вторник, 13 января 2015 г.

Галаад–символ зла?

2015-01-13_120947

Еще один пример недобросовестно критики свидетелей Иеговы. Оказывается православные критики слабо ориентируются в библейской  географии и происхождении библейских топонимов. Понятно, что в терминологии свидетелей Иеговы они разбираются  так же хорошо.

RSEF-1AsuBQX-NgGH4zEfk

Посмотрим сначала в энциклопедию свидетелей Иеговы “Понимание Писания”:
ГАЛАА́Д
(Евр. Гила́д, озн. «холм-свидетель»).
Место в гористой области Галаад (евр. Гале́д) на В. от Иордана, где патриархи Иаков и Лаван приблизительно в 1761 г. до н. э. заключили соглашение (Бт 31:43—48). Очевидно, от названия этого места позднее было образовано название всей гористой местности Галаад.
Следуя повелению Бога, Иаков ушел из Паддан-Арама, ничего не сказав Лавану, своему дяде и тестю, у которого он работал (Бт 28:2). Взяв свое имущество, а также жен и детей, Иаков перешел реку Евфрат и направился в землю Ханаан. Спустя три дня Лаван вместе со своими «братьями» погнался за Иаковом и через семь дней догнал его караван в горах Галаада к С. от долины реки Иавок (Бт 31:17—25).
Мирно уладив все разногласия, Иаков и Лаван заключили соглашение. В связи с этим событием Иаков поставил каменный столб и велел своим «братьям» сделать холм из камней (вероятно, с плоской вершиной, наподобие стола), на котором они затем поели в знак того, что заключили соглашение. Лаван назвал это место арамейским (сирийским) выражением «Иегар-Сагадуфа», а Иаков дал ему еврейское название «Галаад», которое равнозначно арамейскому. Лаван сказал: «Этот холм [евр. гал] сегодня свидетель [евр. эд] между мной и тобой» (Бт 31:44—48). Этот холм (вместе с каменным столбом) служил свидетелем всем, кто проходил мимо. Согласно стиху 49, он был также назван «Сторожевой башней [евр. Мицпа́]» — она должна была напоминать о том, что Иаков и Лаван обязались хранить мир друг с другом и внутри своих семей (Бт 31:50—53). Позднее камни использовались подобным образом — в качестве немых свидетелей (ИсН 4:4—7; 24:25—27).
Но почему же в Осии 6:8 одноименный город Галаад назван “городом тех кто творит зло”? Если обратить внимание  на контекст стиха, все становится  совершенно ясным:

Осия 6:4—11: «4 «Что мне делать с тобой, Ефре́м? Что мне делать с тобой, Иуда? Ведь ваша любящая доброта подобна утренним облакам и быстро исчезающей росе. 5 Поэтому мне придётся срубить их с помощью пророков и убить их словами моих уст. И суд над тобой будет подобен сиянию света. 6 Ведь мне приятна любящая доброта, а не жертвы, и знание о Боге, а не всесожжения. 7 Но они, как люди из земной пыли, нарушили соглашение. Они поступили там со мной вероломно. 8 Галаа́д — город тех, кто творит зло. Они оставляют кровавые следы. 9 Сборище священников подобно бандам грабителей, которые подстерегают человека. Они совершают убийства на пути в Сихе́м, потому что всегда поступают нечестиво. 10 В доме Израиля я вижу ужасное. Там, у Ефре́ма, занимаются блудом. Израиль осквернил себя. 11 К тому же для тебя, Иуда, уже назначена жатва, когда я верну свой народ из плена»...»

Эти стихи говорят о плачевном духовном состоянии Израиля перед  Вавилонским пленением. Здесь не имеется ввиду, что Галаад был символом зла – в зле в то время погряз весь Израиль. Тем не менее образ Израиля,  как символа праведности и избранности Богом и дальше использовался в Библии.

Чем руководствовались свидетели Иеговы выбирая название для своей библейской школы? В журнале “Пробудись!” за 8 февраля 1995 года сказано: “Для этой новой школы выбрали название Галаад, что на еврейском языке означает «холм-свидетель»”. Только не очень здоровая фантазия вместе с отсутствием библейских знаний могла связать название “Галаад” исключительно с Осии 6:8.

Насчет амфитеатра – то  сооружения подобного типа используются практически во всех высших учебных заведениях.

5 комментариев:

  1. Короткая, но точная статья, отвечающая библейскому принципу из Пр. 26: 4-5:
    4 Не отвечай глупому по его глупости, чтобы не стать таким же, как он+.
    5 Отвечай глупому по его глупости, чтобы он не стал мудрым в своих глазах+

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу добавить, с позволения автора, - "пост скриптум" к притчи -"о мудрости от Бога", поскольку, не каждый человек сможет уловить столь "за" мысловатоватые выражения - добавочными сведениями:
    7 Поправляющий насмешника бесчестит себя+, и исправляющий нечестивого пятнает себя+. 8 Не исправляй насмешника, чтобы он не возненавидел тебя+; исправляй мудрого, и он полюбит тебя+. 9 Дай наставление мудрому, и он станет ещё мудрее+; дай знание праведному, и он научится ещё большему. (Пр. 9: 7-9)

    ОтветитьУдалить
  3. "Оказывается православные критики слабо ориентируются в библейской географии"

    Православные не какого отношения к этим картинкам не имеют, Сергей.А по ошибки приписал авторство Иоанну Есенину.

    ОтветитьУдалить
  4. И кроме того - на данный момент - это очень правильно. Ваш американский галаад - оставляет кровавые следы по всему миру. Сирия, Ливия, Югославия, теперь вот - Украина. У америки нет истории, в отличие от России и славян в целом, кроме уничтожения индейцев после Колумба ))). Туда валили всякие авантюристы и проходимцы с целью разбогатеть. И в центре это клоаки вдруг выродился "раб". Вы хотя бы в викепедии про него почитайте.

    ОтветитьУдалить
  5. Причем тут свидетели Иеговы? Кстати в Америку бежали религиозные десиденты от преследований. И замечу, что в истории России тоже были факты геноцида, причем сравнительно недавно.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.