среда, 6 сентября 2017 г.

Действительно ли среди свидетелей Иеговы высок процент разводов?


Критики свидетелей Иеговы любят искать ошибки и неточности в литературе свидетелей Иеговы. И практически все что можно исказить или понять не правильно, ими будет искажено и подано неправильно. Одним из самых известных таких лгунов в России - Станислав Ковтун. Недавно им была опубликована информация по поводу разводов в среди свидетелей Иеговы.
Ковтун приводит цитату из «Пробудитесь!» за 8 сентября 1997 года (стр. 11):

"К тому же бескорыстная любовь укрепляет семьи Свидетелей Иеговы. В некоторых странах каждый третий или даже каждый второй брак заканчивается разводом. Но опрос, о котором говорилось выше, показал, что только 4,9 процента Свидетелей разведены или живут раздельно. Следует упомянуть, что многие из них развелись еще до того, как стали Свидетелями Иеговы."
И тут же автор заявляет что: Во-первых, количество браков, заканчивающихся разводом и количество разведенных людей – это абсолютно разные показатели, которые авторы журнала почему-то сводят воедино. Получается, что в «мире» количество разводов достигает 50 %, а у Свидетелей не доходит и до 5%. Очевидно, что подобная манипуляция цифрами рассчитана на человека недалекого. На самом деле, статистика разводов в США ведется планомерно и самыми разными социальными институтами. Все данные указывают совершенно определенную тенденцию: количество разводов в ОСБ колеблется в пределах среднестатистического по стране, и намного выше, чем в большинстве известных американских религий" . Ковтун допускает сразу несколько неточностей и передергиваний. Исследование проводили не авторы журнала, а социологи и обычно они оценивают количество  женатых,неженатых и разведенных в данной группе, а не сколько раз представители данной группы вступали в брак. С одной стороны Ковтун вроде бы понимает, что количество браков заканчивающихся разводов и количество разведенных это разные вещи. Правда это не мешает Ковтуну ссылаться на исследования которые таких различий не проводят и фиксируют только количество разведенных, или находящихся в раздельном жительстве людей в данной социальной группе. Очевидно предубежденность мешает Ковтуну мыслить, или он мастерски подменяет понятия, манипулируя читателем и запутывая его.  Вторая грубая и сознательная ошибка Ковтуна - в журнале "Пробудись!" цитировались данные полученные после целевого исследования свидетелей Иеговы в Германии. Сравнивать их с данными полученные в США не корректно. Так же следует учитывать методы которые использовались при опросах - если в Германии было целевое исследование свидетелей Иеговы, то данные из США были получены путем телефонного опроса граждан. Интересно, что целевое исследование свидетелей Иеговы проходило и в России, приблизительно в тоже время что и в Германии и данные по числу разведенных были схожи - 4,5%.
U.S. ReligiousLandscape Survey, 2014
Рассмотрим данные по США. Ковтун ссылается на "U.S. ReligiousLandscape Survey",«American Religious Identification Survey». Все они показывают процент разведенных в данной группе, а не количество разводов. Последние даннные U.S. ReligiousLandscape Survey за 2014 год показывают, что количество разведенных среди свидетелей Иеговы  - 12%. В  отличи от целевого исследования определенных групп, когда исследователь точно знает что все исследуемые принадлежат к одной религиозной группе, U.S. ReligiousLandscape Survey проводилось путем телефонного опроса. В таком случае исследователь не уверен, сказали ему правду, или нет, насколько серьезно ему отвечали и т. д. Вторая проблема - это репрезентативность выборки. Чем больше религиозная группа - тем больше ее представителей будут попадать в опрос, тем точнее будут данные. Чем меньше группа - тем меньше человек будет опрошено, тем менее точными будут данные. В США свидетелей Иеговы большк 1 миллиона. В опрос  U.S. ReligiousLandscape Survey попало 244 человека. Но для 1 миллиона человек репрезентативная выборка должна представлять 384 человека. Мы же имеем 64% от необходимого количества. При этом не известно - опрашиваемые активные свидетели Иеговы, неактивные, исключенные но разделяющие взгляды свидетелей Иеговы, изучающие и т. д.  И так мы имеем 12% свидетелей Иеговы, которые разведены, или проживают порознь.  Свидетели Иеговы допускают развод только по причине супружеской неверности. Это значит,если человек развелся по другой причине, до того как стал свидетелем Иеговы, или будучи им, он не сможет вступить в  повторный брак. В религиях где развод и повторные браки возможны, статистика будет выглядеть иначе. Если человек развелся, вступил в  новый брак, в данном социологическом исследовании это не будет отражено. Примечательно, что уровень разводов среди свидетелей Иеговы согласно данному исследованию одинаков с другими религиями, у которых существует строгий запрет на развод, например с католиками. Следует учесть, что свидетели Иеговы активная миссионерская религия с большим количеством религиозно разделенных семей, что может влиять на процент разводов и раздельного жительства. 

Исследование «American Religious Identification Survey» за 2001 год приводит данные 6%  разводов среди свидетелей Иеговы. А за 1990 год - 11%. Исследование проводилось тем же методом, что и предыдущие, путем телефонных опросов, но выборка была больше 54,000 респондентов(В U.S. ReligiousLandscape Survey - 35 000). В исследовании обнаружилась одна деталь, потвреждающая, что в опрос могут попадать люди которые не являются свидетелями Иеговы. Так  12 процентов  опрошенныхякобы свидетелей Иеговы заявили, что поддерживают Республиканскую, или Демократическую партии США, учитывая  политический нейтралитет свидетелей Иеговы - это маловероятно. Почему данные за 1990 года показывают 11% разводов не понятно. Исследователи это никак не комментируют, хоть разница существенная. 

В исследовании U.S. ReligiousLandscape Survey за 2008 указано, что  1% опрошенных якобы свидетелей Иеговы живут с партнером, в 2014 году этот показатель 5%. Понятно, что быть свидетелем Иеговы и сожительствовать до брака невозможно - такой человек будет исключен. Даже если допустить, что такое делается в тайне, при телефонном в подобном точно признаваться не будут. Частично эти показатели могут указывать на то что, попали не свидетели Иеговы, а люди как-то ассоциированные с ними. Но возможно и другое объяснение - в опроснике нет пункта "встречается", или "помолвлены". Если респондент дает такой ответ.не ясно, как это классифицирует опрашивающий - как "одинокий", или "живущий с партнером.

Ковтун также "данные" по поводу супружеской верности свидетелей Иеговы: "Шеннон Праудфут в докладе «Вера и супружеская верность идут рука об руку» отметил: «Нетрадиционные консервативные группы, такие как мормоны и Свидетели Иеговы, демонстрируют не меньшую вероятность измены, чем люди без религиозной принадлежности»."  Здесь цитируется  даже не научная статья, а новостное сообщение.  В исследовании использовались данные общих социальных опросов США в 1991-2004 годах, в которых анализировались ответы почти 8 000 замужних людей в возрасте от 18 до 89 лет. Около 17 процентов признались в сексуальной близости за пределами своих браков. Вы представляете какое количество  свидетелей Иеговы мог попасть в выборку из 8000 человек? Явно не репрезентативное, что бы можно было делать  выводы об этой группе, если учесть, что даже в выборки в 35 000 человек репрезентативное количество свидетелей Иеговы не попадает. Опять же напомню, что нельзя быть точно уверенными что опрашиваемые точно свидетели Иеговы. 

