вторник, 28 мая 2013 г.

Ложь священника в программе “Точка зрения”, Запорожье.


“Свідки Ієгови – це теж секта? І яке відношення Православної церкви до них” – такой вопрос был задан протоиерею УПЦ МП, сектоведу Александру Мирошниченку в програме “Точка Зрения” Запорожского Радио. Задвать такой вопрос православному сектоведу так же умно, как спрашивать у скинхеда что он думает  о евреях или  представителях “кавказкой” национальности или у ярого националиста, что он думает о коммунистах. Ответ будет очевиден, и конечно здравомыслящий человек не будет его воспринимать как объективный. Когда речь заходи о  нетрадиционных религиях, новых религиозных движениях, или как их привыкли называть “сектах”, то журналисты спрашивают почему-то именно священников. будто бы нет в Украине религиоведов, которые  профессионально занимаются изучением таких религиозных групп на научной. а не церковно-идеологической основе. В радиопрограмме священник много правильных слов о том что нужно стараться сохранять отношения с человеком, который стал “сектантом”, открыто не конфликтовать. уважать его выбор . Но если разобраться, за этими словами стоит лицемерие. Так священник призывает собирать информацию о религиозной группе, но фактически он подразумевает только негативную информацию. По сути священник призывает не к уважению взглядов родственника, а  к демонстрации уважения, что бы потом кормить человека негативом и компроматом про его религиозную общину в малых дозах. Как это назвать если не лицемерием? Опасения вызывают и высказывания священника по поводу свободомыслия, распространения нетрадиционных взглядов. Но позвольте. мы живем в свободной демократической стране где каждый может распространять свои убеждения. Что мешает православным распространять свои взгляды? Я не слышал что быв Украине были массовые акции проповеди православия, но пропагандистские акции против религиозных меншин были, причем иногда сопровождались словесными оскорблениями и насилием. Особого внимания заслуживают слова про то отношение “сект” к к общественной морали . будто бы они ее не уважают и для них она не имеет значения. Возможно сектовед забыл историю христианства и отношения христиан к языческой культуре и морали. В разных социальных группах, есть свои нормы ценности, правила и это совершенно нормально для демократического общества.  Как всегда сектовед неточно определил предмет своего “изучения”. Секта в философии, а потом и богословии изначально означало  “школу”, “направление” и лишь потом, стараниями богословов, стало означать группы отделившиеся от церкви. Фактически сектой, или культом сектоведы называют любую религиозную, общественную, политическую организацию, которая не нравится их заказчикам.
Что же сказал православный сектовед о свидетелях Иеговы? С первых же слов, он допустил грубую неточность, заявив что “решением ряда научно-практических конференций и наших украинских и зарубежных организация “Свидетелей Иеговы” отнесена к разряду деструктивных тоталитарных культовых групп”. Конференции, которые упомянул, священник правильнее было бы назвать псевдонаучными и организованы они были Русской Православной церковью, и выступали на них люди не имеющего никакого отношения к официальной науке. Назвать такие конференции научными, все равно что научным назвать конференцию знахарей, целителей и т. д. В официальной науке термин деструктивный тоталитарный  культ, или секта не используются вообще. Сектовед сослался на решения Головинского суда г. Москвы, о ликвидации местной религиозной организации свидетелей Иеговы. О том факте,что данное решение было оспорено в ЕСПЧ и было признано неправомерным. Ссылка на какие-то исследования доказывающие суггестивное воздействие литературы свидетелей Иеговы, использование методов подчинения воли человека во время собраний, ни что иное как страшилка для обывателя. Проводить религиозное обучение паствы требует значительных усилий, гораздо проще запугать малограмотных в религиозном отношении обывателей россказнями про “гипноз”,”контроль сознания” и т. д,, сославшись на “научные”  исследования, хотя такие же  можно написать, при желании,  и о практики самой РПЦ, Методы убеждения известны давно,  и они используются всеми религиозными организациями, только в одном случае их называют обучением, риторикой, пасторской заботой, в других манипуляцией. зомбированием,, контролем сознания в зависимости от того нравится религиозная организация или нет. Заканчивая беседу, сектовед. сказал что любой манипулятор играет на эмоциях, и старается отключить логическое восприятие. На мой взгляд, он сам прекрасно продемонстрировал это в передаче, используя такие манипулятивные тактики как полуправда, навешивание ярлыков, ссылки на анонимные авторитеты.

13 комментариев:

  1. "Задвать такой вопрос православному сектоведу так же умно, как спрашивать у скинхеда что он думает о евреях или представителях “кавказкой” национальности или у ярого националиста, что он думает о коммунистах". Некорректное сравнение: у православного сектоведа другие цели и методы, чем у скинхеда и у ярого националиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цели и методы те же. Цель - устанволение идеологического, в данном случае религозного единобразия и устранение несогласных. Методы - ложь и клевета. Нацисты истребление евреев начали с очернения евреев в прессе, хотя это делалось и до них. Как горитсяесли украл русский, значит украл вор, если украл еврей, виноват весь еврейский народ. Вы жесами прекрасно знаете , чт осектовдеов поддерживают группы националистические группы. Суть сравнения была втом что не стоит спрашивать мнения,человека который не может быть объективным

      Удалить
  2. Налицо использование протоиереем основных методов пропаганды: наглой лжи и наклеивание ярлыков. Поскольку пропаганда - главное оружие Сатаны, как "отца лжи", то открывается завеса, чьим духовным сыном является Александр Мирошниченко и иже с ним православные сектоведы (Иоанна 8:44).

