  журналистами было заявлено что пациент  и его родители  отказались от лечения, тогда как  на самом деле, они отказались только от одного метода лечения – переливания крови, и просили применять  альтернативные методы лечения, на что имели полное  право. Следует  отметить, что пролежни и сепсис возникли у Ильнура из-за недосмотра врачей в Мелеузовской больнице, и при переводе врачи этой больницы ничего не сообщили коллегам об убеждениях пациента. Врачи в Стерлитамаке  обратились  в прокуратуру, но та подтвердила право пациента выбирать метод лечения. Тогда врачи использовали методы психического давления на пациента и его семью, в чем им очень  помогли журналисты.
По словам Ильнура, “Когда меня снимали говорили что о религии упоминать не будем снимает только для того чтоб кто то откликнулся из более хороших клиник ну я и согласился а они меня обманули”. Ожидая помощи Ильнур дал согласие на разглашение данных о его состоянии здоровья. Что  вышло в итоге? Его взгляды исказили, а родителей. которые не отходили  от сына выставили фанатиками.  Например Мария Власова в своем репортаже заявила, что отец Ильнура сказал что с донорской кровью, говорит он, сыну передадутся чужие болезни, а за одно – и чужой характер. Но на видео сюжете  отец говорил что боится, как бы с переливанием крови, сына не заразили  гепатитом.  “Ильнур держится лишь на антибиотиках и препаратах, которые только на время помогают восполнить дефицит белка в крови, необходимого для заживления ран” – говорит Васильева. А на же еще должны лечить сепсис, если не антибиотиками? Характерно что ни цен, ни препаратов, которые по словам журналистов очень дороги, так и не назвали, как и не назвали для сравнения затрат на заготовку, хранение и проверку препаратов  крови. Не соответствовали действительности утверждение переливание  крови поставит Ильнура на ноги, с его травмой ему нужна длительная и сложная реабилитация.   Журналистка “КП” Гузель Амирзянова, по ее словам, с Ильнуром, “ чудом пообщалась, скрываясь от всех прошмыгнула в палату”, для того что бы, из добрых побуждений, еще раз сказать Ильнуру, что без переливания крови он умрет. После такого одобряющего визита Амирзянова написала статью, снабдив ее комментариями, признанных специалистов в вопросах лечения сепсиса и пересадки кожи – местной  балерины, синоптика, руководителя школы блогеров, местного церковного старосты, православного священника, муфтия и  психолога. В комментариях к статье Амирзянова, проявила явное неуважение к  свидетелем Иеговы, и полное отсутствие желание  понять их взгляды, что конечно не помешало ей говорить о своей  объективности и непредвзятости, хотя ее высказывания в комментариях говорят о обратном:   Твердую позицию Ильнура  отказаться  от переливания крови она объяснила влиянием матери, и что Ильнур на самом деле не является религиозным( на видео можно видеть татуировку на его руке). Сам Ильнур объясняет это тем что “с 15 лет испортился,   но позднее одумался, возвещателем стать не успел. Стоит ли говорить, что призыв к специалистам оказать, хотя бы консультативную помощь в ни с экранов телевизоров, ни со страниц  газет так и не прозвучал?
Комментарии читателей в большинстве своем так же отличались сочувствием к Ильнуру, и большинство сводились к :” Не хочет  лечится – пусть умирает”. Читатели рекомендовали перелить кровь Ильнуру насильно, и даже пригласить к нему  представителя похоронного бюро.  Поддержать Ильнура старались в основном его соверующие и друзья из собрания.  Один светский  друг Ильнура пришел что бы постараться убедить Ильнура  согласится на переливание.
Врачи  утверждали что Ильнуру осталось жить 1-1,5 месяца. Состояние было крайне тяжелым. Но время  шло, а Ильнур не оправдывал прогнозов и не поддавался давлению. Лечащий врач заявлял что кровь, нужно  было перелить в течении нескольких ближайших дней, но Ильнуру вводили  плазмозаменители и  он продолжал жить, дни , недели, месяц.  Спасибо, конечно, врачам за это. Не смотря на их применение, врачи использовали стандартную тактику уговоров, запугивания, привлечения общественного внимания, но никто из них не рискнул обратится за помощью к коллегам из других клиник и даже стран. В таких случаях промедление  может стоить жизни пациенту, а не то что он отказался от переливания крови.  Но ни родители Ильнура, ни Комитет  по связям с больницами Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России не сидели сложа руки.  Ответ  на просьбу КСБ пришел из  Северо-Кавказского многопрофильного центра в Беслане, Северная Осетия.  на этом сообщения о том как идут дела  у  Ильнура в СМИ  прекратились.Если СМИ,  раздувшие такой случай, в друг замолкают, это можно смело предпологать, что все хорошо. Так и оказалось на самом деле. Бесланские врачи сразу приступили к лечению, не задавая лишних вопросов. Оказалось что пересадку кожи делать не имело смысла – пациент обездвижен, плохое кровообращение и и был высокий риск что  ткани  не приживутся.В результате неудавшейся пересадки, появились бы дополнительные раны, что могло усугубить и без того тяжелое состояние пациента.  Для  стимуляции эритропоэза  Ильнуру вводили “Эпрекс” – препарат рекомбинантного эритропоэтина человека. Лечение пациентов свидетелей Иеговы без переливания крови – предмет гордости многих клиник. О таких случаях пишутся  статьи, о них сообщают в новостях. А в России об успехе отечественной  медицины молчат, это не так важно и нужно как репортаж об умирающем юноше. Сейчас Ильнур находится дома, с ним все хорошо, пролежневая рана на спине почти  затянулась, но он нуждается в  физиотерапевтической  реабилитации.

2013-09-17_205926

.

1 комментарий:

  1. ну большинство журналистов и чиновников политиков и да простых русских граждан к несчастью живут стереотипами или советского союза или царской русской империй и по этому отношению к новым медицинским разработкам иностранного производства не доверчивое с одной стороны и с другой стороны удивительное для них умозрение ибо они считают искренне что не возможно делать операций без переливание крови и считают не достаточным альтернативное лечение на фрагментах клеток крови и они очень удивляются опыты иностранных клиник которые им говорят обратно и это их приводит к сокрушения о том что русская медицина отсталая в связи с не имением профессиональных врачей которые сбежали в иностранные клиники и брат и его семейный очаг стали просто жертвами политической религиозной медицинской травли и кстати врачи в южной осетинском государстве получили опыт делать такие операций от западных иностранных коллег - ибо когда в осетинском народе была бойня с грузинским народом и были раненые приезжали иностранные врачи которые делились опытом как с осетинскими там и с русскими врачами опытом бескровных операций и за меной крови на крове заменители и в условиях полевой больницы все операций проходили успешно .харлан евгений

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.