Исследований которые показывали сколько браков свидетелей Иеговы распадается - нет. Иногда критики пытаются спекулировать цифрами: "России по данным на 2010 год, было зарегистрировано всего около 33 млн. семей. В том же 2010 г. было зарегистрировано 1.2 млн. браков и 0.6 млн. разводов.Если мы разделим все 33 млн. браков на 0.6 млн. разводов (в 2010 г.), то получим всего 2%, даже меньше, чем у опрошенных СИ в Германии (4.9%)."  Данные выводы содержат ошибку.  При опросе свидетелей Иеговы фиксировалось сколько среди них разведенных вообще, без учета того когда они развелись. Приведенные выше расчеты показывают что в 2010 году, распалось 2% существующих семей.  Это число не корректно сравнивать с общим числом разведенных свидетелей Иеговы. 

Целевые опросы среди действующих свидетелей Иеговы, и даже телефонные опросы с большой выборкой, показывают, уровень разводов среди них на уровне 4-6%. Это все же гораздо меньше, чем в других группах. С учетом того, что развод с правом повторного брака у свидетелей Иеговы возможен, только при супружеской измене, эти данные свидетельствуют, что браки свидетелей Иеговы распадаются реже чем в обществе в целом. Свидетели Иеговы это люди, обычные несовершенные люди, которые стараются придерживаться праведных норм. Всегда это у них выходит? Нет. Вопросы связанные с семейной жизнью, разводами и супружеской верностью регулярно обсуждаются в литературе свидетелей Иеговы. Семьям которые нуждаются в помощи, она оказывается. Всегда это помогает? Нет. И к сожалению быть иначе не может.

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Детство и юность Чарльза Расселла.


В отечественной литературе, посвященной свидетелям Иеговы, мало внимания уделено биографии основателя движения – Чарльзу Тейзу Расселлу. Те скудные сведения, которые публикуются в справочниках, учебниках, критической литературе часто содержат неточности, или полностью ошибочны. Советские пропагандисты научного атеизма писали, что Рассел был капиталистом (Москаленко А.Т. 1959), буржуа (Бартошевич Э.М., Борисоглебский Е.И. 1969), умелым дельцом, прикрывавшим свои дела религией. Некоторые же наоборот, называли его «мелким торговцем в разнос» (Москаленко А.Т. 1959). Религиозные оппоненты свидетелей Иеговы подчеркивают, что у Рассела не было богословского образования (Ковтун С. 2012b) (Миссионерский отдел московского патриархата РПЦ), акцентируют внимание на некоторых моментах его биографии, вырванных из контекста высказываниях. Иногда ошибки допускаются и в современных справочных и научных религиоведческих изданиях. Так например, в справочнике «Религии мира» под редакцией Григоренко А. Расселла называют фермером (Григоренко, Ю 2009), очевидно путая его с Миллером – основателем адвентизма. Многие исследователи неправильно указывают вероисповедание семьи Рассела (Евменов Д. 1998) (Москаленко А.Т. 1961) (Никитин, В.Н., Обухов В.Л. 2001). Также неверно указывается период, когда Рассел начал свои религиозные поиски и практически полностью игнорируются причины побудившие его к этому (Евменов Д. 1998). Все это мешает формированию объективного представления о личности и развитии богословских взглядов Чарльза Расселла, и создает питательную почву для необоснованных обвинений и клеветы в адрес этого выдающегося религиозного деятеля своего времени. Поэтому мы подробно рассмотрим биографию Расселла и формирование его богословских взглядов, а так же сравним его с другими религиозными лидерами его времени – Джозефом Смитом, Вильямом Миллером, Еленой Уайт, Мери Едди. Это поможет нам впоследствии делать более объективные выводы о достоверности обвинений и критики Чарльза Расселла.

Семья Чарльза Расселла

Семья отца Чарльза Расселла происходила из Округа Донегал в Ольстере, Северная Ирландия (Anderson 2014). Эта область была заселена шотландскими пресвитерианами во времена короля Якова (1609-1610 года). Часть из них стали пресвитерианами-унитариями, но нет сведений, что семья Расселла к ним принадлежала (Anderson 2014). Первым из семьи Расселлов, в США эмигрировал старший брат Джозефа Расселла – Чарльз Тейз Расселл(1813-1875). Зайдек Ф. пишет что, тот приехал в США в предположительно где-то в 1838 году, во время массовой эмиграции ирландцев в США из-за картофельного голода и в поисках лучшей жизни (Zydek 2009). Андерсон Б. приводит другие даты и причины. Согласно ее данным Чарльз Расселл прибыл в США в 1822-1823 годах, когда ему было всего 16 лет. Возможной причиной эмиграции она называет притеснение пресвитериан в Северной Ирландии и ограничения их гражданских прав (Anderson 2014). Путешествие в Америку было очень тяжелым. Эмигрантов перевозили на старых судах в ужасных условиях. Чарльзу Расселу сравнительно повезло, он пережил путешествие и не стал связанным договором слугой. Зайдек Ф. приводит сведения, что в Ирландии Чарльз Расселл работал клерком в агентстве по торговле недвижимостью (?) и быстро нашел подобную работу в США. Благодаря честному и усердному труду он довольно быстро поднимается по карьерной лестнице и уже через несколько месяцев стал агентом по операциям с недвижимостью (Zydek 2009). Через несколько лет он накопил достаточно денег, что бы оплатить переезд в США его младших братьев – Джозефа и Александра.

Джозеф Лайтель Расселл, отец Чарльза Расселла, родился 4 июля 1813 года в округе Донегал провинции Ольстер, Северная Ирландия (Aimagenderson 2014) (Zydek 2009). О его жизни до прибытия в США известно очень мало. Очевидно, он не имел достаточно средств для существования в Ирландии. В США он прибыл в 1841 году (Anderson 2014) ( по другим данным в 1845 (Zydek 2009)). Причиной эмиграции, скорее всего был картофельный голод в Ирландии (Anderson 2014). Большинство кораблей с мигрантами из Ирландии прибывали в порт Нью-Йорка, но Джозеф Расселл сошел на берег в порту Аллегейни. Это говорит о том, что в США он прибыл на регулярном теп
лоходе. Очевидно, Чарльз Тейз оплатил для младших братьев более комфортные условия путешествия, чем те которые перенес сам (Zydek 2009). В 1846 он подал прошение о натурализации, которое было удовлетворено в 1848 году (Anderson 2014) (Zydek 2009). Вскоре после приезда Джозеф Расселл начинает свою деловую деятельность торговца аксессуарами к мужской одежде. Он торговал на углах улиц, или ходил от двери к двери. Ассортимент его товаров включал носки, носовые платки, подтяжки, носовые платки, подтяжки, подвязки, ремни, галстуки, запонки, гуталин. Не известно работал ли Джозеф поначалу на какую-то кампанию, или стартовый капитал для развития дела ему предоставил старший брат (Anderson 2014) (Zydek 2009).

Через некоторое время после приезда в Америку Джозеф Расселл знакомится с Анной Элизой Бими (Zydek 2009). Она родилась в Ольстере в 1824-1825, то есть так же как и он, была шотландско-ирландского imageпроисхождения и принадлежала к Пресвитерианской церкви (Anderson 2014). Дата ее эмиграции в США неизвестна. Джозеф и Элиза обручились, но в брак вступили, только после открытия Джозефом своего первого галантерейного магазина в Аллегейни (Zydek 2009). Предположительно они поженились до сентября 1849 года (Anderson 2014). Swetnam J. Приводит в своей книге «Где еще кроме Питсбурга!» интересную подробность − Джозеф и Анна были пресвитерианами-реформистами. весьма консервативной группе, которая отрицала любые власти, кроме власти Бога, и тех кто поддержал борьбу против английского короля Георга III, и создание Соединённых Штатов Америки. Реформированные пресвитериане длительное время отказывались платить налоги и служить в армии. Члены Первой Пресвитерианской церкви отказывались от посещения театров, оперы, цирка, карточных игр (Swetnam 1958).
В мае 1850 года в семье Расселов родился сын – Томас (Anderson 2014).

