суббота, 15 апреля 2017 г.

Стратегия защиты свидетелей Иеговы в суде - ложь во спасение?






Управление религиозным объединением дело довольно сложное с юридической стороны. С С многими аспектами такого управления даже сами верующим знакомы поверхностно. Посторонним, в частности критикам, юридические и канонические особенности управления религиозным объединением еще менее понятны, правда это не мешает им критиковать и даже обвинять. В даном случае представитель центра "Ставрос", тесно связанной с РПЦ, "апологетической", а по сути антикультисткой организации, Игорь Кондрашев заявил, что "юристам организации, а равно и председателю УЦ и его заместителю, на мой взгляд, пришлось покривить душой и изменить собственным принципам, чтобы вывести из-под удара УЦ и МРО. Ложь во спасение – иначе это и не назвать."  Так ли это? Кондрашев описал основные пункты защиты свидетелей Иеговы в суде, так как их понял. Я не буду комментировать точность и достоверность его формулировок, но обращу прокомментирую только их содержание.

  • УЦ осуществляет только каноническое (духовное) попечение МРО и религиозных групп (собраний) лишь в виде рекомендаций.
  • МРО и религиозные группы вполне самостоятельны от УЦ в принятии решений, в частности в решении принятия устава, создания и ликвидации МРО.
  • УЦ не является источником религиозного руководства и не дает толкований вероучительных вопросов членам МРО и религиозных групп (собраний). Всё это поступает исключительно из Руководящего Совета, находящегося в США.
  • Религиозные убеждения СИ основаны исключительно на Библии (причем не обязательно в версии ПНМ!) и не требуют непременного использования публикаций Общества Сторожевой Башни.
  • УЦ не координирует проповедническую деятельность членов религиозных групп и их функционирование.
  • Обычные Свидетели Иеговы не являются членами какой-либо религиозной организации и действуют исключительно по личной инициативе и убеждениям.

Из этих тезисов Кондрашев делает следующие выводы:"Каждый из этих тезисов опровергаются внутренней документацией, публикациями и распорядком жизни в организации. Сложность заключается в том, что в случае СИ, каноническое попечение и административное руководство, осуществляемых УЦ, настолько переплетены, что разделить их фактически невозможно. Для пояснения здесь необходимо обратиться к модели функционирования организации СИ на принципах теократии – формы правления, предполагающей совмещение и неразрывность духовной и административной власти земных представителей Бога. Иными словами, с точки зрения вероучения самих СИ, разделение здесь попросту невозможно. Однако для представления дела в суде с точки зрения формальной буквы закона, о теократии приходится забыть и настаивать на разделении руководства, осуществляемого УЦ, на административное и каноническое."   Автор не дает себе труда опровергнуть положения защиты свидетелей Иеговы, именно ссылками на внутренние документы и распорядок организации.

В каждой религиозной организации есть определенны внутренний свод правил, которые регулируют систему управление религиозным объединением, взаимоотношения последователей между собой, взаимодействие религиозного объединения с государством и обществом. Если мы имеем крупную международную религиозную деноминацию канонические правила ее деятельности будут одинаковыми для всех последователей, где бы они не жили. Но вот юридическая ситуация в разных странах разная. Религиозные организации в разных странах имеют разный статус, есть свои особенности регистрации, взаимодействия с властями, которые регулируются местным законодательством. Каноническое право в данном случае может регулировать какие-то общие моменты, давая возможности приспосабливаться к  конкретным условиям. 
Свидетели Иеговы создают в разных странах юридические лица в соответствии с законодательством стран. Уставные документы будут составлены с учетом законодательства этих стран. В России религиозные обьеденения, могут существовать в форме религиозных групп, которые не имеют статуса юридических лиц, и религиозных организаций, которые являются  юридическими лицами. Религиозные организации могут местными и централизованными.  Часто понятие религиозное обьеденение и религиозная организация путают. Когда мы говорим о свидетелях Иеговы в общем, то говорим о религиозном обьеденении. Когда речь идет о юридическом лице, например "Управлечненском центре", МРО " Свидетели Иеговы г. Москвы" то мы говорим о религиозной организации. Каждая религиозная организация имеет учредителей. Это могут быть старейшины собрания, а так же обычные возвещатели. В том, что человек может совмещать духовное руководство - быть старейшиной собрания, и выполнять административные функции - быть учредителем МРО, нет ничего странного и в связи с особенностями российского законодательства такая ситуация характерна для большинства религиозных организаций России.


  • УЦ осуществляет только каноническое (духовное) попечение МРО и религиозных групп (собраний) лишь в виде рекомендаций
 Функции Управленченского центра скорее хозяйственные - он осуществляет юридическое, техническое, финансовое,информационное сопровождение деятельности свидетелей Иеговы в России. Например, УЦ может проверять уставы МРО на предмет канонического соответствия, давать юридические и другие рекомендации. Районные надзиратели могут осуществлять проверку деятельности МРО, в том числе и финансовой, но они не являются сотрудниками управленческого центра и связаны с ним канончески, а не функционально. Следует отметить что нет никаких писем МРО от УЦ - адресаты писем - советы старейшин, собрания, районные надзиратели.

