понедельник, 30 марта 2020 г.

Свидетели Иеговы предсказывали пандемию COVID-19? Эпидемии как признак последних дней.


От пандемии нового вирусного заболевания COVID-19 мир лихорадит и в прямом и переносном смысле. Без сомнения, сейчас пандемия одна из самых обсуждаемых тем в прессе. И ествественно, что, нас, свидетелей Иеговы эта тема тоже интересует. Мы знаем, что епидемии это один из признаков последних дней. Свидетели Иеговы писали об этом неоднократно. Когда началась пандемия COVID-19, некоторые светские журналисты, обратили внимание на то, что писали свидетели Иеговы об епидемиях и стали заявлять, что свидетели Иеговы предсказывали появление коронавируса еще в 2005 году, когда вышел журнал "Пробудитесь!" за 22 декабря 2005 "Следующая глобальная эпидемия. Когда?" .  Вдохновленные такими высказываниями какие-то свидетели Иеговы стали распространять эту информацию и даже создали видеоролик на эту тему, очень похожий на официальные видеоматериалы "Общества Сторожевой Башни, Библий и Трактатов". Мне понятны мотивы братьев распространивших эту информацию, но все таки надо быть осторожными со светсткими источниками, даже если они говорят о нас что то позитивное. 

Спростовуємо «пророцтва» Свідків Єгови щодо епідемії COVID-19

На эту информацию сразу набросились критики и на этот раз вполне справделиво. В журнале речь шла об эпидемии грипа в 1918-1919 годах, известного как "испанка". В одной из статей этого нормера, со ссылкой на журнал "Вакцина" говорилось: «Возможно, новый пандемический вирус появится в Китае или в соседней с ним стране. Он может иметь поверхностные антигены или болезнетворные свойства вирусов гриппа животных». Как известно, новый коронавирус появился именно в Китае, и именно это вызвало такой интерес к нашему журналу. И журналисты, и наши соверующие опустили один важный факт - в журнале говорилось о вирусе гриппа. Вирусы гриппа и коронавирусы это совершенно разные и не похожие друг на друга вирусы. Схожи они только в одном - вызывают заболевания относящиеся к острым респираторным вирусным заболеваниям. Некоторые журналисты на этом основании допускали неточность называя COVID-19 новым видом гриппа. 

Обратите внимание в "Пробудитесь!" свидетели Иеговы ничего не предсказывали, они только процитировали научный журнал. Относительно сомнительных "одобрительных" видеороликов, замечу. что попытка сделать видеоматериал трудноотличимым от официальной видеопродукции религиозной организации, это не что иное как нарушение авторских прав. Хотите делать ролики? Вам никто не запрещает, но при этом представляйтесь, указывайте, что сказанное вами, это ваше личное мнение, и если хотите дать ссылку на сайт, дайте ссылку на сайт, а не используйте финальную заставку с официальным логотипом JW.ORG.

Критики свидетелей Иеговы используют любую возможность, что бы выставить свидетелей Иеговы в  негативном свете. Даже то, что говорил представитель Руководящего Совета Стивен Летт о ситуации с коронависом, подверглось искажению и критике. Например, официальный канал на Youtube  "Центра религиоведческих исследований во имясвященномученика Иринея ЛионскогоIriney.ru, которым руководит Александр Дворкин, опубликовал фрагмент из официального видеоматериала Руководящего Совета свидетелей Иеговы с подписью искажающей содержание  видео и отношение свидетелей Иеговы к пандемии:
Ни Руководяший совет, ни свидетели Иеговы вообще, не испытывают радости по поводу пандемии. Наоборот, Руководящий Совет очень серьезно отнесся к предупреждениям властей и на время карантина приостановил богослужения, проведь от дома к дому и в общественных местах. РПЦ, с которой связан выше упомянутый центр, отличилась масовым нарушением мер карантина, призывами к верующим посещать храмы, и преступными по своей сути заявлениями, что через причастие заразится коронавирусом невозможно.  Если вас интересует официальная позиция свидетелей Иеговы по поводу пандемии коронавирусной инфекции, а так  же какие меры предприняли свидетели Иеговы в связи с карантином, Вы можете посмотреть видео "Отчет о ситуации с коронавирусом" на официальном сайте свидетелей Иеговы.