Детство и юность Чарльза Т. Расселла

Чарльз Рассел родился 16 февраля 1852 год в Старом Аллегейни (сейчас часть Питсбурга). Он был вторым ребенком в семье Джозефа и Анны Элизы Рассел (Евменов Д. 1998) (Kelsey Price 2007) (Redeker). Не известно было ли имя Чарльз Тейз семейным, или было дано из уважения и благодарности к дяде (Zydek 2009). Во время беременности Чарльзом Анна Расселл очень переживала за его жизнь, что побудило ее посвятить его Господу (Macmillan A. H. 1957) (Redeker) (Zydek 2009).

Зайдек Ф. приводит сведения, что ко времени рождения Чарльза Тейза Расселла в 1852 году, у Джозефа и Анны Элизы кроме Томаса, была дочь Маргарет Мей, а так же две другие дочери, которые умерли в младенчестве. Так же у них был еще один сын – Джозеф Лайтель Рассел, который умер в возрасте около одного года (Zydek 2009). Очевидно, здесь Зайдек допустил ошибку з датами рождения детей, в семье Расселлов. По данным Андерсон Б. Мей родилась в 1854 году. В 1857 году родилась вторая дочь - Люсинда, которая умерла в 1857 году от золотухи (возможно, туберкульоза). Третий сын Расселов – Джозеф родился в 1859 году, но умер шесть месяцев спустя от крупа (Anderson 2014).

Раннее детство Рассела выпало на тяжелые времена для его семьи. В 1855 году Джозеф Рассел потерял свой бизнес в Аллегейни, через несколько дней после этого умер его сын Томас. После этого семья Расселов переехала в Филадельфию и в переписи 1860 года профессия Джозефа Расселла значилась как «бакалейщик» (Anderson 2014).

Родители Рассела были глубоко верующими людьми и соответственно так же воспитывали своих детей. Они принадлежали к Первой Пресвитерианской церкви Алегейни – старейшей и наиболее многочисленной в городе. Чарльз получил серьезное и вполне традиционное религиозное воспитание под руководством родителей (Schulz 2014), а так же в пресвитерианской школе (Early Life) (Kelsey Price 2007) (Redeker). Позднее Расселл писал что его мать рассказывала, что посвятила его Богу подобно как Ханна посвятила пророка Самуила (1Цар. 1:11, Син.), что бы сын стал слугой Евангелия (Redeker).

Отчасти из-за экономического положения, отчасти из-за религиозных взглядов семья Расселлов приучила своих детей к скромности и простоте. Они считали, что дети должны быть одеты тепло, комфортно, достойно, но не богато. Привычка одеваться скромно и просто сохранилась у Чарльза Расселла даже после того, как он разбогател (Schulz 2014). У Анны и Джозефа Расселла были одинаковые подходы к семейной дисциплине и воспитанию детей. Анна считала, что физическим наказаниям должна была предшествовать умственное исправление. Довольно либерально применяя телесные наказания, мать Рассела сочетала их с привитием детям доктрины об адском огне. Рассел, говорил что, помнил только пять случаев, когда его шлепали в детстве. В одном из них, Рассел был наказан за то что несколько исказил правду. Он не сказал явной лжи, но попытался выкрутится. Мать прочитала ему отрывок из Откровения (Откр. 21:8, Син.) и сказала, что не хочет, что бы он получил участь в озере огненном вместе с лжецами, и ее долг наказать его, хотя у нее и не было желания этого делать (Jones L. W.).

После смерти Томаса, Анна Рассел сосредоточила все свое внимание и заботу на Чарльзе. Он всегда и везде находился при ней – в походах по магазинам, во время уборки в церкви, или работах в саду, вечерних чаепитиях с подру гами. Когда Чарльзу Расселу исполнилось 4 года, Анна стала учить его читать простые фразы. Успехи Чарльза в чтении вызвали восхищение у его отца, и он стал приносить в дом детские книги и читать их вместе с сыном. В 5 лет Чарльз уже мог самостоятельно прочитать заголовки книг и газет, а в 6 лет уже читал газеты родителям по вечерам (Zydek 2009)
.image
В критической и религиозно-полемической литературе иногда подчеркивается, что Рассел был малообразованным (Дворкин 2002) (Макдауэлл, Стюарт 1993) (Миссионерский отдел московского патриархата РПЦ). В действительности Рассел получил обычное по тем временам образование (Евменов Д. 1998). Впервые он пошел в школу в сентябре 1859 года и благодаря урокам его матери уже владел математикой на уровне ученика 5-го класса, то есть не хуже среднего взрослого тех времен. Чарльз был настолько успешен в математике, что уже в столь юном возрасте начинает помогать отцу со счетами в магазине (Zydek 2009). Последующие 7 лет Рассел учился в общественных и частных школах, а так же под руководством репетиторов (Ковтун С. 2012a) (Watchtower Bible and Tract Society 1959) (Zydek 2009).

С истории раннего детства Расселла видно, что его родители заложили хороший фундамент для его будущей деятельности, как христианского служителя. Его воспитывали скромным, честным, глубоко религиозным ребенком. В детстве Рассела и его воспитании, не было ничего такого, что способствовало формированию личности афериста, и манипулятора, как часто пытаются изобразить его оппоненты. Понимание этого очень важно, для анализа обвинений Расселла, со стороны критиков. Рассел, без сомнения, был одаренным ребенком, обладающим логическим складом ума, о чем свидетельствует его интерес к математике. Это впоследствии защитило его в духовных поисках от склонности к мистицизму, визионерства, спиритизма, очень популярных в его время.

В 1860 году Анна Расселл тяжело заболела. Точный диагноз остался неизвестным, но скорее всего это был туберкулез (Anderson 2014). Чарльз проводил с ней часы читая ей Библию и другие книги (Zydek 2009). В начале февраля 1861 Анна Рассел умерла (Anderson 2014). Чарльзу в то время было 9 лет (Redeker), его сестре Мей – семь. Юный Рассел был опустошен ее смертью (Zydek 2009). Это трагическое событие существенно повлияло на развитие мировоззрения Расселла, углубив его, и так обостренные, религиозные чувства (Rogerson).

Некоторые исследователи и критики, как Грасс Е., называют интерес юного Расселла к религии «ненормальным», «нетипичным» (Gruss 2003). Глубокий интерес девятилетнего ребенка к религиозным вопросам действительно может показаться странным, но учитывая воспитание, окружение и личные способности Рассела, этот интерес скорее закономерный, чем ненормальный. Как мы уже писали выше, семья Расселлов была очень религиозной, что привило Расселу интерес к богословию (Biography_of_Pastor_Russell) и Анна Расселл хотела, что бы ее сын стал религиозным служителем. Юный Рассел для своего возраста, обладал высоким интеллектом и рациональным складом ума. В сочетании с глубокой религиозностью, эти качества не могли не привести к внутренним конфликтам, напряженным духовным поискам (Watchtower Bible and Tract Society 1955), которые в последствии привели Расселла к полному пересмотру его убеждений.

Апологет баптизма Рогозин П., заявил, что Рассел в детстве внезапно заболел особой манией преследования и стал патологически бояться адских мук (Рогозин П. И.). На самом деле Рассел не столько сам боялся адских мук, сколько его тревожила судьба его матери – попала она на небо, или в ад (Zydek 2009). Несмотря на, то что мать Рассела, по его отзывам была хорошей и преданной христианкой, сомнения о ее посмертной участи не были странностью Расселл. Воспитанный как пресвитерианин он был знаком с доктриной Кальвина о предопределении - учением, что Бог благодаря своему всеведению, изначально знает судьбу каждого человека и то попадет он в рай, или в ад. По этой доктрине отдельные люди не имеют власти над своей судьбой. Это не казалось Чарльзу справедливым. Он считал, что любой грешник должен иметь возможность раскаяться и стать достойным спасения в глазах Бога. Чарльз был настолько обеспокоен судьбой матери, вопросами предопределения, спасения и конечной участи человека, что уже в столь юном возрасте взялся за изучение Библии. Он стал писать мелом на тротуарах специальные послания, призывая грешников сделать все что они могут, что бы избежать адского огня (Penton 1997) (Swetnam 1958)(Vandenberg A.V. 1986). Из этого можно сделать вывод, что уже в то время Чарльз сомневался в теории Кальвина. Чарльз читал Библию ежедневно, стараясь найти отрывки, которые подтверждают, или опровергают богословие Кальвина. Ему казалось маловероятным , что бы столь важная вещь как спасение было не доступно пониманию обычного человека. Свои идеи юный Рассел обсуждал с друзьями и служителями его церкви (Zydek 2009).

