четверг, 24 апреля 2014 г.

«Моральные уроды, которых можно только пожалеть» - мнение журналистки «МК» о свидетелях Иеговы


Сегодня в  газете “Московский комсомолец”, давно и регулярно поливающей свидетелей Иеговы грязью, появилась статья Яны Киблицки “Прикрывающиеся именем” Свидетели Иеговы Серпухова пошли вабанк”. Как обычно для такого рода статей, в ней было потрясающее нагромождение неточностей, искажений, откровенной лжи и  просто ляпов, свидетельствующих о полной  некомпетентности журналистки в религиозных вопросах. Кроме Свидетелей Иеговы, автор “наехала” на баптистов, пятидесятников, харизматик, адвентистов и  некоторые другие нетрадиционные для России религиозные группы. Мне лень разбирать нагромождение чепухи и бреда  в статье,  но на один момент, все же обращу внимание. В конце статьи автор пишет:
“Повсюду по городу развешаны объявления, предупреждающие о деятельности «Свидетелей Иеговы», но, по моему мнению, с адептами как этой, так и других сект, нужно бороться исключительно с помощью Закона. Потому я, как главный редактор «МК» в Серпухове», обращаюсь к жителям города и района с просьбой: сообщать в редакцию еженедельника всю имеющуюся информацию и подозрения о деятельности религиозных организаций, групп (по желанию информаторов обещаем сохранять анонимность). Вся проверенная информация официально будет предоставлена сотрудникам прокуратуры для определения законности деятельности и принятия мер прокурорского реагирования.”
Такой  призыв чреват  для моих соверующих проблемами. В России и так каждый  месяц фиксируется 30-40 незаконных задержаний свидетелей Иеговы. Часто  задержания сопровождались угрозами, оскорблением религиозных чувств верующих, иногда дело доходило до применения силы и даже пыток. Деятельность свидетелей Иеговы на территории России, и в Москве в частности, полностью законна, но журналисты продолжают ссылаться на решение  Головинского суда в 2004  году о ликвидации московской МРО свидетелей Иеговы. Это решение  было оспорено в ЕСПЧ и дело было выиграно в 2010 году. Не смотря на все международные обязательства России по выполнению решений ЕСПЧ, соответствующие постановления Конституционного и Верховного судов РФ, судебные и  административные власти не сделали ничего для восстановления справедливости, что дает повод для преследования и ограничения  прав Свидетелей Иеговы в  Москве.
Поскольку  данная статья  меня оскорбила и возмутила я решил пообщаться с ее автором, госпожой Яной Киблицки. Мне было интересно узнать способ мышления и мировоззрение человека способного делать такие отвратительные материалы. Утром я переписывался с другим журналистом по поводу “сект”. Из беседы я узнал что слово “секта” не религиозный термин, что журналисты всегда будут писать о том чего не знают, так как это специфика их работы. Если коротко резюмировать полученную информацию от двух не связанных между собой журналистов, то выйдет что свидетелей Иеговы, а значит и меня лично, они воспринимают как низкоинтелектуальных моральных уродов, которых надо спасать. Нет конечно, этого не заявили прямо, но тон статьи и беседы говорил именно о таком восприятии людей с другими религиозными убеждениями некоторыми российскими журналистами. Я решил выложить тут свою переписку, в демонстрационных целях, что бы читатели  поняли что творится в  головах тех, кто пишет о свидетелях Иеговы.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вот оно что, автор статьи оказалась православной, бывшей  ранее в одной из постпротестантских религиозных деноминаций. Честно говоря не могу  понять православных, вроде бы согласны что лгать нельзя, только-что отпраздновали свой самый большой праздник, перед которым исповедовались и причащались. И вот на тебе – праздник прошел, и сразу после него появляется абсолютно неэтичный ни с профессиональных ни с религиозных позиций материал. Складывается впечатление что нормы морали православных перестают действовать если дело касается  представителей других религий, особенно тех кого в РПЦ считают “тоталитарными сектами”. О них можно, и кто знает может даже нужно, лгать, клеветать, распространять порочащую их информацию, их можно “громить”, оскорблять, применять к ним насилие и так далее. И вот после такой статьи человек говорит о жалости. Заметьте  речь идет даже не о любви. Любовь у православных вообще очень странная вещь, напоминающая, прошу простить меня за такое сравнение, садо-мазохизм. При чем садизма в ней последнее время становится все больше и больше.  О какой  любви может идти речь, если “сектанта”, в данном случае меня, вообще не воспринимают как личность? Я для журналистки, всего лишь “зазомбированный”, запрограммированный сектант, “жертва чьих-то амбиций и провокаций”, который защищает свою веру, не потому что убежден в ней, а потому что иначе  поступить не имеет права.   И к сожалению такое надменное, брезгливое, жалостливое отношение к свидетелям Иеговы характерно для многих православных, да и не только православных людей. Журналист зараженный таким отношением к инакомыслящим,  может легко заражать других. Да Яна Киблицки и не скрывала своих намерений – вызвать негативное отношение к  свидетелям Иеговы. Над тем что это может привести  к преступлениям на религиозной  почве, она даже не подумала, даже после того как я ей сказал о такой возможности. А ведь для некоторых такие  статьи действительно  как укол адреналина буйно помешанному. Вот скриншот  с несколькими комментариями подтверждающих мои слова (один из них был удален редакцией сайта “МК”):
2014-04-23_181619
2014-04-24_020530
Для одного свидетели Иеговы – черти, другой укрепился в мысли что нас надо вешать на центральной площади города. На лицо разжигание религиозной ненависти и розни и явное нарушение 29 статьи, части 2-ой Конституции Российской Федерации и 282 статьи части 1-ой Уголовного кодекса. Обратит ли внимание прокуратура на данную статью – неизвестно. Я лично не желаю зла Яне Киблицки, и не уверен что меры прокурорского реагирования по отношению к ней как то изменят ее  отношение к другим религиям. Но пока человек жив, есть надежда что он изменится. Именно по этому свидетели Иеговы приходят к людям, не смотря на то нравится тем это или нет. В проповеди, кого бы свидетели Иеговы не встречали, православного, католика, мусульманина, алкоголика, журналиста в конце концов, они стараются видеть в человеке личность, образ Божий, личность которая  может над чем-то задуматься и что-то изменить в своей жизни.  И ради этого стоит стараться.

