среда, 13 марта 2013 г.

ДОНОСЧИКИ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ


Государственный совет Франции предоставил Свидетелям Иеговы доступ к документации, содержащей обвинения в их адрес. Сообщение об этом опубликовано в издании Metro (France)
Государственный совет предоставил Свидетелям Иеговы право доступа к определенным документам Межминистерской комиссии по мониторингу и борьбе с сектантскими течениями (MIVILUDES), в которых содержатся обвинения в адрес верующих.
В очередной раз Свидетели Иеговы одержали победу в судебных баталиях. Во вторник на телеканале RTL прозвучало сообщение о том, что 22 февраля Государственный совет отменил решение Административного суда г. Парижа, который отказал Свидетелям в доступе к документам о якобы совершенных ими преступлениях.
Это решение позволит Свидетелям Иеговы ознакомиться с данными, собранными в отношении них Межминистерской комиссией по мониторингу и борьбе с сектантскими течениями (MIVILUDES). В интервью, взятом журналистом «Метро» у председателя Федерации Свидетелей Иеговы Франции Ги Канониси, последний дал положительную оценку решению: «Данным постановлением удовлетворены все наши требования, и оно отвечает принципу верховенства закона».

Защита лиц, предоставивших информацию
Несколько лет назад Свидетели Иеговы обратились по данному вопросу в суд. Ги Канониси пояснил причины такого обращения: «Возможность ознакомиться с этими документами позволяет нам продемонстрировать, что эти нашумевшие документы, на которые ссылаются как на доказательство неправомерных действий, по сути, являются ничем иным как пустыми обвинениями». До момента вынесения Государственным советом своего решения 15 дней назад различные органы планомерно отказывали данной группе в удовлетворении их просьб о предоставлении доступа к такой документации. Однако теперь Государственный совет постановил, что административный суд должен пересмотреть данный вопрос в полном объеме. «Исходя из решения Государственного совета, мы уверены в успехе»,— заявил Ги Канониси.
С точки зрения критиков данного движения, главная причина для беспокойства — защита свидетелей и лиц, предоставивших информацию (зачастую родственники тех, кто пострадал от сект) и согласившихся общаться с Miviludes. «Я хочу заверить тех людей, которые продолжают сообщать нам о случаях с участием сектантских течений, что их анонимность будет обеспечена»,— подчеркнул Серж Блиско в интервью «Метро». Он чрезмерно не беспокоится по поводу решения Государственного совета и добавляет: «Для нас это главным образом означает дополнительный объем работы по сортировке документов, в которых фигурируют имена лиц, предоставивших информацию».
Новая победа
Тем не менее данное решение является новой победой Свидетелей Иеговы в спорах с государственными органами. В июне 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу организации на действия правительства Франции и признал факт нарушения статьи 9 Европейской конвенции, гарантирующей свободу религии. Европейский суд постановил, что правительство необоснованно обложило налогом Свидетелей Иеговы, поскольку пожертвования религиозным объединениям и собраниям освобождаются от налогообложения. В 2012 году ЕСПЧ постановил по тому же делу, что Франция обязана возместить Свидетелям Иеговы 4,6 мил. евро, необоснованно у них удержанных.

3 комментария:

  1. ЮННА МОРИЦ

    http://www.owl.ru/morits/

    «Притча».

    Обокрал – и раскаялся,
    Оболгал – и раскаялся,
    Удавил – и раскаялся,
    Утопил и раскаялся,
    Стал млодцом
    С благородным лицом.

    Десять лет пролетело,
    Тридцать лет пролетело,
    Триста лет пролетело –
    Что-то вдруг загудело,
    Стало землю трясти
    До последней кости!
    Тут живой с мертвецом
    Сошелся лицом –
    И дело с концом:
    - Ты меня обокрал.
    - Обокрал.
    - Ты меня оболгал.
    - Оболгал.
    - Ты меня удавил.
    - Удавил.
    - Ты меня утопил.
    - Утопил,
    Но раскаяньем
    Грех искупил,
    И с тобой, мертвецом, Я сошелся лицом
    Без боязни –
    И дело с концом!



    Ты утопленный,
    Ты – удавленный,
    Ты – оболганный,
    Ты – ограбленный.
    Не простишь мое
    Дело подлое –
    Не верну твое
    Имя доброе.
    Прослывешь стервецом,
    Бесноватым лицом –
    И дело с концом!

    Содрогнулся утопленный,
    Взмолился удавленный,
    Безвинно оболганный,
    До нитки ограбленный:
    - Я прощаю твое
    Дело подлое,
    Ты верни мое,
    Имя доброе!

    … Так решалось, когда свершалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько же Сатана изо всех сил пытается упразднить Истинную организацию! Я могу понять еще нападки на наших соверующих в разного рода дремучих странах типа Российской Федерации.
    Но в развитых странах Западной Европы... Это просто нонсенс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего удивительного, Франция и другие европейские страны стают все более секулярными., и это приводит к тому что искажается понятие о нормальной религиозности. Во Франции в парламент прошли несоклько депутатов-оккультистов, они и подняли шум. Но вскоре стало ясно что деятельность антикультистов больно бьет по карману государства и по имиджу страны, так что их постепенно просят освобождать свои посты и вести себя по тише.

      Удалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.