После смерти жены Джозеф Рассел стал уделять много времени воспитанию сына. К 1863 году он восстановил свой бизнес в Аллегейни (Kelsey Price 2007). После школы Чарльз стал приходить в отцовский магазин и делал уроки в задней комнате. Он так же начинает помогать отцу в магазине и интересуется ведением бизнеса. Отец обучал его приемам введения успешного бизнеса, и Чарльз принимал активное участие в деятельности магазина – вел счета, занимался запасами продукции на складе, даже предлагал новые пункты ассортимента (Rodriguez o. Rolondo 1997). Так же он побуждал отца пересмотреть его пресвитерианские убеждения.

В 11 лет Чарльз Рассел вступил с отцом в квазиделовое партнерство и уже сам составлял бумаги (Early Life) (Gruss 2003)(Watchtower Bible and Tract Society 1959) (Zydek 2009). В это же время Рассел перестал посещать Пресвитерианскую церковь и присоединился Конгрегационалисткой церкви. Это был первый случай отхода от пресвитерианизма в роду Расселов. Конечно, это произошло после длительных обсуждений с отцом, и возможно дядей, Чарльзом Тейзом. Не обошлось и без конфронтации с духовенством местной Пресвитерианской церкви (Zydek 2009).

Причины, побудившие Расселла перейти в Конгрегационалисткую церковь, не ясны. Некоторые авторы, такие как Холден А.(Holden), Зайдек Ф. (Zydek 2009), считают, что причиной были более либеральный взгляд этой церкви на вопросы спасения и раскаяния. Но доктрины пресвитерианства и конгрегационализма идентичны, различаются только формы церковной организации и управления, но в вопросах общественной жизни и морали конгрегационалисты были более либеральны, чем реформированные пресвитериане, и возможно именно это имеет ввиду Макмиллан в своей книге «Вера на Марше», говоря что Рассел присоединился к Конгрегационалисткой церкви, так как та показалась ему более либеральной (Ковтун С. 2012a). Возможно, причина была довольно простой и не имеет отношения непосредственно к теологическим поискам Расселла. Swetnam, G пишет, что районе, где жила семья Расселлов не было поблизости общины реформированных пресвитериан(Swetnam 1958), и они стали посещать Конгрегационалисткую церковь. Если учесть очень консервативный характер группы пресвитериан, к которой принадлежал, семья Расселла, не стоит исключать что менее строгие, чем у реформированных пресвитериан, требования конгрегационализма все же сыграл определенную роль .

Чарльз познакомился с популярным катехизисом конгрегационалистов – книгой «Время конца» и к его интересам, кроме вопросов спасения, предопределения и природы человеческой души добавляется еще исследование эсхатологии и событий последних дней, перед вторым приходом Христа (Zydek 2009).

У юного Расселла было желание проповедовать Божью Волю другим. Вот как описывает его в тот период Макмиллан: «Он никогда не хотел сидеть в церкви с набожным видом или слушать пение, или чью-то проповедь на тему, в которой было мало смысла, ужасающие и не похожие на Бога любви учения. Он хотел быть активным — спасать людей от вечного осуждения. Поэтому он действовал и изучал, продолжая искать истину» (Macmillan A. H. 1957). В 1864 году Чарльз Рассел вступает в Ассоциацию молодых христиан Y.M.C.A. и стал принимать активное участие в ее деятельности (Zydek 2009). Довольно скоро он становится преподавателем и суперинтендантом в воскресной школе, и в будущем хотел стать иностранным миссионером (Wills 2007).

Известный проповедник и антикультист Макдауэлл Д. в книге «Обманщики» пишет о Расселле что «его единственной связью с христианами было посещение конгрегационалистской церкви» (Макдауэлл, Стюарт 1993). Очевидно, Макдауэл решил приуменьшить знания Рассел о доктринах традиционного христианства, а саму его деятельность в церкви ограничить только посещением, что бы намекнуть, что Рассел был плохо знаком с доктринами общепризнанного христианства. О том что Рассел был очень активным в миссионерской деятельности и очень глубоко изучал Библию автор предпочел умолчать.

Когда Расселу было 14, учитель воскресной школы сообщил другим членам церкви, что он знает Библию настолько хорошо, что практически учит учителя (Zydek 2009). Закончив очередной семестр, в мае 1866 года Расселл решает покинуть школу. Причин для такого решения было несколько. Во-первых ,это было влияние отца, который хотел передать Чарльзу все нюансы ведения бизнеса. Второй причиной, была заинтересованность Расселла в изучении Библии, более чем других наук. В то же время, США охватывает ожидание второго пришествия Христа. Юный Рассел, тоже попал под эти веяния и хотел убедиться что интеллектуально и морально готов к приходу Господа. Он посвящает больше времени изучению Библии. В это время Джозеф и Мей посещают Конгрегационалисткую церковь вместе с Чарльзом . Так же они по вечерам обсуждают, что им известно о божественном плане спасения. Не известно присоединились ли к конгрегационализму братья Джозефа – Чарльз Тейз и Александр, но известно, что семейные узы сохранились неизменными (Zydek 2009).
Некоторые источники указывают, что Расселл был некоторое время методистом, но достоверных потверджений этому нет (Петжик Тадеуш). Единственная известная связь между Расселлом и методистами – это его знакомство с методистким миссионером Спенсером (Cook, Charles Cyrus, 1861-)

В 15 лет Чарльз стал полноправным деловым партнером своего отца (Holden)(Watchtower Bible and Tract Society 1955). Джозеф настолько доверял способностям сына, что даже посылал его для закупки товаров в Филадельфию (Kelsey Price 2007) (Penton 1997) (Swetnam 1958). В этот же период Чарльз начинает сомневаться в бесспорных догмах и доктринах христианства. Как и большинство верующих исследователей Библии, Рассел считал, что единственным критерием для определения истинности той, или иной доктрины является соответствие ее Священному Писанию. Но к 15 годам Рассел услышал уже столько интерпретаций одних и тех же мест Священного Писания, что добавляет еще один критерий для определения истинности - доктрины должны соответствовать логике (Zydek 2009)

У Расселла не было затруднений в вере в Бога, но его не устраивала нелогичность христианских объяснений Божьего плана для человечества. Он формально разорвал свои связи с пресвитерианской церковью, из-за доктрины о предопределении, но продолжает поддерживать свое членство в Конгрегационалисткой церкви, так как заинтересован изучением диспенсационализма (Zydek 2009).

Главной проблемой для Рассела оставалась вера в посмертне мучения в аду. Он видел логический конфликт в том что Бог, который есть Любовь, мог подвергнуть свое собственное создание вечным мучениям. Если доктрина казалась Расселу не разумной, он оставался скептиком в ее отношении, и избегал декларирования уверенности в ней. К 16 годам он уже окончательно был смущен этой доктриной (Abrahams E. H.). В 15-16 лет у Расселла возникли вопросы и замечания к таким основным доктринам христианства, как троица, посмертное состояние умерших, и в конце концов он стал подвергать сомнению практически все идеи христианства. Усомнившись в сценарии спасения, которое предлагало христианство, Рассел пришел к выводу, что раз часть христианского сценария спасения не верна, значит и все оно может быть не верным.