    ОтветитьУдалить
  3. Истребление? Власть и не собирается им заниматься. Где Сандей Аделаджа? До сих пор на языке йолубу:-) уголовное дело изучает.:-)Где Ряховский? Согласно Указу Президента РФ от 28 сентября 2007 г. N 1310 "Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации" входит в состав данной палаты. Где Семченко? Согласно распоряжению Президента РФ от 7 февраля 2004 г. N 47-рп "О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации" входит в состав данного Совета. Знаю, что с "йолубу" не исключается вероятность того, что это - ослышка журналистов. Религиозное единообразие? В условиях Украины оно 100 % невозможно при действующих законах, в условиях России тоже: за Федеральным законом от 26.09.1997г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" последовало Постановление Конституционного Суда РФ от 23 ноября 1999 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности абзацев третьего и четвертого пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" в связи с жалобами Религиозного общества Свидетелей Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения "Христианская церковь Прославления" (обратите внимание на особое судьи Л.М. Жарковой, всего лишь одной из девяти судей, вынесших данное постановление)и Определение Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2000 г. № 46-О
    "По жалобе религиозного объединения "Независимый российский регион Общества Иисуса" на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 3, 4 и 5 статьи 8, статьями 9 и 13, пунктами 3 и 4 статьи 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Священник ни слова не сказщал об Аделадже и харизматах.Но уджелил время мвидетелям Иеговы против которых в Украине не было уголовных дел вообще. С харизматами все более-менее ясно, но действий со тсороны властей нет - этой деномианции достаточно большие связи и они активно присутствуют в политике. Конечно в Украине и России невозможно добится религиозного единобразия и прекратить деятельность любой религозной орпганизации, можно токльо лишить их государственной регистрации. Но цель сектоведлом имено такова - борьба с религиозными меншинствами, попытка добится ограничения их рправ и т. д.

      Удалить
    2. "В условиях Украины оно 100 % невозможно..." 100 % - это в обыденном смысле, конечно. С узкоспециальной точки зрения, конечно, правильнее писать - 99,9% невозможно.

      Удалить
  4. И еще. Когда принимался новый закон о религиозных объединениях и свободе совести в журнале МСЦ ЕХБ ("отделенные баптисты") "Вестник истины" не было ни одного слова ни о нем, ни о тех неблагоприятных последствиях для данной религиозной группы, которые якобы он может взывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У бабптиство вообще интересное отношение к власти. Совет ЕХБ полностью подддердивает курс власти и актвино сторудничает с РПЦ внекоторых вопрсоах. Рукодство эжтой деноинации прикормлено еще с советсмких времен. Отделенные баптисты держзатся в сторонке и придержтваются нейтралитета в общественно-политических вопросах.

      Удалить
    2. Анонимный15 июня 2013 г., 21:02

      это сотрудничество баптистов с православной религий пастыря баптистов до добра не до вела ибо принял манеры православных решать конфликты силой и результат сидит сейчас в русской стране под домашним арестом за коррупцию и насилие над иначе мыслящими чем он сам и возмущается как его обидели власть имущие люди которым он подражал в поведение .

      Удалить
    3. "...и результат сидит сейчас в русской стране под домашним арестом за коррупцию..." Если Вы имеете в виду Семченко А.Т., то он не баптист как минимум с 2009 г., а, возможно, и раньше, у него свой союз - евангельских христиан, где он - начальствующий епископ. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=333905

      Сразу прошу: вопросов по его персоне и тем более по его делу не задавать, потому как не в курсе, пусть в этом разбираются соответствующие органы.

      Удалить
  5. Здравствуйте все! Комментарий статьи заслуживает не меньшего внимания, чем сама статья.
    "Конференции, которые упомянул, священник правильнее было бы назвать псевдонаучными и организованы они были Русской Православной церковью, и выступали на них люди не имеющего никакого отношения к официальной науке." - весьма может быть, если не учесть того факта, что он не назвал, какие конкретно. Очень интересно получается: если говорят в пользу свидетелей Иеговы - значит вполне терпимая, официальная наука. Если против - шабаш целителей со знахарями, совершенно независимо от всех их дипломов, кандидаток, диссертаций от ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ. Однобокенько. Напоминает ваше эссе о ворах-евреях.
    "В официальной науке термин деструктивный тоталитарный культ, или секта не используются вообще." - тихий восторг! Неужели придется ссылаться на словари? Не говоря уже о мириаде прочих источников. Здесь Вы, очевидно, погорячились. Советую прочитать хотя бы статью в Википедии с таким названием. Очевидно, она многое прояснит. Или здесь опять логика с русским вором? Дальше еще несколько раз то же самое, "в зависимости от того нравится религиозная организация или нет". Поэтому "такие манипулятивные тактики как полуправда, навешивание ярлыков" вполне себе применимы к автору данного отзыва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю ни одной действительно научной конференции на которой всерьез воспринимались и озвучивались идеи антикультистов. То что у чедовека есть диплорм кандидатат или доктора наук,еще не говрит отом что человек является ученым и занимается наукой. Наукой занимается тот кто использует научные методы, если же ученый использует методы которые не соотвтетсвуют современной науке,то вне зависимости от его регалий он стает псевдоученым.
      Термин тоталитарная секта и культ не используется религиоведами. термин секта может применятся в социологии религии но там он имеет соврешенно другое значение. Давы моджетет сослатсяна словари и показать мне вкаких же науках используют термин деструктивная секта.

      Удалить
    2. Замечу тамк же,что советских ученых трудно обвинить в симпатиях к свидетелям Иеговы, но даже они не считали свидетелей Иеговы сектой м притиензиик свидетелям Иеговы были в оснорвном такие же как ик сотальным религиозным организациям, добавлось толкьо обвинение что бороться со свидетелями Иеговы осбенно трудно.

      Удалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.