суббота, 22 июня 2013 г.

Пример антикультовой “помощи” семье


2013-06-22_1459562013-06-22_150133
Печальная история семьи Гришиных активно обсуждалась в российских СМИ в прошлом году. ей были посвящены  телепрограммы, сюжеты в новостей, несколько газетных статей. Все началось с того, что 18-летняя Соня Гришина привела в родительский дом жениха Эдуарда Мурадяна. Молодые стали  жить вместе Сониной комнате,. Молодой человек стал требовать ребенка и девушка  забеременела и ушла из дома. Вернулась через несколько месяцев и заявила.что хочет продать квартиру. которую ей подарили родители на 18-летие.  Оказалось что она живет с родственниками мужа, которые постоянно переезжают, так как являются  эмигрантами   из Армении. Девушка добивается продажи квартиры, отказывается показывать родителям ребенка и те не знают где их дочь и внучка. Странности всей этой истории родители Сони Гришиной объясняют тем, что Эдик Мурадян…. свидетель Иеговы, который хотел завлечь в секту девушку из богатой семьи. Заподозрив, что Мурадян и его семья являются “сектантами” Игорь Гришин обратился за помощью в антикультовую организацию. Центр религиоведческих исследований им. Иринея Лионского, который возглавляет  Александр Дворкин.  Без сомнения  семья  Гришиных нуждалась в помощи и поддержке. Как я уже говорил в предыдущей статье антикультовые группы хоть и  заявляют своей целью защиту семьи и отдельных граждан от предполагаемых на-рушений законодательства со стороны религиозных меньшинств, но  в действительности их целью является борьба с религиозными меньшинствами с использованием любых доступных методов. То что антикультовые группы мало заинтересованы в помощи семьям, очень хорошо видно на случае семьи Гришиных.
В рамках пропагандисткой кампании против религиозных меньшинств про случившиеся с семьей Гришиных было снято две телепрограммы:”Люблю не могу” и “ЖКХ”.В обеих программах “эксперты” и ведущие старались помочь семье Гришиных решить проблему. Компания “экспертов” была подобрана весьма своеобразная. В программе :”Люблю не могу” рассчитанной  на домохозяек с очень средним уровнем интеллекта выступали адвокат Корелов, священник иеромонах Дмитрий(Першин)   , и сам гуру сектоведения, человек заслуживающий премии им. Геббельса, если бы такая существовала, Александр Леонидович Дворкин. В рассчитанной  на домохозяек с просто средним уровнем интеллекта , программе “ЖКХ” экспертами выступали депутат Гос. Думы России, актриса третьего плана пятисортных российских сериалов, адвокат Александр Корелов, священник Олег Стеняев,  и временно отпущенный из под надзора коллег, психиатр Кондратьев . и конечно ни одного религиоведа, адекватного психолога на такие  программы не приглашают.Ну и конечно. в этих программах не обошлось без бывших свидетелей Иеговы, которые имели хоть зеленое  понятие об их взглядах. Создается впечатление, что депутаты, телезвезды, певцы, просто хорошо пропиаренные проходимцы, являются универсальными экспертами на все случаи  жизни. Кому может помочь  это фрик-шоу непонятно, разве что заказчикам, которым нужно пугать людей сектами. Для того что бы помочь человек решить проблему нужно правильно определить ее причину. В телепрограммах это проигнорировали. “Виноваты свидетели Иеговы” – это утверждение было взято за аксиому.  Но изложенные в программах сведения  вызывали сомнения в причастности свидетелей Иеговы к этой проблеме.
В программе “Люблю, не могу”, мать Сони Гришиной описывает поведение семьи ее зятя, и утверждает, что потом, она узнала что свидетели Иеговы не празднуют дни рождения, свадьбы, не имеют паспортов, никоим образом не служат  государству, девушку лишили общения со внешним миром, свидетелям Иеговы не рекомендуется  обращаться за медпомощью, молодой человек  стал жить с девушкой, заставлял ее забеременеть. Единственной  что из всего этого списка характерно для свидетелей Иеговы – не  празднование дней рождения. Все остальное полностью противоречит взглядам свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы не одобряют отношений с людьми не разделяющих их взглядов, не может быть речи ни о каком сожительстве до брака. Скорее всего родители Сони обратились  в антикультовую организацию где им рассказали о сектах, посоветовали что-то о них прочитать и уже прочитанное Гришины спроецировали на ситуацию, стараясь объяснить что происходит. Но никто не задался вопросом а на чем основана уверенностью, что девушка стало свидетелем Иеговы? В передаче не предоставлено ни одного доказательства этого. Не было представлено таких доказательств и в программе “ЖКХ”. Вот вам и антикультовая помощь – ваш родственник в секте, в какой для антикультистов в доном случае не имеет значения, но поскольку сейчас боремся со свидетелями Иеговы, убедим клиента что дочь стала их последовательницей,  и на этой истории создадим пропагандистский материал. О какой  помощи семье тут можно говорить?  