17 комментариев:

  1. История повторяется с удивительной точностью , свидетелей Иеговы большинство ненавидят как и в древности выдержка : "Историк Август Неандер отметил, что «Цельс, первый, кто на письме выступал против христианства... [насмехался] над тем, что евангелие ревностно проповедовали шерстобитчики, сапожники, валяльщики, самые грубые мужланы». Жан Бернарди написал в книге «Ранние века церкви»: «[Христиане] должны были идти и говорить везде и со всеми. На больших дорогах и в городах, на общественных площадях и в домах. Желанные и нежеланные. [...] ...До краев земли» (Les Premiers Siècles de L’Église).

    ОтветитьУдалить
  2. Часто критика, это скрытая форма похвалы. А тут просто комплименты говорят. А по поводу зомбирования, лет десять назад тренер одной из групп по личностному развитию говорил, что на один из тренингов в российской глубинке ворвался пьяный мужик с требованием забрать жену из этой секты.

    ОтветитьУдалить
  3. прочитал скрины
    хмммм... равзовд на агрессию. ничего не значит просто спровоцированная реакция

    я тоже так могу.
    и вы перестанете просто печатать мои комменты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где бы развод на агрессию? Журналистке конкретно указали на то что она лжет. Для православной это оказывается нормально. Ее реакция ее не оправдывает.

      Удалить
  4. Спасибо, Сергей!! Тут даже слепому все видно!! Желаю Вам дальнейших успехов в борьбе за человеческое достоинство!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оставьте их Сергей, нет никакого смысла с ними бороться.
    И не стоит терять на них драгоценное время.
    Кстати, проверяйте содержание материала, иногда вкрадываются ошибки технического характера.
    Когда читал вашу переписку с журналисткой, мне показалось, вы очень быстро печатали).
    Мне кажется, ей надо было писать немного и четко.
    Спасибо за великолепные статьи и исследования, брат.

    ОтветитьУдалить
  6. Да , очень неприятная статья, но заметна тенденция, с очевидным постоянством в "московском комсомольце" печатаются абсолютно идентичные статьи, и это нормально, и никакого экстремизма. Да Россия - страна парадоксов, политик двойных стандартов...((((

    ОтветитьУдалить
  7. http://www.youtube.com/watch?v=E2S3YDYhh0g
    _________
    Громить всех, оскорбления и призывы к насилию господина Смирнова, суд по ним плачет, за разжигание межрелигиозной розни и если бы не наше предвзятое государство, то ответили бы за каждое слово.

    Мф 5:44-48
     А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ведь если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда? Разве не то же самое делают и сборщики налогов? И если вы приветствуете только своих братьев, что особенного делаете? Разве не так же поступают и люди из других народов? Поэтому будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец.
    _________
    Хотя естественно, РПЦ то никто не преследует, она в почете потому и позволяете себе подобное, им до Христа, как мне до Солнца пешком.

    ОтветитьУдалить
  8. хотите вам покажу, пример троллинга в комментах. я после такого поведения сразу поняла, что можно ничего не писать. за мониторами роботролли сидят, у которых в голове доширак http://newsday29.ru/?p=49736#comment-107538 только читайте комментарии снизу вверх. можете для начала прочесть статью

    ОтветитьУдалить
  9. но вот личную переписку я бы не выкладывала. это личное не только одного человека, а двух, только с разрешения второго человека.

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, тебе не надоело ссылаться на решения суда, до которых России нет никакого дела? Лет 5-6 назад им было плевать на решения ЕСПЧ, а теперь уже скорее наоборот ЕСПЧ(как и всей Европе) плевать на Россию. После событий на Украине Европа, задвинула Россию на задний план, и ее в лучшем случае ожидает "железный занавес", как при СССР....Только в СССР инициатором был "Союз нерушимый", а теперь Европа "лишит общения" Россию.

    Так что не имеет смысла ссылаться на решения западных судов. Для российских диктаторов они не указ...и именно поэтому все скоро вернется на полвека назад...к ссылкам и лагерям...

    Рад что ты во Львове.... За свой длинный язык можно не бояться))) Но все же будь осторожен....Как вариант - Украина может стать колонией Роси( Крым уже оккупирован)...

    ОтветитьУдалить
  11. Решение ЕСПЧ остается в силе, а его не выполнение и невыполнение других решений это еще один повод для санкций. ЕС не только не задвинул Россию на задний план, а наоборот стал обращать внимание на действия России и предпринимать определенный санкции по отношению к ней. В ближайшие несколько лет Россию будут ждать решение международных судов не в ее пользу и по очень разным вопросам.Рано или поздно игнорирование этих решений и требований, политика изоляционизма приведут к краху политического режима в России.

    ОтветитьУдалить
  12. Сергей, огромное спасибо за вашу по-настояшему христианскую позицию в диалоге. Было просто по-человечески приятно читать. И с духовной стороны тоже.

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей, спасибо за вашу по-настоящему христианскую позицию в диалоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя мне может стоило быть помягче с журналисткой.

      Удалить
    2. да помяче и тактичней.

      Удалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.