В одной из групп критиков свидетелей Иеговы я обнаружил такой пост:

Да все просто. Эбола передается только при контакте с биологическими жидкостями организма. Она не передается воздушно-капельным путем. Поэтому эболу было легко локализировать. Главной причиной распространение эболы были местные похоронные ритуалы -омывание тела, обнимания, поцелуи мертового тела и т. д. . Властям приходилось изымать трупы, запрещать хоронить их по африканским традициям. Доходило до столкновений между гражданами и армией. Свидетели Иеговы, которые не придерживались таких обычаев, не попадали в группу риска. Никаких распоряжений по поводу карантина ни от властей, ни от ВОЗ не поступало и поэтому закрывать филиал на карантин не было смысла. Что касается карантина, то в  2009 году, во время эпидемии гриппа, свидетели Иеговы приостановили собрания и публичную деятельность, хотя храмы традиционных церквей были полны людей, и власти не требовали жесткого ограничения религиозных собраний во время карантина.

Не отстают от российских и украинские антикультисты, например не раз критикуемая мной Ирина Кременовская. С ее точки зрения, события описанные в Луки 21:11: "будут сильные землетрясения, и в одном месте за другим будут эпидемии и голод, будут страшные явления, а также великие знамения с неба."вообще не касаются нащего времени, а слово переведенное в ПНМ как "эпидемии" вообще в оригинале употреблено в иносказательном значении. 
Верить или нет, что  события описанные в Луки 21:11 относятся к нашему времени, личное дело Кременовской. Но вот ее заявление по поводу словоупотребления в Луки 21:11 заслуживает критики - аргументация вообще изложена сумбурно и не понятно. В оригинале использовано греческое слово λοιμός (лимόс), которое переводится как "язва, мор, зараза, чума;" Это же слово употреблено в Деяниях 24:5 и которое в данном месте переведено как паразит. В других перевода - "язва для общества", "хуже чумы", "возбудитель беспорядков".  Так какое же значение слова λοιμός прямое, а какое иносказательное? Это можно легко установить обративщись к словарю Дворецкого:

И так совершенно понятно, какое значние является основным, а какое переносным.  Поскольку "Перевод Нового Мира" это перевод на современный язык, вместо устаревших слов "поветрие", "зараза", "мор", было использовано современное слово "эпидемии".
В следующем разделе статьи Кременовская использует довольно странные приемы.
Почему такой странный заговолок? Свидетели Иеговы не утверждают, что в последние дни Иегова будет уничтожать плохих людей при помощи эпидемий.  Наоборот с проблемами, которые будут в последние дни столкнутся и грешники и праведники.  Кременовская. цитирует "Пробудитесь!" на украинском и может создаться впечатление, чтов Библии была предсказана эпидемия именно "испанки".  Издания свидетелей Иеговы на разных языках могут отличаться, хотя смысл статей остается таким же. Например в английском издании "Пробудись!" за 22.12.2005 в цитируемом Кременовской месте написано: "Does the Bible actually say anything that bears on this human calamity? In fact, it does." - "Говорит ли Библия что-нибудь, что имеет отношение к этому человеческому бедствию? На самом деле это так."  В русском издании: "Говорится ли в Библии что-нибудь о подобном бедствии? Давайте посмотрим." Из контестка статьи становится ясно, что речь шла, о том что в Библии говорится об эпидемии вообще, а не конкретно "испанки".

Ирина Кременовская утверждает, что:"Предсказание» Свидетелей Иеговы о наступлении «конца света» противоречат науке. Человечество пережило эпидемии опасного и смертоносного свиного и птичьего гриппа. Его тоже вызывают вирусы, сходные по своей природе на те, что вызвали пандемию испанки. Армагеддон, который каждый раз сопровождал все страшные «пророчества», вновь не пришло. Но и это еще не все, потому что есть факты, в которые надо «ткнуть носом» авторов «пророчества» о COVID-19. Так, в 2012 г.. Могла начаться еще одна пандемия. Как уже было упомянуто выше, коронавирусы, кроме ТОРС, вызывают и такое заболевание, как БВСР (Ближневосточный респираторный синдром). Так, «пациент № 0» с БВРС был зафиксирован в 2012 г.. В Саудовской Аравии. Но тогда были приняты соответствующие меры, и распространение инфекции удалось прекратить в самом начале. Об этом случае в Свидетелей Иеговы составители журнала «Пробудитесь!» так и не вспомнили."