К таким выводам Расселла подтолкнуло несколько событий в его жизни. Кто-то в церкви сказал Чарльзу, что всякий сомневающийся будет гореть в аду. Рассел категорически не согласился с этим. Он считал, что Бог дал ему разум, что бы пользоваться им. Он не хотел быть принужденным верить во что-то, что не казалось ему разумным и приемлемым. Он больше не старался приспособится к вере в определенные доктрины, и решает сам разработать свою теорию спасения. Рассел не стеснялся высказывать свое мнение, не боялся идти против большинства. Частично это можно объяснить его возрастом, он ведь был всего лишь подростком. Но такое поведение было у Расселла и в зрелом возрасте. В 15 лет Расселл уже не был конформистом, или губкой для различных богословских взглядов и идей. Он стал независимым мыслителем, в веке, когда конформизм был общественной нормой (Zydek 2009).

Вторым из таких событий была попытка Расселла обратить в христианство своего неверующего друга. Попытка оказалась неудачной, и Рассел проиграл спор, так как не смог логически обосновать доктрины о предопределении и вечных мучениях (Gruss 1970). Друг спросил его уверен ли Расселл, что Бог совершенен в любви, мудрости, справедливости и силе. Рассел ответил утвердительно. Тогда друг спросил его, как такой Бог абсолютно предопределил подавляющее большинство людей на вечные мучения в аду. На этот вопрос у Расселла не было ответ и он был вынужден признать, что никогда не понимал этого. До этого момента Расселл, возможно, не обдумывал этот вопрос серьезно. Но после разговора с другом Рассел был очень обеспокоен и не найдя ответа он выразил свои сомнения в церкви. Это вызвало слухи, что Расселл становится неверующим. По этому поводу пасторы и старейшины церкви созвали специальное собрание, что бы ответить на его вопросы. Но вместо этого, только увеличили его сомнения, приведя ему библейские цитаты, которые якобы подтверждали доктрины о предопределении и адских мучениях. Фактически, они убедили Расселла, что эти доктрины открыты Богом в Библии. На что Расселл ответил, что верит что Бог совершенен в любви, мудрости, справедливости и силе, и не может верить, в во что либо, как в божественное откровение, если оно противоречит характеру Бога. Поэтому он не считает Библию откровением от Бога, так как будь она таковым, то соответствовала бы божественной любви, мудрости, справедливости и силе. Сделав такое заявление Рассел покинул церковь (Rodriguez o. Rolondo 1997).

Хотя Рассел продолжал рассматривать Библию, как ценную книгу, он уже не считал ее вдохновленной Богом (Wills 2007). С этого момента он стал скептиком. Вот что он писал по этому поводу:
«Я прекратил тогда учить, а начал мыслить и анализировать все случившееся. Убедился, что разница между логичностью и моим убеждением была огромна. Все опиралось на основе небесного спасения немногих и вечных мучений для миллиардов. И чем больше я анализировал, тем больше убеждался, что здесь кроется серьезная ошибка: истинный Бог не мог запланировать того, что провозглашала моя церковь. Я отверг все учения своей церкви, и, думая, что основой этих учений была Библия, отверг также и ее» (цит. по Redeker, C. F. Charles Taze Russell: Messenger of Millennial Hope) (Redeker).

В поисках ответов Рассел читает Лютера, Уесли, Нокса и других. Так же он изучает доктрины других, современных ему деноминаций и посещает с вопросами служителей епископальной, баптистской, методисткой и лютеранской церквей. Но убедительных ответов не нашел. Он заметил, что хотя догматы этих церквей содержат крупицы истины, в целом они противоречат Библии. Молодой Расселл был в отчаянии. Он больше не тратил время на изучение Библии не ходил в церковь, не посещал воскресную школу. Но все же мир напоминал Расселу о существовании Творца. Рассел считал логичным, что этот Творец должен каким-то образом открыть себя человеку (Wills 2007).

Не найдя ответов в христианстве, Рассел заинтересовался изучением Восточных религий. Книги по буддизму, индуизму и другим восточным религиозным системам были легко доступны в определенных публичных библиотеках; английские переводы Багхавад-Гиты и ведические священные писания индуизма, священная литература буддистов, Даосистов и других Восточных и азиатских систем веры нашли представление на полках библиотек и книжных магазинов в таких крупнейших городах как Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия. Неизвестно какие именно восточные религии изучал Рассел, какие священные тексты читал, и насколько глубоким было подобное изучение. Но даже если его знакомство было поверхностным, Рассел все же понял, что восточные системы ориентированы больше на интуицию, чем на интеллект. Возможно, такие подходы могли показаться Расселу интересными, но они не давали ответов на интеллектуальные запросы его глубоко западного склада ума и он отверг их не найдя достаточно логичными. Главным образом в восточных религиях Расселла привлекала идея, что каждый человек имеет свободу проявить разнообразие в ткани бытия. Хотя он и не находит ответов в восточных религиях на свои главные вопросы, Рассел впечатлен тем что в восточных религиях Бог не создал места для вечного проклятия. Судьба может настигнуть человека, но у того все равно остается достаточно возможностей, что бы улучшить свою партию и достичь более высоких состояний. никакой смысл в попытке узнать что-либо разумное о будущем его или человечества от любого из них. Ислам и иудаизм Расселл отбросил практически сразу, так как они частично основывались на Библии. Он задавал старые вопросы: Кто я? Как я добирался здесь? Кто я? Что я должен делать? Ни одно из его расследований религии не было в состоянии ответить на его вопросы. Расселл разрывался между агностицизмом, скептицизмом и религиозными взглядами, которые изучал. Для воспитанного в почтении и ощущении близости к Богу юноши, этот опыт был очень болезненным и Расселл пытался найти душевный покой. Но он не находил взглядов которые удовлетворяли бы его интеллект и его духовные идеалы – сострадание и любовь к людям. Рассел не мог верить в Бога, у которого не было этих качеств (Wills 2007).

Пытаясь найти покой и отвлечься от поисков Расселл стал уделять все его внимание семейному бизнесу, решив, что если будет зарабатывать достаточно денег, он может, по крайней мере, использовать его, чтобы помочь страдающему человечеству, если о не может ничего сделать для них в духовном плане. Вместе с отцом они стали закупать товары в больших количествах и открыли еще несколько хранилищ. Таким образом, они были в состоянии продавать качественные товары по очень низким ценам, увеличивая свои чистые доходы. Сам не зная это, Чарльз наткнулся на метод коммерческого планирования производства, которое скоро станет образцом, за которым последуют все успешные розничные торговцы. Эта идея поместила Чарльза на передний край бизнеса, став прообрзом того, что позже назовут «сетевыми магазинами» (Zydek 2009).

Не смотря на успехи в бизнесе Расселл, все же не оставил духовные поиски. Часть своей прибыли он стал использовать для благотворительности, желая тем самым облегчить участь людей. В это время он случайно попадает на вечернее собрание небольшой группы адвентистов. Собрание вел Джонас Венделл, представитель так называемых «вторых адвентистов» - последователей Миллера, которые старались понять, где тот допустил ошибку, когда пытался определить дату второго пришествия Христа (Macmillan A. H. 1957) 23] (Redeker) (Penton 1997) (Whalen William).

Расселла особенно привлекало учение адвентистов, что ад – это могила человечества и душа человека является смертной. Его беспокойство о духовной судьбе матери постепенно стало утихать. Возможно, впервые Расселл начинает изучать Священное Писание не через призму идей, которые он усвоил в Пресвитерианской и Конгрегационалисткой церквях. Он становится открытым к новым идеям, и постепенно у него вырисовывается понимание Божьего плана спасения, который удовлетворял духовные и интеллектуальные запросы Чарльза (Wills 2007) (Zydek 2009).