Через несколько месяцев после этой передачи я переписывался с Александром Кореловым и спросил у него действительно ли Соня Гришина была свидетелем Иеговы? Он ответил что он убежден, что да она попала к свидетелям Иеговы. Но когда я попросил привести доказательства он несколько раз уходил от ответа. То есть все основано на убеждении работника антикультисткого центра, с репутацией предвзятого, и не всегда адекватного человека, известного своейненавистю и нетерпимостью к свидетелям Иеговы и другим религиозным меншинам.  Где гарантия что Александр Корелов не страдает от паранойи, что вполне можно заподозрить после его выступлений в СМИ, и что секты, в частности свидетели Иеговы ему не мерещатся на каждом шагу?
Особого внимания заслуживает участие  и реакция на эту  программу со стороны бывших свидетелей Иеговы, которые активно сотрудничают с антикультовыми центрами. В  передаче “Люблю не могу” участвовала Полина Мухина, бывшая свидетельница Иеговы, участвующая в написании книги “Некуда Идти”. Историю Сони Гришиной она услышала на передаче, что подтверждается ее словами в начале ее выступления. Но когда я спросил Мухину, почему она не опровергла недостоверную информацию о свидетелях Иеговы не указала что принадлежность Сони к свидетелям Иеговы  сомнительна и где же была ее совесть, она ответила что о Гришиных ничего не знает, совесть – это страх наказания, а в передаче она участвовала по личным мотивам. Какие это были мотивы ясно их ее слов в программе -  показать себя, очернить свидетелей Иеговы. А помочь семье Гришиных узнать что происходит с их дочерью? Зачем, Ведь цель стоит более глобальная – дискредитировать свидетелей Иеговы, а история Гришиных, лишь средство  и не более того.
По-другому отреагировали на передачу “Люблю не могу” на отступническом форуме Фельдмана. Вот сообщение от пользователя под ником Снусмумрик, за которым скрывается активный отступник Виктор Корецкий:
2013-06-22_135629
Остальные завсегдатаи форума так же были согласны, что история странная и вряд ли имеет отношение к  свидетелям Иеговы. Но в другой  передаче – “ЖКХ”, Виктор Корецкий присутствовал вместе с другим отступником Павлом Зверевым, от них прозвучали совсем другие комментарии, которые никоим образом не ставили под сомнения историю Гришиных и причастность к этой истории свидетелей Иеговы. И Корецкий и Зверев являются воспитанниками Олега Стеняева, который присутствовал на программе в качестве “эксперта”, и который действительно хорошо знает взгляды свидетелей Иеговы, и слыша в программе явную неправду от Игоря Гришина и профессора  психиатра Кондратьева, он так же молчал.  Когда я задал вопрос Звереву по поводу его участия  в  сомнительных телепрограммах он ответил, что не несет ответственности за сюжеты и что ему все равно на репутацию каналов и телепрограмм, он за любой пиар.  И таким людям, к сожалению доверяют, обращаются как к “экспертам”. Именно к организациям созданных бывшими свидетелями Иеговы советовал обратится  Гришиным Олег Стеняев. Но интересует  ли такие организации благополучие семей обращающихся к ним людей? Если и интересует  то в последнюю очередь, главное для них – пиар, собирание компромата на свидетелей Иеговы, желание отомстить бывшим собратьям по вере, за какие-то личные обиды или неудачи, вызвать ненависть и предубеждение  против свидетелей Иеговы в обществе. Слова о помощи семьям пострадавшим от свидетелей Иеговы, всего лишь красивые слова, пиар, обманный  прием для привлечения информаторов, кторых используют в своих целях.
Из-за отсутствия надежной  информации о семье Гришиных не представляется возможным сделать выводы о том что же в ней происходит. Нет не единого доказательства причастности свидетелей Иеговы к проблемам семьи Гришиных, или что эти проблемы возникли под влиянием убеждений  свидетелей Иеговы. Вывод из всего сказанного выше следующий – в результате “помощи” антикультистов семья Гришиных нашла удобное объяснение происходящего, но которое вряд ли соответствует действительному положению вещей. Конечно в таком случае они н могут правильно действовать и  все это только усугубляет проблему в этой семье. Попытка журналистов связать данную историю со свидетелями Иеговы, привела к тому что у  многих возникло или закрепилось предубеждение к свидетелям Иеговы. Последствием могут быть уже вполне реальные проблемы в семьях будущих и действующих свидетелей Иеговы. Единственный способ как можно противостоять влиянию таких телепрограмм – относится к ним критически. не воспринимать информацию , которую не возможно проверить лично, как руководство к действию,а лучше всего игнорировать просмотр подобных интеллектуально убогих программ. Не будет  на них спроса и  они исчезнут с телевидения сами.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Как мне казалось, сарказм я использовал минимально-))))).