На самом деле, науке противоречат заявления Ирины Кременовской. В интернете в последнее время было много сообщений, что смертность от гриппа выше чем от коронавируса.  Но сейчас вообще рано говорить о смертности о коронавирусе. Точные данные о смертности, будут известны только после окончания пандемии и статистической обработки ее последствий. Пока что данные по смертности от коронавируса вызывающего COVID-19 основаны на анализе данных предоставленных Китаем. В Италии и Испании данные отличаются в худшую сторону. Напомню, что Китай, это коммунистическая тоталитарная страна, которая вначале вообще отрицала вспышку. Так где гарантии. что про смертность от коронавирусной инфекции они предоставили правдивую информацию? Смертность так же может отличаться в разных регионах, среди разных этнических групп и все это требует дополнительных исследований.  По поводу того, что человечество переживало более опасные епидемии свинного и птичьего гриппа, то следует учесть, что грипп довольно хорошо изучен, есть препараты для его этиотропного лечения - блокаторы нейраминидазы типа "Озельтамивира", есть вакцины, и хорошо отработанная технология их получения. Современные вакцины от гриппа содержат антигены нескольких штамов гриппа. Если появляется новый, агрессивный штамм гриппа, создаются пандемические вакцины, которые содержат иннактивированные частицы этого нового штама. Подобный подход отлично  себя зарекомедовал в ликвидации пандемий свинного и птичьего гриппа. Но у нас нет никаких эффективных этиотропных методов лечения  COVID-19, у нас нет вакцины против вируса вызывающего COVID-19, более того  у нас нет никаких гарантий что такая вакцина появится, будет безопасной и эффективной. 

Не понятно, как авторы журнала "Пробудитесь!" за 2005 год, могли написать про вспышку MERS, которая случилась в 2012 году. Ее удалось быстро локализировать и ликвидировать. Почему? Пациенты с MERS были заразными только после появления симптомов. Когда пациенты с COVID-19 становятся заразными до сих пор не ясно, есть предположения, что в конце инкубационного периода, до появления симптомв. MERS возник в регионе который не является густонаселенным, где нет развитого туризма. Никто не пытался как-то скрыть, отрицать появление нового вирусного заболевания. С COVID-19 все иначе - заболевание появилось в очень густонаселенном регионе, который так же является мировым центром экономики, а значит его посещают люди из самых разных стран мира. В свою очередь китайцы тоже путешествуют по всему миру и привезли COVID-19 в Европу и США. Возбудитель COVID-19 оказался куда более заразным, чем возбудитель MERS. Начальные симптомы при COVID-19 могут быть легкими, а значит человек не обратится за помощью, и не будет вовремя изолирован. Учитывая безпрецендентные меры по карантину принятые по всему миру, экономические последствия пандемии тоже будут безпрецендентными. Учитывая перегрузку мед. учереждений в местах вспышек COVID-19, будет расти смертность и от других заболеваний, поскольку люди не будут вовремя получать необходимую медпомощь.

Я очень часто слышу возражение, что сейчас не последние дни, потому что землятрясения и епидемии были и раньше. Например известная эпидемия чумы в Европе.  Да все эти землятрясения и эпидемии были и раньше. Только последствия для человечества были другие. Эти последствия не были глобальными. Если случалось землятрясение, допустим в первом веке н. е., жертв от него было гораздо меньше, чем от землятрясения сейчас. Людей было меньше, населенные пункты были меньше, находились на больших растояниях, большинство людей жило в  небольших зданиях, из которых и убежать было легче, и отстроить их тоже было легче. Японцы, которые жили, регионе где землятрясения были постоянно, строили дома из легких материалов и поэтому выживали при землятрясениях. А представте что будет сейчас. если землятрясение случится в крупном мегаполисе, в райне размещения атомной станции?  Такое землетрясение может глобально повлиять на весь мир.  То же самое с эпидемиями. В средние века эпидемия чумы уничтожило почти две трети населения Европы. Повлияло это на экономику Китая, Японии?  Практически никак. Мы живем в мире где куда более сильно развиты связи между регионами. Благодаря транспорту новый вирус может распространится по всему миру за короткое время. Из-за отказов от вакцинации, возвращаются уже практически забытые болезни. Да новые вирусы появлялись всегда. В том числе и в Китае. Но раньше это влияло только на китайцев. Сьел китаец какой-то деликатес. заболел, заразил село. Село вымерло, не успев заразить других, или было быстро окружено войсками - про то как организовать карантин и в то время знали. С той плотностью населения которая сейчас в Китае и Индии, заболевания будут передаваться очень быстро. Чем больше заболевших, тем больше возможностей у вируса меняться и к чему приведут эти изменения не известно. Китай  - мировой центр экономики, и эпидемия в Китае может иметь глобальные экономические последствия. Имеет это отношение к пророчествам в Библии? Несомненно. Будет ли пандемия  COVID-19 последней перед Армагеддоном - мы не знаем. Но то что она имеет отношение к исполению пророчеств о последних днях - несомненно.


1 комментарий:

  1. Собственно сам журнал Vaccine http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.418.2323&rep=rep1&type=pdf C одной стороны вроде и неплохо показать сам журнал ,с другой что при этом говорить.Подтекст типа "мы вас предупреждали" явно не будет располагать к беседе.И самое грустное - с какой скоростью расходится этот "видеоматериал для служения". SARS-CoV-2 отдыхает )))

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.