  1. Местные религиозные организации не являются филиалами или представительствами Организации, которые могли бы  быть отнесены к структурным подразделениям в силу закона (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). То обстоятельство, что Уставом предусмотрено их вхождение в структуру Организации, свидетельствует лишь об общей религиозной принадлежности (христианство, Свидетели Иеговы) и духовной связи. Вместе с тем они осуществляют свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц, имеющих собственные права и обязанности, предусмотренные законом. Организация не может распоряжаться их имуществом, управлять финансовыми средствами, реализовывать вместо них права и нести вместо них обязанности и т.п. https://www.jw-russia.org/news/17031609-103.html

  • МРО и религиозные группы вполне самостоятельны от УЦ в принятии решений, в частности в решении принятия устава, создания и ликвидации МРО.
Согласно закону МРО - отдельные юридические лица, со своими уставами и учредителями. Решений касательно деятельности МРО принимается именно советом учредителей МРО, но не могут противоречить уставным целям, каноническим установления свидетелей Иеговы. УЦ может только рекомендовать, но не требовать, решения принимает совет учредителей.
У автора статьи есть очень странное заявление 

  • УЦ не является источником религиозного руководства и не дает толкований вероучительных вопросов членам МРО и религиозных групп (собраний). Всё это поступает исключительно из Руководящего Совета, находящегося в США.

УЦ канонически подчинен Руководящему совету свидетелей Иеговы. Именно Руководящий совет уполномочен давать религиозное руководство, толкования и т. д. Самостоятельно, без учета общих канонических положений, УЦ не может давать какое либо религиозное руководство, толкование  и т. д.  

  • Религиозные убеждения СИ основаны исключительно на Библии (причем не обязательно в версии ПНМ!) и не требуют непременного использования публикаций Общества Сторожевой Башни.
 "Перевод Нового Мира", хоть и является основным которым пользуются свидетели Иеговы, но далеко не единственным. На некоторые языки он еще не переведен, в таком случае в учредительных документах юр. лиц будут использоваться ссылки на перевод, который доступен в данной стране на государственном языке, или языках. Долгое время свидетели Иеговы пользовались Синодальным переводом. В литературе есть ссылки, на десятки других переводов. Учение свидетелей Иеговы изложено в их официальных изданиях. "Общество Сторжевой Башни" только издает литературу, которая создается под наблюдением Руководящего Совета. Но так ли обязательна и не заменима эта литература? Власти посчитали, что да обязательна и незаменима и решили свидетелей Иеговы ее лишить. Свидетели Иеговы к этому отлично приспособились. Руководящий совет может давать указания не обязательно через литературу. Есть конспекты публичных речей, письма и т. д., которые получаются непосредственно от Руководящего совета и содержат богословские трактовки, практические рекомендации и т. д., необходимые для функционирования религиозного объединения. Известны случаи, когда свидетели Иеговы вообще не имели никакого доступа к литературе, но тем не менее сохранили свои убеждения.

  • УЦ не координирует проповедническую деятельность членов религиозных групп и их функционирование.
Рекомендации по организации проповеднической деятельности дает Руководящий совет. На местах за организацию проповеднической деятельности отвечают районные надзиратели, старейшины собраний, служебные помощники. 

  • Обычные Свидетели Иеговы не являются членами какой-либо религиозной организации и действуют исключительно по личной инициативе и убеждениям.
Обычные свидетели Иеговы являются членами религиозного обьеденения, но при этом не обязательно входят в состав МРО. Из обьедееняет в частности, убеждение в важности проповеди благой вести, но сколько, как и где проповедовать каждый решает сам. Так же каждый сам решает насколько тесно он должен сотрудничать в проповеди с собранием(религиозной группой).

Игорь Кондрашев говоря о разделении руководства, осуществляемого УЦ, на административное и каноническое., заявляет, что "здесь есть и законодательный пробел, позволяющий сделать такое разделение юридически легитимным. В конце концов, законы должны отражать реальность, а не скрывать её."  На самом деле разделение канонического и административного руководства полностью соответствует законодательству России. Государство может выдвигать требования к некоммерческим организациям, но оно не имеет права вмешиваться в каноническое руководство религиозных организаций, поскольку государство и религиозные объединение отделены друг от друга. В государстве существуют сотни религиозных организаций со своим совершенно разным каноническим правом. Ни одно законодательство не может учесть все эти особенности. Да в принципе это и не нужно, если государство демократическое и не собирается контролировать каждую мысль и каждый вздох граждан.

У автора статьи есть очень странное заявление: "Если СИ юридически и выиграют этот суд, они уже проиграли его духовно. Они показали, что корпоративные интересы важнее христианских идеалов и личных убеждений."  Автор даже не пытается показать какие идеалы и убеждения нарушают свидетели Иеговы  защищаясь в  суде. Их защита опирается на действующие нормы российского законодательства - иск подан против юридического лица "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России", поэтому рассматривается юридические аспекты деятельности, а не канонические. К сожалению Минюст этого не понял, и отказался от помощи специалистов,которые могли бы обьяснить как функционируют религиозные организации. 
Очевидно, противники свидетелей Иеговы поняли, что иск Минюста удовлетворен не будет, а значит надо выставить в негативном свете  саму стратегию защиты.

1 комментарий:

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.