      Удалить
  2. Вот над чем я ржал под столом:

    """ В программе :”Люблю не могу” рассчитанной на домохозяек с очень средним уровнем интеллекта"""""

    """ сам гуру сектоведения, человек заслуживающий премии им. Геббельса, если бы такая существовала, Александр Леонидович Дворкин. """""

    """" актриса третьего плана пятисортных российских сериалов, """"

    """"и временно отпущенный из под надзора коллег, психиатр Кондратьев""""

    Столько сарказма в одном абзаце я у тебя еще не читал)))) Всех обкакал)))))

    ОтветитьУдалить
  3. А ну с этим согласен, просто статья долго вынашивалась-)))). И согласись,что оценка хоть и саркастическая, но вполне объективная.

    ОтветитьУдалить
  4. Стиль не твой! Признайся!!! Кто помогал писать? Чивчалов?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все свои статьи я пишу сам, без помощи и без соавторов. Конечно стиль со временем будет менятся, яведь только начинающий блогер.

      Удалить
  5. Естественно вся эта сектофобия разводится исключительно только с подачи РПЦ.А с кого начать, как только с домохозяек?Кто будет что то из них проверять?Да никто.Только вот "домохозяйки" могут сейчас и на ура встретить всю эту пропаганду,ни понимая одного,что может ждать их детей в школе или институте.Засилие одного сплошного православия,хотя само религиозное воспитание и не плохо сказывается,но здесь им РПЦ подменит понятие и их дети, в крайне навязанном виде, будут обязаны изучать православие,согласны они с этим или нет и жить по этим традициям,прямо в стенах школы.Все начинается с малого,сначала РПЦ устранит конкурентов в виде "злобных сект",потом введет обязательный предмет "закон божий",устранит всякое инакомыслие,введет десятину.Вряд ли сейчас домохозяйки понимают,что РПЦ просто хочет вернуть былую дореволюционную власть: http://theologian.msk.ru/history/194-chto-polagalos-za-otstuplenie-ot-pravoslaviya-v.html А все эти "бывшие",что работают на РПЦ,это просто винтики,это некий симбиоз,одни хотят просто "отомстить",другие их используют для захвата власти.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 июня 2013 г., 23:49

    Дворкин и компания. Только свисти - он появится. Черный плащ...

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Меня удивляет мысль которую пропагандируют все апологеты Свидетелей Иеговы, и вы в том числе, идея, что все бывшие Свидетели Иеговы пишушие критические статьи - это обиженные люди желающие отомстить своим бывшим братьям по вере. Это вы сами придумали или вам эти все люди честно признались, что они обижены мстят. А если и даже кого то серьезно обидели, это, что нормально. А вы не думали, что ими могут двигать совершенно другие мотивы. Или у вас такое "черно-белое" мышление - те кто хвалит Свидетелей молодцы, а те кто критикуют мстительные, лживые люди. А Свидетели Иеговы прямо такие все святые и все у них ну просто замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так какие же мотивы ими движут на ваш взгляд?

      Удалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.