Рассел очень увлечен проповедями Уенделла. Вскоре ту же группу адвентистов начинают посещать его отец и сестра. Так же к группе присойденяется и клерк из магазина Расселов А. Джонс. Чарльза начинает посвящть многовремени исследованию эсхатологии. В процессе свого исследования он пересматривает основные доктрины христианства через призму адвентисткого учения Уенделла. Он так окончательно не присойденяется к движению адвентистов, но всегда будет признавать его роль в формировнии его взглядов. В 18 лет Рассел наконец достигает соглашения с опытом своей веры (Redeker).

суббота, 26 августа 2017 г.

Ответ Ададурову по поводу запрета “Перевода Нового Мира”

422658_101311393333100_708941367_n

К сожалению, ни одной религиозной деноминации не удается избежать расколов. Расколы были уже в 1 веке, еще во времена апостолов. Вспомните тех кто выгонял апостолов из собраний, николаитов, упомянутых в Откровении. Свидетели Иеговы не исключение - расколы были, хоть и не создали значительных проблем. Мелкие группы несогласных существовали всегда. Во время запретов они активизируются и обычно их лидеры преследуют две цели - первая - попытаться распространить свое влияние, воспользовавшись неразберихой и сумятицей, которая всегда следует после начала преследований, вторая цель - нанести удар по бывшим соверующим. Сейчас в сети активно действует группа "Ящик Ответов", но о ней в другой раз. Сегодня обращу внимание на бывшего свидетеля Иеговы, бывшего районного надзирателя Анатолия Ададурова. Человек который сам пережил преследование в советские времена, сегодня соглашается со всеми доводами и аргументами российских властей относительно преследования свидетелей Иеговы.
Вот некоторые его утверждения:

"САМИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БИБЛИИ.
Прежде всего издатели этого «Перевода» отреклись от понятия и слова «Библия». Они назвали свой труд «Священное Писание». Как известно, Священных писаний на земле много. Свои Священные писания имеют разные религии, например, ислам, или буддизм, кришнаиты, да и те же мормоны. А Библия – одна. Отказавшись от названия «Библия», руководители Свидетелей Иеговы заявили, что создают собственную религию, дистансированную от основного смысла Библии. "

Анатолий Ададуров жил в Украине, и очевидно знает украинские переводы. Так вот, в Украине католический перевод Хоменка называется "Святе Письмо". Использование этого словосочетания как синонима Библии, обычно для многих языков. Кстати, украинское название Перевода Нового Мира - "Біблія. Переклад Нового Світу". Для христиан только одна книга священна, и только ее они называют Священным Писанием. Никто не отказывался от названия Библия, не выводил его из употребления. На английском языке существуют десятки, если не сотни переводов и авторские названия переводов не редкость. Напомню так же что во времена Христа священные книги назывались Писанием и именно это слово употреблял Иисус и апостолы

"Также авторы этого Перевода упразднили понятия Ветхий и Новый завет. В Переводе нет книг Ветхого завета и книг Нового завета. Вместо них значатся книги под названием «Еврейско-арамейские писания», и «Христианские греческие писания». Аргументация, приведенная издателями в качестве оправдания такого рода деяния, и опубликованная в «Приложении» к «Переводу», представляет собой обыкновенную демагогию, не имеющую ничего общего ни с библейской наукой, ни, тем более – с Учением Христа."

Понятия Ветхий и Новый завет относительно частей Библии действительно ошибочны. Они никогда не применялись первыми христианами. Аргументация изложенная в приложении к переводу логична и обоснованная. Свидетели Иеговы считают обе части Библии важными и актуальными сегодня. Название "Ветхий Завет" способствует заблуждению что информация в этой части Библии устарела , неактуальна и т. д. Хотя для христиан потерял актуальность только Закон данный Моисею. Ададуров даже не пытается как-то опровергнуть аргументацию переводчиков.

Далее Ададуров приводит места, которые антикультисты и апологеты считают ляпами. Хотя стоит сверить перевод с оригиналом, как обнаружится что ПНМ точно следует тексту. Например в 1 Тимофея 5:23. действительно в оригинале написано "воды больше не пей". Переводчики решили текст сделать более литературно корректным.
В России все привыкли к одному переводу, это действительно создало проблемы, многих ПНМ удивлял и даже шокировал. Но это не значит что перевод плох, он наоборот точен и буквален.
Ададуров пишет: "Многих также возмущало то, что в Библии появились бранные слова. Прочитав, например, текст из Амоса 7:17 в ПНМ, старики просто разводили руками: «Иегова – матерится?..»."

Что написано в Амоса 7:17: "За это так говорит Иегова: „Твоя жена станет проституткой в городе" Это вполне точный перевод соответствующий оригиналу, так как слово hnz означает "блудить, быть проституткой."
Слово проститутка никогда не было матерным, оно вполне цензурно и литературно. Но по мнению Ададурова, оно ругательное и бульварное. Что ж смотрим в словарь, никакой пометки свидетельствующий о вульгарности этого слова нет. Кстати проститутка и блудница это разные вещи. Проститутка оказывает услуги за деньги, далеко не всегда по своему желанию. Блудница - женщина ведущая беспорядочную половую жизнь. Иногда эти слова используются как синонимы, что далеко не всегда верно. Кстати слово блудница, происходит от старославянского слова "блѫдъ" , которое с середины 18 века становится нецензурным и позднее матерным. Так что Анатолий, если научились пользоваться "блогером", то научитесь пользоваться так же и словарями, что бы не писать глупости

По мнению Ададурова " руководители Свидетелей Иеговы решили внести свой вклад в дело разрушения целомудрия и красоты письменного русского языка." Чего только не придумает мелкий брюзжащий старик, что бы отомстить бывшим соверующим. В словарях обычно приводят примеры словоупотребления, с указанием цитат и дат. Можно с легкостью обнаружить, что слово "проститутка" использовалось в советской литературе, даже во времена жесткой цензуры. Найдите это слово в "Викисловаре" и убедитесь сами.

Ададуров делает просто поразительные теологические выводы "Когда Спаситель пришел, Иегова исполнил Свое дело, и все отдал в руки Мессии, Своего Сына, Иисуса. Теперь все решает и делает Иисус. Иегова не вмешивается в дела Иисуса, поскольку в этом нет никакой необходимости. Вмешательство Иеговы означало бы, что Иисус, либо не справляется со Своими обязанностями, либо Иегова Ему не доверяет." Тут даже комментировать нечего. Нелогичность и абсурдность заявления очевидна. Далее Ададуров уничижительно называет ПНМ "Священными ведами от Руководящено Совета" Только потому что он не соотвествует личным теологическим выдумкам самого Анатолия Ададурова. По сути этот человек работает над тем что бы создать свое оригинальное учение. Он ярый внеконфесионал, и это по сути крайняя форма сектантства.

“Закон запрещает признавать Библию экстремистским материалом. А "Перевод нового мира" издателями Библией не назван. Такого термина нет на обложке. Судья не Библию признал экстремистской, а книгу с полностью другим названием. Юридически решение судьи безупречно. Жалобы СИ на то, что судья запретил Библию - не имеют оснований. Как известно, высокопрофессиональные адвокаты СИ всегда выступают за юридическую точность. Вот теперь они ее и получили. Издатели Перевода, отказавшись от названия Библия, сами поставили себе капкан."”

