суббота, 11 апреля 2020 г.

COVID-19 и переливание крови. Свидетели Иеговы будут отказываться от жизнеспасающей процедуры?

Пока в мире пандемия COVID-19, критики свидетелей Иеговы заняты своим - ищут за что бы покритиковать свидетелей Иеговы в очередной раз. Несколько дней назад появилась статья вот с таким заголовком:
Свидетели Иеговы отказываются от переливания плазмы крови, это позиция хорошо известна врачам.  В этом нет ничего принципиально нового, но в ситуации с пандемией, критики решили заострить внимание на этой теме. "Свидетели Иеговы получили указание, что им запрещено принятия терапии плазмой реконвалесцента, нового лечения, которое, кажется, дает надежду пациентам, пораженным коронавирусом."  заявляют критики и дают ссылку на сайт FDA. Но на сайте FDA речь идет не об одобренном методе лечении, а о рекомендациях по исследованнию плазмы выздорововевших больных для лечения COVID-19. Предлагать такие методы могут в крайних случаях. Критики обвиняют свидетелей Иеговы в том, что запрещая переливание плазмы, они умалчивают о том, что не существует выделенных антикоронавирусных антител.  Критики взяли интервью у австраллийского хирурга, который заявил, что выделять антитела к коронавирусу возможно, но он не слышал, что бы какие-то клиники это делали "плазма это просто жидкость в которой подвешены антитела".  

То что выделенных антикороновирусных антител нет, это общеизвестная информация. Но нет, никакой технической проблемы в получении фракции иммуноглобулинов крови и применении ее для лечения пациентов. Соглашаться на такое лечения свидетелям Иеговы, или нет это вопрос их личной совести. Вполне возможно, что пожелание пациентов свидетелей Иеговы, приведут к тому, что начнут применять фракцию иммуноглобулинов, а не плазму.

 Мне самому этот вопрос не понятно, почему применяют плазму, а не препараты иммуноглобулинов. Применение плазмы было бы оправдано, если бы не было известно, какой компонент плазмы влияет на состояние больных с COVID-19. Но существует обоснованное предположение, что влияют находящиеся в плазме антитела.  Концентрация антител к вирусу SARS-Cov-2 будет разной у разных доноров. Для клинических испытаний важно, что бы пациенту вводилась определенная концентрация препарата.  Конечно эту проблему можно решить, просто определив концентрацию, антител, и на этом основании расчитав дозу плазмы. Но вместе с антителами к коронавирусу пациент получит другие компоненты, которые могут отразится на его состоянии и повлиять на результаты исследованния. То есть сложно говорить о чистоте эксперимента.

Применение антител, в лечении вирусных инфекций вообще довольно сомнительно и опасно. Антитела эффективны при профилактике вирусных заболеваний у контактных. Их цель - связать вирусные частицы, не допустить, что бы они попали в клетки. Но если вирус попал в клетку и начал размножаться, антитела тут уже не помогут. Зараженные клетки распознаются и уничтожаются цитоксическими Т-лимфоцитами, антитела могут, только задержать и предотвратить распространение вируса в организме. Применение антител для лечения вирусных инфекций чревато негативными последствиями, например феноменом антитело-зависимым усилением инфекции. Возможность развития этого феномена при SARS-Cov-2 не изучена.

Но почему же все-таки не антитела не выделяют, ведь никаких технических препятствий к этому нет? У меня есть только предположения на этот счет. Применение плазмы крови для лечения больных с COVID-19 может быть просто способом имитации бурной деятельности с сомнительными результатами. Эффективных методов лечения коронавирусных инфекций нет.  но применение сомнительных, или даже вообще бесполезных методов дает иллюзию контроля над ситуацией и надежду на излечение. Применение фракции иммуноглобулинов, или очищенных антител быстро показало эффективен этот метод лечения или нет. Поскольку в большинстве случаев коронавирусная инфекция проходит самостоятельно, установить эффективность такого метода лечения можно будет только при анализе большой выборки пациентов. Если окажется что такой метод лечения неэффективный, это вызовет разочарование и панику. Отдельного внимание нужно было уделить возможности профилактики COVID-19 путем введения препаратов иммуноглобулина контактным и группам риска.

В данной ситуации, отказ свидетелей Иеговы от переливания плазмы, и просьба применять фракцию иммуноглобулинов, полностью отвечает их позиции поиска лучшего лечения,  и  могут  простимулировать исследования для выяснения эффективности применения антител в лечении и профилактики COVID-19 в условиях пандемии.

2 комментария:

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.