В суде было сказано, что понятия Библия и Священное Писание синонимичны. Это очевидно всем и каждому. Словосочетание "Священное Писание " обычно употребляется в православной практике. Кстати, официальное название канонического богослужебного текста - "Библия, сиречь книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов". Закон не делал различия между оригиналом и переводом, он подразумевал, что священные писания религия не могут проверятся на экстремизм. Библия - общее название священного писания христиан, которое существует в форме разных переводов, которые могут иметь авторские названия. Например "Радостная Весть", "Перевод Нового Мира", "Священное Писание - Восточный перевод". Ададуров, оправдывая и защищая позорное решение суда, с которым не согласны даже самые ярые противники Свидетелей Иеговы, по сути опустился на уровень продажных экспертов и судей. Ненависть СИ часто приводит человека к полной деградации способности адекватно оценивать реальность. Жаль, но Ададуров яркий пример этого.

“Люди чувствуют неладное с этим Переводом. Но сформулировать проблему не могут, а пытаются, и доходят до нелепостей. Не по заключению экспертизы судья удовлетворил иск прокуроров. Он умело воспользовался юридическим крючком с названием книги, по неразумию порожденным издателями Перевода”.

Утверждение, что в издании “Перевода Нового Мира” не указано, что это Библия, присутствует в экспертизе Крюковой. Решения суда еще нет, и не известно чем руководствовался суд, принимая решение не считать перевод “ПНМ” Библией. Как показано выше тут не может быть никакого “юридического крючка”, а только предвзятость в сочетании с безграмотностью. Что же это за специалисты такие, которые не могут сформулировать проблему? Претензии могут быть по поводу перевода тех или иных стихов, но вполне возможны разные научные и богословские позиции и это совершенно не тема для разбирательства в светском суде. Что то не ладное не с переводом, а с теми кто ищет любые зацепки, что бы прекратить деятельность свидетелей Иеговы в России. Ададуров, оправдывая и защищая позорное решение суда, с которым не согласны даже самые ярые противники Свидетелей Иеговы, по сути опустился на уровень продажных экспертов и судей. Ненависть к СИ часто приводит человека к полной деградации способности адекватно оценивать реальность. Жаль, но Ададуров яркий пример этого.







четверг, 20 июля 2017 г.

Комментарий к статье С. Ковтуна "Что такое экстремизм".

Статья с таким названием появилась на пропагандистком сайте бывших свидетелей Иеговы. Как очень часто бывает на этом ресурсе, заголовок мало соотвествовал содержанию статьи. Авторы, очевидно, пытались обьяснить за что же запретили свидетелей Иеговы, но кроме обычного передергивания фактов, ничего интересного написать не смогли. Тем нее менее идеи которые публикуются в подобных пасквилях подхватываются опоннентами свидетелей Иеговы, верующими других деноминаций, и просто гражданами которые не понимают что происходит и отказываются верить что Россия скатывается к религиозному фашизму. Прокомментирую некоторые избранные цитаты.

"В этой связи важно понимать следующее: решение суда НЕ ЗАПРЕЩАЕТ веру. Никто не посягает на свободу совести. Именно эту ключевую мысль тщательно скрывают от рядовых членов ОСБ, нагнетая атмосферу «сатанинских гонений»."
Очевидно, авторы этих строк, не понимают, или умышленно скрывают что такое свобода совести.  Это не просто право иметь свои убеждения, но и право действовать в соответствии с ними. Это вытекает из Всеобщей декларация прав человека :т «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».В случае со свидетелями Иеговы авторы понимают что, "участвовать в совместных мероприятиях, организованных под крылом юридических лиц, признанных экстремистскими, недопустимо. Кроме того, распространение идеологии запрещенного юрлица также карается законом."  Неужели тут не видно противоречия? Люди не могут собираться вместе, не могут свободно говорить о своих взглядах не рискуя навлечь на себя уголовное преследование. Это разве не нарушает их свободу, и их права? В судебном процессе никто не оценивал идеологию свидетелей Иеговы, более того суд всячески избегал что бы по этому поводу высказались специалисты религиоведы.

"Лидеры ОСБ внушают пастве идею о том, что судят РЕЛИГИЮ, следовательно вокруг одна заказуха. Один блогер от Свидетелей Иеговы даже выдал диаграмму с гонениями российской власти на все слои общества, включая Свидетелей Иеговы и проституток. "
Надо годами практиковаться во лжи, что бы так беспардонно искажать информацию. В диаграмме опубликованной кстати не блогером СИ, а увжаемым центром социологических иследований "Левада" (ссылка) показывалось как  изменилось отношения общества к разным категориям населения. Согласно этим данным к  "сектантам", в том числе и к свидетелям Иеговы общество относится  хуже чем к "проституткам". Впрочем проституток торгующих совестью, вроде авторов комментируемого пасквиля, государство и церковь любят, ценят и поощряют.

"Здесь стоит напомнить, а в чем конкретно проявляется ЭКСТРЕМИЗМ ОСБ?" 
Экстремизм ОСБ - Общества  Сторожевой Башни, Библий и Трактатов, Нью-Йорк, Пенсильвания" в суде не рассматривали.  Хотя РФ и может признавать экстремистскими организации которые действуют в других странах.

В чем авторы видят экстремизм?
"При входе в организацию человека не предупреждают о том, что:
- в случае его желания выйти будучи крещеным членом ОСБ, вследствие меры «лишения общения» он может потерять связь с близкими людьми, что является нарушением 18 статьи Декларации о правах человека, согласно которой беспрепятственный уход из любой религии является незыблемым правом человека;"

Притензии к религиозной практики не входили в иск Минюста вообще, и ходя суд почему-то разрешил выступать бывшим свидетелям Иеговы, на их показания нет ссылок в судебном решении. Авторы откровенно пишут неправду. Свидетелем Иеговы человек становится  после крещения. До этого он проходит обучение  и досконально знакомится с вероучением, религиозной практикой и этикой свидетелей Иеговы.  Перед тем как  допустить человека к участию в "Школе теократического служения", проповеди и в конце концов к крещению старейшины выясняют уровень понимания человека учений, этики, насколько его жизнь соотвествует морально-этическим ценностям свидетелей Иеговы. Перед крещением проводят три собеседования, одно из которых полностью посвещенно вопросам этики и канонического права. Так что никто не может заявить, что чего-то не знал не понимал и т. д.
Свидетели Иеговы не препятствуют уходу из религиозной организации - никто не будет никого удерживать силой. Но такой поступок может иметь последствия - люди вправе не общаться с теми кто не разделяет их ценностей и может влиять на них негативно. Прекращение общения с бывшими членами религ. организаций характерно не только для свидетелей Иеговы - такая практика была и в раннем христианстве, сохраняется сейчас в иудаизме и исламе. В сравнительно недавней истории России бывшие православные попадали под надзор полиции и могли подвергаться уголовным наказаниям.

"- его маленький ребенок не имеет права получить переливание крови в чрезвычайной ситуации, что напрямую создает угрозу жизни и является нарушением статьи 41 Конституции РФ и других нормативно-правовых актов; " 
Родители имеют право решать на какие методы лечения соглашаться. Закон предусматривает право выбора методов лечения, специалистов и лечебных учереждений. Переливание крови не является полностью безопасной процедурой и тоже несет определенные риски. Давая согласия на процедуру родители соглашаются и с ее возможными последствиями. Отказ родителей от процедуры, врачи, могут оспорить в суде. А значит запрет религиозной организации в даном случае избыточная мера, которая совсем не устроняет проблемы переливания крови. Какие методы лечения выбирают люди к  экстремизму отношения не имеет.

"- из-за несоблюдения определенных требований религиозной власти, совершеннолетние дети могут быть изгнаны родителями из дома, что является нарушением в том числе и статьи 125 Уголовного кодекса РФ."
Авторы намеренно не указывают о каких требованиях идет речь, и что это не какие-то особоые требования свидетелей Иеговы, а морально-этические ценности которые разделяют большинство традиционных христиан. Если например совершеннолетний ребенок ведет образ жизни который противоречит морально-этическим убеждениям родителей, законам страны то обязаны ли родители это терпеть? Особенно если в доме есть другие дети, и поведение совершеннолетнего брата или сестры негативно сказывается на их воспитании? Допустим совершенолетний сын приводит в дом родителей девушек, или девушек, или парня и собирается жить с ними. Обязаны родители это терпеть? Если сын злоупотребляет наркотиками, алкоголем, курением? В мире принято, когда совершеннолетние дети живут отдельно от дееспособных родителей. В РФ с этим немного сложнее. Но в и тут вопрос может решатся правовым способом. Если родители собственники жилья, они вполне могут потребовать от совершеннолетнего ребенка съехать. Какой  закон это нарушает? Причем здесь 125 статья УК РФ "Оставление в опасности"? И какое  это имеет отношение к антиэкстремисткому законодательству РФ?

"Можно приводить и другие примеры экстремизма, выраженного в конкретных деяниях, несущих угрозу жизни и здоровью граждан страны. Однако авторы публикаций ОСБ даже не заикаются на эту тему."
Можно? Так почему же этого в суде не сделала представитель Минюста, а ведь  ей  задавали эти вопросы, просили привести конкретные примеры. Но ответов не было.

"Если внимательно задуматься, то незаконным являются действия, в том числе: предоставление квартиры для собрания, передача какого либо имущества (даже малозначительного), распространение в сети Интернет сведений о ликвидированной организации, организация каких-либо встреч с направленностью следовать указаниям организации, предложение о приобщении к запрещенной организации, распространение информации об организации с целью пополнения её рядов, обсуждение планов как обойти запрет и как далее осуществлять деятельность."
А и кто там говорил что решение суда не задевает свободу совести? Если люди полностью лишаются права на исповедание своей веры колеективно, и даже говорить о ней? Свидетели Иеговы  члены международной религиозной организации, Россия не объявляла экстремистскими убеждения свидетелей Иеговы, их международные структуры. Никакой деятельности в РФ ликвидированные  юр. лица уже не ведут. Но как  быть гражданам с их правом исповедовать свою веру в том числе и коллективно? На это нет внятных юридических ответов.

" По этой причине, «рассказ/обсуждение своего мнения о вере и Боге», и совершения каких-либо иных «притворных и срытых действий» с целью в дальнейшем увлечь человека в деятельность организации, заведомо преступны и нарушитель будет осужден." 
Это ничто иное как  попытка запугать свидетелей Иеговы. И  опять вопрос, в начале авторы заявляли что никто не запрещает веру. Но вот оказывается говорить о ней, высказывать свое мнение свидетелям Иеговы запрещено под страхом уголовного наказания. Да свидетели Иеговы не профессиональные преступники, у них нет навыков конспирации, поскольку честным гражданам в правовом государстве они не нужны. Но исторический опыт показывает, что к условиям преследования можно приспособиться, выработать методы конспиративной деятельности в  новых условиях. Так поступали христиане в 1-2 веках. Так поступали свидетели Иеговы в  нацисткой Германии, СССР - обычные люди, без какой либо специальной  подготовки смогли найти способы противостояния жестоким тоталитарным режимам. Если Россия пойдет на преследование свидетелей Иеговы с реальными сроками, то кто будет выглядеть преступником с точки  зрения развитых демократических стран? Свидетели Иеговы будут справедливо и обосновано восприниматься как узники совести, а российские власти как преступный режим. А теперь давайте вспомним историю, долго такие  режимы существуют? Особенно если у них нет ни надежных союзников ни перспектив экономического и социального развития? Нет. Как  они заканчивают? Обычно крахом, с жертвами среди обычных граждан, обманутых пропагандой. Неизвестно как и что произойдет. Но то что тоталитарные режимы заканчивают плохо это вполне ясная закономерность.

Дмитрий Шупейко, позиционирующий себя  юристом заявляет:
"«Верховный суд не нарушил каких-либо свобод и прав верующих. Каждый, как и ранее, имеет право исповедовать свою веру, собираться и изучать библию. Под запретом только деятельность конкретной организации (организаций) по причине того, что их руководство в совокупности привело к тому, что такая совместная деятельность руководителей стала опасна для государства и людей, не являющихся сторонниками запрещенной организации. Под запретом деятельность юридических лиц – как совокупности документов и руководителей такой организации. Выступая по телевизору или в сети Интернет, руководители УЦ Свидетелей Иеговы не поясняют своим последователям всё содержание запрета и последствий Решения верховного суда, а выбирают исключительно нужные им для общественной реакции суждения»."
В действительности же он не понимает ни закона, ни правоприменительной  практики, ни логики действия  правоохранительных органов.  Запрещена не просто деятельность ЦРО и МРО - юридических лиц, а деятельность религиозного обьеденения, то есть деятельность религиозных групп тоже запрещена и уведомления о их деятельности Минюстом приниматься не будут. Любое собрание верующих на квартире полицией, прокуратурой и судами воспринимается как деятельность религиозной группы. Если нет уведомления о ее деятельности - со списком руководителей и участников, то привлекают к ответственности. И касается  это не только СИ но и протестантов, которые  получили огромное количество подобных дел. В случае если речь идет об обвинении в экстремизме все будет гораздо сложнее и суды будут считать любую встречу свидетелей Иеговы продолжением деятельности запрещенных религиозных групп. Если бы запрет касался только юр. лиц все было бы не так  страшно. Минюст не привел ни одного примера подтверждающих опасность свидетелей Иеговы. Шупейко, котоырй был в зале суда, который признавал что не понимает как Минюст собирается выиграть дело, не может этого не знать и не понимать этого.  Практически все свидетели Иеговы вполне осознают последствия решения Верховного суда. Но как христиане, они могут поступать иначе и отказаться от своей веры и своих принципов.

Не обошли вниманием авторы и случая награждения семьи Новик орденом "Родительская слава".  По их мнению это "доказывает непредвзятость российских властей."  На самом же деле был банальный недосмотр. Семья Новик не являются особо духовными и активными свидетелями Иеговы и не афишировали свои убеждения. На награду они номинировались в 2015 году. Никто и не думал выяснять являются ли они экстремистами, "сектантами" и т. д. Но вот после  вступления решения ВС в  законную силу, и после  таких вот казуосов, чиновникам будут мерещатся свидетели Иеговы всюду - в палаточных городках пятедесятников, в собраниях любых верующих дома.

"Так что при сложившемся в России положении, когда публичная реклама идеологии Сторожевой Башни невозможна, у «овец» появляется масса свободного времени, достаточного для того, чтобы постепенно, не спеша переосмыслить свое отношение к реальности. А это уже по-настоящему головная боль руководителей – «чем же братья будут заниматься?»
Проповедь, которую авторы унизительно называют публичной рекламой идеологии,  была запрещена в нацисткой Германии и СССР, которые имели куда больше возможностей для давления на свидетелей Иеговы, вплоть до физического уничтожения, что и делали. Свидетели Иеговы не только не исчезли но и увеличили численность. В ситуации в России происходит совсем не то что ожидают авторы, охладевшие, неактивные свидетели Иеговы возобновляют свою деятельность. Да конечно какой-то процент испугается, уйдет и т. д. Это неизбежно и к сожалению нормально. Таким людям можно посочувствовать, но собраниям это пойдет только на пользу. Преследования сплачивают и мобилизуют и никогда не приводили к желанным результатам в случае со свидетелями Иеговы. Режимы падают, свидетели Иеговы остаются.  Гражданам России стоит обращать внимание не на пропаганду, а чуть подумать головой. Сейчас огромные силы и средства, в том числе и финансовые государство бросит на борьбу со свидетелями Иеговы. Ресурсы полиции не безграничны, а значит занимаясь свидетелями Иеговы, они меньше будут уделять внимания реальной преступности. Обезопасит ли это лично Вас, уважаемый читатель?